您当前所在的位置:首页 > 理事会要闻
我校与昊源集团召开校企合作人才共育研讨会
【字体: 】  【2016/7/8】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

 

    75日上午,我校与安徽昊源化工集团有限公司校企合作共育人才研讨会在四楼会议室举行。院长邹斌、副院长鹿琳、教务处处长田莉、工程科技学院院长李平、党总支负责人杨辉、副院长慕灿、信息系主任李成学、相关专业教师,昊源集团副总经理潘家成、企管处副处长李红影、人力资源管理师王旗出席研讨会,会议由李平主持。

    鹿琳对昊源一行的到来表示欢迎,对昊源集团与我校业已开展的校企合作给予了积极评价,希望校企双方通过订单培养、共育人才,共创“学校、企业、家长与学生”四方共赢的局面。
    潘家成介绍了昊源集团在我校工科类专业中开设订单班的构想,希望通过与我校的合作办学,对学生进行定向培养,为企业的可持续发展提供人才支撑。
    邹斌介绍了学校的办学定位和发展现状及今后的办学方向,指出了职业教育的目的就是为企业培养人才、为地方经济发展服务,希望利用学校的人才培养和技术服务优势与昊源集团深入合作,把合作建立在“走进企业、服务企业”的基础上,而不是建立在校企双方的人情上,实现校企共赢,共同发展。邹斌要求工程科技学院通盘考虑与昊源集团的合作办学,制定出针对性强的人才培养方案,通过问题导入的方式把企业岗位的关键技术环节体现在教材与人才培养方案上,培养出企业欢迎、学生高兴的专门人才,使学生毕业就能上岗,能把所学知识即时运用到工作中,在企业能有用武之地,对企业产生认同感与归属感。
    在研讨会上,昊源集团表示通过对以往数据的分析,发现在同类学校中阜阳职业技术学院的学生在企业的留存率最高,且阜职院学生的工作态度好、工作能力强,升职率和升职速度都领先于其他同类学校。昊源提出了希望订单班的教学能与企业的具体岗位衔接好,企业参与订单班人才方案的制定与教材的编制,在课程设置上加强企业文化方面的内容,提高学生对企业的认同感。希望学生在校期间就多走进企业,了解企业的生产、经营、管理,提前感受企业氛围,为今后更好的融入企业打下基础。教务处与工科院对订单班的开办从新生入校到学生认同企业提出了可行的方案,表示将根据企业的人才需求,在教学中强化企业文化的灌输,以课程教学与赴企业活动为载体,培养学生的企业归属感,通过现代学徒制的人才培养模式,校企共育专业针对性强、上岗快、留得住的人才。校企双方同时就企业派技术人员到订单班教学与学校专业教师赴企业实践锻炼进行了交流并达成一致意见。
 
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号