您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
未来的职业教育会是什么模样
【字体: 】  【2016/1/20】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

有这样一群新兴职业者,通过对采集回来的气体样本进行嗅辨,判定气体是否可以让人接受。他们叫气味评价师,也叫嗅辨师,俗称“

闻臭师”。在科学检测手段日益发达的今天,虽然某产品数据检测达标,但仍可能会产生令人不适的异味,如何改进就要动用“闻臭师”的鼻子.

编者按:

联合国教科文组织制定的“教育2030行动框架”,提出了推进全球教育发展的七大目标,其中确保人们能享有优质的、覆盖各层次的职业教育与培训成为重要内容。为了更好地勾勒出面向2030年的职业教育蓝图,职教周刊组织了四篇文章,上周已刊出的两篇从学校视角描述未来职业教育“去学校化”与“个性化”的发展形态,本周的两篇则从学习者视角描述未来职业教育关注学生生涯发展和软技能提升的发展方向。

由注重就业转向生涯发展

张蔚然

近年来,工作世界中人们的理念发生了巨大转变,从更关注岗位本身转变为更关注“人”本身,许多企业从过去那种将员工视为“工具”的观念中跳脱出来,开始倾听员工的自我实现与发展的职业诉求,将他们视为企业最大的财富与最宝贵的资源。

越来越多的企业开始通过培训来提升员工的表现,并为他们的生涯发展做准备。比如著名的谷歌公司,其员工所享受的免费理发、免费美食、现场洗衣服务、室内娱乐设施、健身课程等福利已颇让人羡慕,但最受其员工欢迎的,是公司2010年推出的“谷歌员工学习和领导力开发项目”。该计划能够根据员工的工作性质和职业生涯的阶段来为他们提供个性化、定制化的培训课程,确保他们学到所需的知识。该计划甚至会向员工指派职业与管理指导员,为员工在如何进行加薪谈判、是否应该离职创业等问题上提供指导。面对这样的变化,职业教育自身也要从关注就业的本身,转向关注个人的生涯发展。2030年,职业教育的出发点应是个人职业的可持续发展,而非就业本身。

这种现象与思潮何以出现?首先,“工业4.0”时代的到来,将在未来的数十年中挑战人在工业生产与决策中的价值,人类的职业也会随之发生一系列变化。以3D打印为代表的数字化制造技术的应用,将会使大批低技能、重复性的岗位萎缩乃至被彻底取代,同时,不断产生的业态创新,将会产生新的多样化的服务与职业需求。岗位的变化在加快,职业的新生与迭代的速度也会加快,多次就业甚至跨职业领域就业会成为一种常态,个人生涯发展的需求也会随着职业的变化与就业形态的转变而日益凸显。其次,现代职业教育体系开放而多元。在这个体系中,学生既可以选择在毕业之后就业,也有机会实现自己中职、高职直通到本科的升学梦,也可能选择自主创业,开放的职业教育体系给学生带来了多样化的选择。

职业教育当如何应对这种转变?面对2030年,职业与就业形态日新月异的变化,个人生涯发展需求的日益凸显,使职业教育的重心发生迁移,它将成为一种服务,为学生提供持续的生涯指导与服务。这种指导与服务应当包括生涯教育、就业指导与创业指导。

2030年,职业教育应延伸并融入从小学乃至幼儿园开始的学校教育中,为学生提供持续的生涯教育,在了解与认识工作世界的基础上,培养学生的职业兴趣并进行生涯准备教育。应以多样化的形式,培养学生的就业技能和职业转换能力,以满足学生生涯发展中的多元选择与可持续发展的需求。

2030年,职业教育所提供的就业服务应贯穿学生生涯发展的始终,包括三个方面:初步生涯规划的指导、求职指导与生涯管理的指导。在进行初步生涯规划时,借助能力测验等工具,帮助学生厘清自己的能力特征,参加生涯探索的活动,尝试各类工作与职业,了解自己的兴趣所在,并最终形成初步的生涯规划。在求职方面,就业指导应为学生提供求职过程中的咨询服务。在生涯管理方面,就业指导应帮助人们对自己的生涯规划进行常规性回顾,使人们做出的就业选择不断与自身能力、兴趣与期望趋于一致。

2030年,职业教育应当为想要创业的学生提供企业规划、启动与管理的指导。具体说来,包括指导学生形成一个完整而清晰的企业描述,指导他们制定企业规划,学会如何在创业初期聚集资金以及调动资源,了解如何基于经济周期的变化进行企业管理,思考自己可能遇到的影响创业的因素,以及在这样的变化格局下如何对企业进行管理,保证企业的政策运行与生产。 (作者单位:华东师范大学职成教育研究所)

2030年,软技能比硬技术能更受青睐

汤霓

软技能又称通用技能、关键能力、可迁移技能,是指独立于特定工作岗位,适用于任何职业,各个职业和岗位所共同需要的技能,也是职业发展和生涯成功所必须具备的技能。自上世纪七八十年代以来,以培养软技能为主轴的教育与培训逐步在各国掀起风潮。随着21世纪知识经济、学习型社会、信息网络技术等新的时代特征的出现与发展,在面对瞬息万变的职场和越来越复杂的工作世界时,软技能更受到人们越来越多的关注。

科技发展给职业教育带来新挑战

波士顿咨询集团对世界最大的15个经济体的劳动力供给和劳动力需求情况进行预测,到2030年,这些经济体中的大部分,包括金砖四国中的三个国家都会面临劳动力危机。实施计划生育政策的中国,将与巴西和俄罗斯一样,面临此冲击。而在按不同技能水平分解后发现,高技能人才缺口更大,低技能人才会有部分剩余。

或许人们会认为,随着机器人、人工智能、大数据和自动化的发展,科技会替代很多工作,进而会帮助人们解决全球劳动力危机。然而,事实却没有那么简单。波士顿咨询集团的人力资源专家赖纳·斯特拉克指出,以汽车行业为例,1980年时,一辆车的生产成本中,电子零部件占比不到10%,而如今这个数字是30%以上,2030年将会上升到50%以上。而这些新的电子零部件和设备需要新技能进行操作,很多新职位应运而生,如认知系统工程师,主要工作是优化驾驶员和电子系统间的交流互动。在1980年时,没有人会想到有这一工种存在。事实上,虽然有了机器人和自动化,但参与汽车生产的总人数在过去的几十年中变化甚微。这意味着,科技会替代很多工作,但也会创造很多新工作和新技能,科技将会使得技能不匹配的情况变得更严重。

毫无疑问,未来的全球性劳动力危机会给政府和企业带来巨大挑战。技能不匹配的情况愈演愈烈,每一个国家和公司都需要制定一份职业教育和人力资源战略,预测不同工作和不同技能的人力供给和需求。与此同时,科技发展所带来的劳动力市场形势的急剧变化,要求职业教育能迅速应对层出不穷的新工作所提出的新技能要求。总之,在全球化和技术进步加速的时代,要想在其中获得竞争力,各国劳动力的技能水平必须能有效地与瞬息万变的工作世界联系起来,这也就要求职业教育必须更好地适应技能需求的快速变化。

软技能是提升个体就业能力的关键

职业教育需要实现一种平衡,一方面为学习者提供非常实际的硬技能,使得他们能够迅速被雇佣并具备生产力,进入劳动力市场;另一方面为学习者提供宽泛的软技能,能够支撑其他技能的学习,包括硬技能的学习。科技的发展使得职场环境迅速变化,职业教育必须跟上时代的步伐,培养学习者适应世界变化的能力,提升他们的可雇佣价值。而软技能的培养,则会成为职业教育提升个体就业能力的关键。

许多研究证明了软技能的重要性。一项OECD(经济合作与发展组织)的研究数据表明,读写能力较差的人将更可能失业,即使是考虑到不同的背景变量,如受教育程度、年龄、性别等,也是如此。软技能在帮助人们提升就业能力的基础上,还具有更广泛的作用和价值。根据2015年OECD最新发布的报告《普遍的基础能力:国家一定从中获得什么》,学生基础能力的提升所带来的经济效益十分显著,可使中低收入国家的GDP增长1302%,使高收入的OECD国家的GDP增长162%,甚至可在各国解决贫困、医疗问题和发展新技术、保持可持续发展等方面发挥巨大潜力。

软技能的重要性日益彰显。很显然,软技能的提升不仅将成为世界各国提升本国竞争力的重要战略,也将成为人们应对越来越复杂的劳动力市场、提升自我就业能力的有效途径。在未来,职业教育不仅要培养学生的硬技能,让学生拥有岗位就业的“敲门砖”,而且更重视学生软技能的培养,保证学生能适应职场对技能需求的快速变化。(作者单位:华东师范大学职成教研究所)

                                                                                   (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号