您当前所在的位置:首页 > 理事会要闻
我校参加全市职业教育工作会议
【字体: 】  【2016/1/18】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

  1月15日,全市职业教育工作会议在阜召开。市委书记于勇出席会议并讲话,市长李平主持会议,副市长黄珍做工作报告。会上,我校党委书记王显义代表学校作了大会交流发言。

  会议总结了全市职业教育改革发展取得的突出成绩,市委市政府高度重视职业教育,不断优化资源配置,大力改善办学条件,职业教育取得快速发展。会议分析了存在的主要问题和面临的挑战,要求全市上下要认真贯彻全国、全省职业教育工作会议精神,把握方向,聚焦重点,优化整合县域职教资源,加快推进现代职业教育体系建设,构建与阜阳现代产业体系相匹配、产教深度融合、纵向衔接、横向贯通,学校教育与职业培训并举,满足多样化和差异化需求,具有阜阳地方特色的现代职业教育体系,更好地服务改革、服务转型、服务发展。
  市委书记于勇强调,全市职业教育要以创新为抓手,激发职教办学活力;要以衔接为特征,推进职教体系建设;要以质量为核心,提升职教办学水平;要以双赢为目标,促进产教深度融合;要以服务为宗旨,促进就业创业;要以发展为己任,凝聚强大合力。牢固树立抓职业教育就是抓发展、抓后劲、抓未来的理念,大力推进职业教育体制机制改革,坚持立德树人,创造更大人才红利,把人力资源大市变成经济发展优势,实现皖北争一流、全省赶平均、同步达小康的目标。
  李平就抓好会议贯彻落实提出四点要求,要营造良好的社会氛围;要科学制定发展规划;要研究完善激励政策;要建立健全推进机制。努力形成标准更科学、制度更健全、监管更完善的职业教育发展环境,确保全市职业教育改革发展取得更大成效。
  会上,王显义作了题为《抱团发展 合作共赢 谱写阜阳职业教育新篇章》的发言,交流学校在创新集团化办学模式,打造职教联盟平台;创新一体化培养办学模式,提高人才培养质量;创新紧密型校企合作办学模式,构建校企对接立交桥;创新开放式校际合作办学模式,提升服务社会能力等四个方面的创新实践,学校积极搭建校政、校行、校企、校校育人平台,坚持协同育人,服务区域经济发展。最后,他讲到,学校将认真落实全市职业教育工作会议精神,巩固国家骨干高职院校建设成果,加快新校区建设,启动地方技能型高水平大学建设项目,贯彻执行教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成〔2015〕9号)要求,推动学校职业教育与区域经济社会同步发展,加强技术技能积累,完善质量保障机制,提升人才培养质量。
  会议印发了《阜阳市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(阜政发〔2015〕58号)和市教育局、发改委、财政局、人社局、农委、扶贫办《阜阳市现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》(阜教职〔2015〕29号)两个文件,明确了我市职业教育发展的方向、思路和举措。
  会上临泉县人民政府、阜阳工业经济学校也分别做了交流发言。我校副院长鹿琳、教务处长田莉参加了会议。
  全市职业教育工作会议的召开,体现了市委、市政府对职业教育工作的高度重视。加快发展现代职业教育,是党中央从全局出发做出的重大战略部署;加快发展现代职业教育,是阜阳推进创新驱动发展,加快转方式、调结构、促升级的重要支撑;加快发展现代职业教育,是阜阳实现更高质量就业,保障和改善民生的重要举措。
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号