您当前所在的位置:首页 > 他山之石
陕西职院创新体制机制 彰显办学特色
【字体: 】  【2015/9/6】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
 

陕西职业技术学院是2001年经省政府批准,由原陕西省职教中心更名组建的一所公办全日制普通高职院校,主要从事高端技能型专门人才培养。近年来,学院实施了一系列与时俱进的先进科研和教学理念,先后获批教育部首批“江泰保险实用型人才培养培训基地”项目实施院校、“国家数字化学习资源中心”职业院校分中心、中央财政支持的职业教育实训基地建设实施院校、中央财政支持的提升专业服务产业发展能力建设项目实施院校、高职院校骨干教师国家级培训项目实施单位、陕西省示范性高等职业院校。2007年被教育部评为“全国高职高专院校人才培养工作水平”优秀院校,并于2010年12月被教育部、财政部批准为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位。

今年7月9日,陕西省副省长庄长兴一行,来到陕西职业技术学院考察调研,为学院制定了“建设全省第一 全国领跑高职院校”的目标,并提出“努力把陕西职业技术学院建设成为职业院校建设的示范、成为深化职业教育改革构建现代职业教育体系的示范、成为提高人才培养质量的示范”的要求,为学院未来发展指明了方向。目前,学院正举全院之力,根据“国家骨干高职院校”建设要求和庄副省长的指示精神,坚持不懈,开拓创新,努力打造全国高职教育名校和继续教育强校。

——产教融合 无缝对接 创新人才培养新机制

体制机制创新,是陕西职业技术学院“国家骨干高职院校建设”的重点与难点,也是全部建设任务的核心。这一项目贯穿学院教学、管理、人事、招生、就业、社会服务等各个领域。为此,经陕西省教育厅批准,2014年4月11日,学院牵头组建了“陕西城镇建设职教集团”,76家政府、行业协会、企业、高中职院校成为首批理事单位,截至目前,集团理事单位已扩展达121家。通过“陕西城镇建设职业教育集团”的创建,学院逐步构建成集“政、行、企、校”四方联动的人才培养新机制,进一步完善了学院的人才培养体系和社会服务体系,创新了集团化职业教育发展模式,实现学院与区域经济社会协调发展。而这一模式最具有建设意义的是使校企深度合作,无缝对接,共建共管共享资源。目前学院与企业共建了6个校内生产性实训基地,在探索多元投资办学方面迈出了可喜步伐。其中,学院与陕西建工集团总公司合作共建的建筑工程技术服务中心,总投资达800万元;与西安金讯通软件技术有限公司合作共建的软件研发工作室,企业投资达80万元;与北京捷成优禾科贸公司大学生电子商务平台、e购淘宝便利店、陕西重大教育信息咨询有限公司共建实训基地,融生产、教学、实训、培训于一体,打造了集人才培养、职业培训、技能鉴定、顶岗实习、订单培养、吸纳就业、技术推广、产品生产、产业示范等综合功能的基础平台,为深化产教融合、校企合作开辟了新路径,为创新发展模式和办学体制机制创造了新条件。经过一年多的发展建设,学院以“陕西城镇建设职教集团”为切入点,以体制机制创新为核心,以制度改革、校企合作办学模式创新、人才培养模式改革为突破口,开展了卓有成效的工作,进一步保障了学生就业,为全省构建现代职业教育体系起到了良好的示范和引领作用。

此外,“职教园区”建设也是学院体制机制创新的一大亮点。学院在省政府、省教育厅的支持下,牵头成立 “白鹿原大学联盟”,正在积极启动白鹿原新型技术人才培养职教园区筹建工作,通过“职教园区”模式,逐步把陕西职业教育做大做强做精,构建陕西职业教育骨干体系。目前,学院已启动ISO9000质量管理认证和5S现场管理认证体系建设工作,以提高学院综合管理水平和治理能力。

在这两大创新模式推动下,近期,学院分别与陕西省福建商会、西安协和置业有限责任公司、上海智翔科技信息有限公司等十四家企业签订合作办学和奖学金捐赠协议,资金总额达2500余万元。通过这一合作机制,学院可以发挥自身的科研优势和人才优势,而企业则能更好的发挥资源优势和市场优势,实现双赢。这两项协议的签订,标志着学院在创新办学体制机制、推进校企深度融合、深化人才培养模式改革方面又迈出了可喜的步伐。

——准确定位 特色办学 让学生未毕业已就业

陕西职业技术学院现有两大校区。第一校区座落于西安市高校林立、学术气息浓厚的白鹿原大学城,第二校区位于有着悠久历史古迹、文化底蕴丰富的西安市长安区樊川路上。现有3个二级学院、4系2部,设置51个专业。其中,国家级重点专业4个,省级重点专业10个。近年来,学院十分注重开展国际教育交流与合作,该院是中国与意大利政府合作职业培训项目实施单位,并先后与美国、加拿大、英国、德国等12个国家的教育机构建立了协作关系,提升学院办学国际影响力。而随着办学实力的不断增强,学院将其功能明确定位为“融教学、科研、服务于一体的综合性职业教育示范基地”,以“低重心”为特色的教学模式也逐渐形成。

我省不少高校都有旅游专业,但对大部分学校来说,与尚处于建设初期的长安区滦镇境内的青华山景区合作,并没有太多兴趣。然而,这里却成为陕西职业技术学院旅游专业学生大展身手的舞台。这种尚处于开发阶段的景区,在管理等方面往往会存在不少问题,这也恰恰成为学院发挥“低重心”办学的优势。学院旅游系的师生们利用所学知识对景区工作人员展开培训,这种培训甚至细微到如何打扫景区的道路。与此同时,针对景区成立十几年还没有形成核心景点竞争力的现状,旅游系又对景区资源提出整合建议。如今,在陕西职业技术学院旅游系师生共同努力下,青华山正在积极申请创办4A级旅游景区。正是在这样的办学思路下,学院构建并形成涵盖财经、土建、电子信息、旅游等12大专业门类、51个专业构成的十多个专业群。近3年来,这几个专业群的上线报考率一直保持在400%以上,一次性就业率保持在96%以上。

“低重心”式的办学,最需要的是让教学和实践相结合,真正让学生掌握社会需要的技能。学院院为此积极引进各类校外资源,进行课程改革,建立了与理论教学体系相辅相成的实践教学体系。在陕西职业技术学院,“学前教育”专业的毕业生不仅供不应求,而且“叫好又叫座”。这其中的秘诀便是该院艺术与学前教育学院和西安市22个幼儿园合作,搭建“寓教于园”合作平台共同构建的联动机制。每年学院都要和各个幼儿园园长座谈,深入了解幼儿园对一线教师业务能力的实际需求。正因为此,在常见的普通课程之外,学前教育专业还设置了很多特色课程。走进该院手工室,几名学生正在练习用日常生活中的材料裁剪幼儿演出服装。该院副院长刘丹龙介绍,幼儿园举办演出活动时往往需要花费一笔费用租赁服装,但制作幼儿演出服多数情况下并不复杂,学生们掌握制作技能后,不仅可以满足一般演出需要,而且可以制作出由特殊材料如旧报纸做成的衣服,既可节省开支又能配合教学。而这门课程的设立,就是学院听取各位园长们的意见后开设的。学院学前教育专业学生实行第四学期到幼儿园跟班见习2周,跟班见习保育员教师、配班教师、主班教师。第三年到幼儿园顶岗实习6个月,做准保育员教师3个月,准配班教师3个月,让学生未毕业已就业,毕业后即可完全胜任教学工作。采用这样的培养模式,2011年至2013年学院学前教育专业共毕业 240人,在22个幼儿园中就业220人。

办学二十年来,学院向社会培养输送了近10余万优秀毕业生。其中绝大多数已经成为所在行业、部门或地区的业务骨干和优秀专业技术人才,受到社会各界好评。提及与陕西职业技术学院的合作,西安天朗森柏大酒店人事部经理宋春梅赞口不绝:“合作三年以来,我们酒店接收了陕西职业技术学院总共50多名实习生,他们一到酒店就能立即投入到日常工作中,而且在实习期满后都很愿意留到我们酒店,期间涌现出了很多业务优秀且多才多艺的实习生。2012年到我们酒店实习的李春,现在被酒店提拔为西餐厅领班。2013年来实习的刘思,在我们酒店全体员工卡拉OK大赛中,获得了第三名的好成绩。陕西职院已成为我们酒店人才培养后备基地,希望以后和学院有更多的合作,为我们培养更多更优秀的酒店管理人才。”

——坚持不懈 努力拼搏 再创学院历史新辉煌

盛夏七月,酷暑难耐,正是一年中天气最炎热的时节,在其他学校老师和学生正在享受轻松惬意的暑假生活之际,在陕西职业技术学院的校园里,无论是校企合作中心、教务处,还是招生办等等,学院的各个部门却无不呈现出一派井然有序、有条不紊的繁忙景象。在学院校企合作中心,老师们正在对“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校建设项目中,体制机制创新建设项目取得的成果进行再研究,部署下一步落实工作;在学院教务处,教务主任正在和各院系主管老师制定下学期的教学计划;在学院招生办公室,老师一见到前来咨询的家长和考生,便邀请他们尽快落座,并递上茶水,热情周到的为他们在招生及专业设置方面答疑解惑。家住长安区的袁女士,女儿高考成绩不太理想,却又有当幼儿教师的意愿,经家人和朋友推荐,最终选择了陕西职业技术学院,只希望孩子毕业后能够顺利找到工作,听到了学院老师介绍陕西职业技术学院已与西安周边22所幼儿园签署了合作协议,完全能够保证孩子的就业和未来发展,袁女士紧缩的眉头也逐渐舒展开来。

那么,到底是什么样的精神动力,能够让这个学院的教职员工长年累月如此坚持不懈、努力拼搏?

陕西职业技术学院院长刘胜辉坦言,从1995年10月20日成立陕西省职业教育中心,到2001年建成陕西职业技术学院,到2008年被评为“国家教育部人才培养工作水平评估优秀院校”,到2009年获批“陕西省级示范性高职院校”, 再到2010年接受“国家骨干高职院校建设项目”立项,学院在短时间内能够实现“跨越式”发展,对全院干部职工来说,既是压力也是动力,学院发展的每一个重要阶段,都离不开全体陕西职院人日以继夜的坚持不懈和辛勤努力。多年来,无论是领导干部还是一线的教职员工,一周“5+2”和“白天分工抓落实,夜间研讨解难题”的工作模式早已成为陕西职院人共同的工作和生活习惯,但是大家谁都没有怨言,因为我们深知国家、省委省政府以及家长和学生对学院所寄予的厚望。而回顾学院一步一个台阶扎实的发展历程,全院教职员工感到无比欣慰,是对我们辛勤付出的最好回报,也正是这样“爱岗敬业、爱校如家”的正能量工作态度,让学院拥有了现在的辉煌成就。

在谈到今后学院的发展时刘院长认为,作为一所地处西安的省属公办高职院校,陕西职业技术学院将继续以创新促改革,以创新促发展,以创新促提升,利用自身区位和专业优势,借助国家“一带一路”战略,将丝路沿线国家职业教育方面先进的办学经验和教学理念引进来,让更多的陕西职院的优秀学生走出去,把学院打造成为我省与丝路沿线国家社会交流和经济发展的平台和纽带。如今,学院正处在“国家骨干高职院校”建设攻坚阶段,陕西职院人也将继续秉承“艰苦创业、求真务实、不断超越、追求卓越”的工作精神,继续努力不断超越,早日把陕西职业技术学院建成“全省第一全国领跑”的国家骨干高职院校,为国家“一带一路”建设战略培养更多高素质实用型建设人才作出更大贡献,再创学院历史新辉煌。

                                            (信息来源:中国高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号