您当前所在的位置:首页 > 他山之石
校企合作打造“智能工厂”,教育部副部长点赞
【字体: 】  【2015/9/21】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
  “没想到校企合作已经能如此紧密,培养了人才,又出了实实在在的成果,值得借鉴推广。”常州机电职业技术学院研发的“针织‘智能工厂’管理系统”亮相2015年全国职业院校学生技能作品展洽会, 有效实现了将信息技术融入产品的整个过程,把针织行业生产管理的五大要素“人”、“机”、“料”、“法”、“环”等信息相连,运用物联网技术实现纺织企业上下游生产环节的完整供应链无缝对接,教育部副部长鲁昕在现场参观后发出了这样的感慨。

高校研发智能系统,解决困扰企业多年技术难题

  传统产业纺织行业,供应链长,环节多,产品多样,更新快,规格繁杂。常州市五洋纺织机械有限公司董事长王敏其在琢磨如何用一套系统把生产跟踪、仓储盘点、设备状况、质量检测串联起来。“本科院校的想法新颖,但是成本太高、维护起来麻烦,机电学院一个物联网的应用方案吸引了我”。王敏其找到常州机电学院物联网技术应用科研团队带头人王云良老师,双方一拍即合。

  2011年,常州五洋纺织机械有限公司与常州机电学院“江苏省物联网工程中心”合作,组建了研发团队。与此同时校企双方联合申报了国家发改委2011年智能制造装备发展专项项目“高效织造智能化经编生产线”,获2500万经费。 

  2012年校企双方正式完成了“智能工厂”项目规划,2013年校企双方完成“高效织造智能化经编流水线管理平台”开发,实现了生产过程智能化管理。

  2014年,校企双方在进行项目产业化应用及推广基础上,同步展开装备生产数字化工厂的建设,并申请国家经信委重点研发项目。

 

  今年7月初,2015年全国职业院校学生技能作品展洽会在天津国际展览中心举行。常州机电学院“智能工厂”沙盘被江苏省教育厅遴选为展会作品,并获2015年全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛优秀项目一等奖。教育部副部长鲁昕、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、杨湘宁等先后来到“智能工厂”沙盘参观,并给予高度赞扬。

物联网技术应用专业,学生肯干、上手快受青睐

  常州机电学院“江苏省物联网工程中心”为企业解决技术难题只是该校校企合作成果之一,物联网技术应用专业也由此成为“明星专业”,该专业毕业生初期课从事物联网项目实施工程师、RFID开发工程师、物联网终端开发工程师、物联网应用开发工程师等,经过3至5年的经验积累后课胜任物联网架构师、物联网应用研发工程师、项目经理等高级管理与技术岗位工作。

  “机电学院的学生肯干、能吃苦、上手快,在企业里很受欢迎”。 王敏其董事长这样评价。第一期“五洋订单班”的学生共有20人,其中18人成为五洋公司正式员工,五年来学校为五洋公司输送了大量优秀毕业生,不少人已经成为企业的骨干。

  另外,校方还专门成立了物联网应用技术专业创新工作室,激发学生积极参与物联网知识学习与创新的热情,提升学生在物联网技术领域的应用和实践能力,推进物联网相关专业的教学内容和教学方法的改革创新,推动基于物联网的行业创新型应用成果研发,通过承接企业项目,开展师生课外实践活动,带动物联网应用技术专业的产学研发展,培养优秀的标杆式学生。目前,该工作室研究方向主要包括智能工厂、智能环保、智能家居等。(郭靖宇 陈如敏 陈翼)

                                                   (信息来源:高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号