您当前所在的位置:首页 > 他山之石
黄冈职业技术学院探索“一主线四融合”文化育人模式
【字体: 】  【2015/8/31】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
   

    黄冈职业技术学院坚持以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将红色文化、传统文化、榜样文化、企业文化有机融合,探索形成“一主线四融合”文化育人模式。

  传承红色文化,引导学生爱党爱国。充分挖掘大别山革命老区丰富深厚的红色资源,开展“六红”活动(唱红色歌曲、读红色书籍、讲红色故事、建红色基地、寻红色足迹、创红色团队)。创建“红色精神家园”专题网站,让学生弘扬革命传统文化,补足精神上的钙。

  浸润传统文化,熏陶学生立德立行。把中华优秀传统文化融入学校环境建设,制作文化展板、建设文化橱窗、修建文化长廊,开通校园广播,使学生时刻感受中华优秀传统文化的浓厚氛围。开办“南湖道德讲堂”,通过“看视频、诵经典、讲故事、析现象、谈体会、唱歌曲、发善心、送吉祥”等环节,用中华民族传统美德沁润学生心灵。

  融入榜样文化,培养学生成长成才。挖掘地方文化资源,将校园的道路命名为李时珍路、毕昇路、闻一多路、李四光路等,以历代黄冈籍先贤名人为学生成长导航。邀请当代学术、文化、道德、企业名人与学生座谈,分享自己的人生经历和心路历程,为青年学生树立榜样。每年从学生中评选出“道德之星”“学习之星”“自强之星”“才艺之星”“服务之星”五类“校园之星”,引导全体同学见贤思齐、奋发向上。

  引入企业文化,激励学生乐业敬业。积极探索产业文化、行业文化和优秀企业文化进校园,校企合作共建“山河鲁班学院”“恒信会计学院”“法雅园林学院”“神丹牧业学院”“东风汽车学院”等学院,将企业文化融入专业建设。将企业“8S”管理模式引入日常管理,严格考核学生的出勤率、就寝率、卫生合格率、事故发生率等,并将考核情况具体到班、细化到人,规范学生的日常行为。通过“校中厂、厂中校”的教育实践,让学生在仿真环境中学习真知,实现“校园人”到“企业人”的平稳转变和快速过渡,凸显校园文化与企业文化的互动与融合。


                                                                           (信息来源:中国职业技术教育网)
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号