您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
刘延东副总理出席第十二届全国人大常委会第十五次会议专题询问时的讲话
【字体: 】  【2015/8/18】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

    (2015年6月30日)

张德江委员长、各位副委员长、各位委员、同志们:

  感谢全国人大常委会对职业教育法开展执法检查并进行专题询问。多年来,全国人大一直关心支持职业教育发展,党的十八大以来,全国人大代表提交了396份关于职业教育的建议,有力地促进了职业教育的改革发展。这次全国人大常委会开展执法检查和专题询问,是职业教育法颁布19年来覆盖所有省份的首次执法检查,张德江委员长亲自担任组长,充分体现了全国人大对职业教育的高度重视。昨天,张德江委员长所作执法检查报告,全面深刻、求真务实,听后很受教育和启发。报告既肯定成绩,又查摆问题,所提意见建议有很强的针对性、指导性和操作性,对于深入贯彻职业教育法、提升职业教育地位作用、大力推动职业教育改革发展具有十分重要的意义。

  办好职业教育是强国强教、利国利民的一件大事,党中央、国务院历来高度重视。习近平总书记指出要高度重视、加快发展,要求各级党委和政府更好支持和帮助职业教育发展。李克强总理强调要用改革的办法把职业教育办好、做强。新世纪以来,国务院先后召开3次全国职业教育工作会议、印发3个推动职业教育改革发展的决定,积极探索中国特色职业教育发展道路,我国职业教育取得了5个新进展:一是初步形成定位合理、类型多样、体现终身教育理念的中国特色职业教育体系框架。二是推动了教育结构的战略性调整,中等、高等职业教育已分别占据中等教育和高等教育的半壁江山。三是释放出巨大的人才红利,各类职业院校每年为各行各业输送近1000万技术技能人才,培训从业人员上亿人次。四是中职就业率连续9年保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率达到90%。五是职业教育投入大幅增加,家庭经济困难学生资助体系逐步健全,中职免学费政策覆盖面近90%,高职教育每年使近300万家庭实现了拥有第一代大学生的梦想。总的看,职业教育发展态势良好,正逐步成为经济发展的驱动力、民生改善的推进器、人生出彩的金钥匙。张德江委员长代表执法检查组从法规建设、改革创新、服务能力等6个方面充分肯定了职业教育取得的成绩,既是鼓舞也是鞭策。

  当然,我们也清醒地认识到,职业教育仍是教育领域的薄弱环节,总体发展水平与经济社会发展的需求还不相适应,与人民群众的期盼还有一定差距。执法检查报告指出的6个方面问题深刻准确、切中要害,提出的6个方面建议内容全面、要求明确,委员们在审议过程中也提出了很多中肯的意见和建议,为我们下一步抓好职业教育指明了努力的方向。明年是职业教育法颁布20周年。我们将以这次职业教育法执法检查为契机,认真吸纳所提建议和要求,采取有力措施,进一步解决突出问题,加快发展职业教育。

  一是狠抓贯彻落实,推动中央决策部署落地生根。我们将从推进“四个全面”、实现中国梦的战略高度,加强顶层设计,科学布局,进一步发挥职业教育在经济社会发展中独特的重要作用。国务院将督促各地各部门全面贯彻落实党中央的决策部署,坚持发展以提高质量、促进就业、服务发展为导向的现代职业教育,加大依法推动职业教育改革发展的力度,抓好建章立制,强化督导评估,打好政策配套“组合拳”,促进职业教育规模、结构、层次与经济社会协调互动,努力把人口红利变为人才红利,推动中国制造迈向中国创造。我们将按照这次执法检查提出的要求,认真吸收委员们的意见建议,坚持问题导向,做好各项整改工作,着力解决好职业教育发展中的瓶颈问题,推动职业教育取得新的突破,力争到2020年,初步形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。

  二是抓统筹协调,加快构建现代职业教育体系。全面落实政府职责,协调好教育、经济、劳动、就业等领域关系,推动职业教育与经济社会同步规划、同步发展,更好地契合经济新常态下的产业结构升级,服务创新驱动,促进就业创业。统筹发展各级各类职业教育,实现中职高职有机衔接、职业教育与普通教育双向沟通,积极发展继续教育,为学生多样化选择、多途径成才搭建“立交桥”。同时,根据地方经济社会发展需要,加大对地方高等院校结构调整力度,促进部分地方普通本科高等院校向应用技术大学转型发展。

  三是抓质量提升,切实提高职业教育培养能力和服务水平。坚持以就业为导向,贴近市场、贴近社会、贴近需求,建立符合市场和社会需要的现代职业院校和专业课程体系,大力支持适应需求、就业率高的专业和学校。深化产教融合、校企合作,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习的“五个对接”。遵循职业教育规律,创新人才培养模式,重视培育学生的职业精神、职业技能和人文素养。破除用人制度障碍,建立职业教育与企业技术技能人才双向交流机制,加强教师队伍建设,完善“双师型”教师队伍配套政策。

  四是抓政府职能转变,激发职业教育的改革动力。坚持依法行政,配合全国人大做好《职业教育法》修订工作,不断健全职业教育制度和标准,用法治引领职业教育事业发展。进一步简政放权,推动职业院校面向市场、面向社会依法自主办学,建设现代职业学校制度。健全政府补贴、购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,落实并健全教育、财税、土地、金融等政策,吸引社会、个人捐资或投入职业教育,激发行业企业参与的积极性。探索公办和社会力量举办的职业院校相互委托管理的机制,推动公办、民办职业教育共同发展。

  五是抓投入机制,努力提高职业教育发展保障水平。正如检查组所提出的那样,尽管这些年职业教育经费有了较大提高,但是经费稳步增长的机制还不够健全,下一步,我们要进一步明确各级政府对职业教育的经费投入责任,加大对职业教育投入的倾斜力度。依法制定职业学校生均经费标准和生均拨款机制,实现财政经费投入的常态化和稳定增长。完善扶持支持职业教育发展的政策措施,切实落实中等职业教育免学费和国家助学金政策,加大免费和补助资助力度。国家教育经费加大向农村地区、贫困地区和民族地区职业教育倾斜,支持东部地区职业院校扩大面向中西部地区的招生规模。

  六是抓宣传引导,让尊重职业教育在全社会蔚然成风。我们要按照执法检查报告提出的“三破三立”观念,牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要地位。要坚持普教职教同等重要,树立行行出状元的观念,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,推动整个社会进一步转变观念,推进教育政策、产业政策、用人政策衔接配套,建立健全科学合理的育人、选人、用人机制和评价体系,增加劳动者特别是一线技术劳动者的报酬,不断提高技术技能人才地位待遇,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  以上就是我们加快发展现代职业教育的总体考虑和主要措施,请委员长和各位代表批评指正。再一次向大家表示感谢。

  ………

  (整个询问结束时的发言)

  刚才,委员和代表们提出了许多重要的意见建议,委员长对国务院部门发言进行了点评,既反映了全国人大常委会对职业教育的高度重视,又反映了对职业教育的深入研究,抓住了关键,抓住了要害,针对性很强。因时间关系,有些委员代表没有来得及发言,欢迎通过各种形式提出意见建议。会后,我们将深入研究,充分吸纳执法检查报告和委员代表提出的意见建议,加强顶层设计,搞好科学布局,细化政策措施,切实改进工作,认真抓好落实。目前,中央正在制订十三五规划,国务院各部门要将有些意见纳入十三五规划之中。同时,积极配合全国人大把职教法修订好,更好地推动职业教育改革创新和发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

  最后,我代表国务院、代表李克强总理对全国人大常委会和各位委员对职业教育的关心、支持、指导、帮助表示衷心感谢! 

                                                         (信息来源:中国高职高专教育网) 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号