您当前所在的位置:首页 > 他山之石
石家庄职业技术学院:致力培养有“责任感”工程师
【字体: 】  【2015/7/8】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    职业教育如何培养人才?应该培养什么样的人才?多年来,石家庄职业技术学院坚持将培养尚德修能、知行合一的中高级应用型人才作为办学目标,致力于培养综合素质高、创新意识浓、实践能力强、有“责任感”的工程师作为教育教学落脚点,取得丰硕成果。

德育为先,用优秀传统文化培育学生的“社会责任感”

    在处于社会转型期的当下,大学生“社会责任感”淡化已成为人们关注与担心的焦点。在石家庄职业技术学院党委书记段致平看来,“社会责任感”是学生走向社会的关键品质,是一个人在社会立足的重要资本,学生只有在“知”中具备了爱岗敬业、感恩忠诚、勇于奉献的责任意识,才能在“行”上体现出一名优秀职业人应有的担当。

    基于这样一种“要做事先做人”的教育理念,石家庄职业技术学院首先将中国优秀传统文化融入课堂,以“礼”和“仁”滋养学生心灵,以符合现代要求的传统礼仪规范培养其仁爱之心,让家国一体的责任意识植入大学生灵魂深处。

    同时,紧紧抓住校园文化的育人大环境,以“崇德、修身、博学、笃行”为学院精神文化,以“人为本”等景观雕塑、校史馆等为学院环境文化,以文明排队、考试诚信等为学院行为文化,让莘莘学子受到潜移默化的精神熏陶。

校企融合,以先进企业文化培育学生的“职业责任感”

    如果说德育让学生有了正确的社会角色定位,那么通过让学生直接接触企业以及企业文化,可以使他们切身感受到专业知识、专业技能在企业生产经营中所发挥的巨大作用,充分体验到企业的竞争压力和职业责任。

    石家庄职业技术学院多年来积极与企业合作,通过注资入厂、提供场地、引进项目等多种途径,与合佳、新龙、永昌、天元等单位合作建立了厂中校、校中厂、合作经营实训基地,与赛帝路商贸有限公司、北京云端智慧数据技术有限公司、格力电气等多家知名企业合作成立“冠名班”。从营造“企业化”育人环境、构建实训教学体系、加强校企互动、引进企业师资等途径,多方位深化实训基地文化与优秀企业文化融合的内涵建设,让学生们充分感受企业严格刚性的管理和企业员工优秀的职业精神。

    同时,学院聘请职业道德好、业务素质强的企业一线技术能手为学生的学业导师,帮助学生解决生活上、思想上的问题,消除了企业文化传授的时间隔阂,有力地促进了学生职业素质的养成和“职业责任感”的塑造。

项目驱动,以社会服务培育学生的“事业责任感”

    参与或独立完成真实“科研项目”,是强化学生“责任感”的又一重要途径。石家庄职业技术学院始终把培养学生的事业发展能力放在重要位置,通过让学生参与完成社会或企业真实项目提升他们的创新能力和成就感,培养其对事业的责任意识。

    多年来,学院大力推行“项目导向”、“任务驱动”等教学模式改革,让学生在真刀实枪中锻造创新力并取得佳绩。如管理系为邢台进行景区规划;化工系与合佳公司联合进行创新基金项目研发;机电系与东昌公司合作研发贴片机,为思维通公司制作传感器2000余套;艺术系与新天地装饰公司等10余家装饰企业合作完成了近80个项目的设计,与合作单位联合制作出品拥有自主知识产权的大型系列非遗纪录片《技艺中国》;动画学院与北京其卡通动画公司合作的100集大型三维动画连续剧《钢仔特工队》在央视播出,动画电影《神秘世界历险记》在全国院线上映。

    “培养有‘责任感’的工程师,契合我国经济社会发展新常态的人才需求,是高职院校安身立命之本,是我院追求的重要目标。”学院院长王升说。

                                                       (信息来源:中国高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号