您当前所在的位置:首页 > 他山之石
盐城工业职业技术学院引领师生争做“学院工匠”
【字体: 】  【2015/7/7】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    

近日,盐城工业职业技术学院组织师生观看《大国工匠》系列节目,国宝级技工们身怀绝技,敬业爱岗、追求职业技能完美和崇高的精神,在学校引发了热烈的共鸣。

为进一步宣传职业教育,让社会各界更加关注和支持职业教育的发展,同时提升师生的动手实践能力,学校以职业技能大赛为抓手,全面展开教师、学生两大组的专业技能大赛,全校师生争夺各专业的“学院工匠”,践行学校“职业立身 技术报国”的校训精神。

学校召开了“技能菜单”研讨会,突出技能的鉴定和考核,逐步构建起技能菜单的培养体系,突显学校人才培养的品牌效应。学校开展了电子、纺织、轻化、汽修、会计、测量等专业大类的技能比赛,旨在实现以赛代练、以赛促教的教学目标,全面深化技术技能人才的综合培养与实践。期间,学校积极动员各专业学生投身职业技能训练,形成“人人练技能,个个有技术”的职业技能比武氛围。比赛中,参赛同学们专注的态度、娴熟的操作和排解问题的能力,表现出了扎实的专业功底和良好的技能水准,充分体现了学校教学改革的成果。

学校以企业人才和技术需求为导向,企业文化与学校文化有效对接,通过技术开发、技术培训等方式,打破横亘企业和高职院校间的屏障。相关专业联合企业共同合作举办技能比赛,以企业的实际需要为出发点,把车间操作手册作为比赛细则,工人生产指标作为评判标准,产业工人与高职学生同台竞技,极大地激发了学生的学习动力和热情。汽车工程学院教师赴江苏奥新新能源汽车有限公司进行员工培训,实现了校企资源共享共赢。尤其是在长春举行的2015年全国职业院校技能大赛高职组“一汽大众杯”汽车营销赛项上,盐城工业职业技术学院汽车工程学院同学代表江苏省队参赛,奋力拼搏,崭露头角,荣获团体二等奖。

良好成绩的取得,得益于盐城工业职业技术学院积极对接盐城地方行业产业链,服务地方经济社会发展,把提高技术技能人才培养质量作为学校中心工作,不断推进人才培养模式创新,深化校企合作办学的道路。学校理事会成功召开年会,与江苏悦达合作成立悦达学院,创新办学体制机制。给企业提供基地,企业派专业技术人员给学生讲课和培训,对学生实施“准员工”教学管理,将企业文化、管理制度、工作流程都融入到教学的全过程,让学生在日常生活、学习中潜移默化地接受职业道德、职业技能以及爱岗敬业精神的培养,打造教学做一体化教室,实现了教室和车间的无缝对接。现已形成了纺织服装实训基地、机电一体化实训基地2个国家级实训基地,纺织品检测与贸易,汽车技术服务与营销为主体的国家级重点专业(群),现代纺织技术和服装设计为辅的五大专业群格局。

目前,学校建有校内实训基地180个,共有33个技能鉴定考评工种。一年来,累计鉴定校内人员6166人次,校外人员4140人次,总体过关率在95%以上。学校积极倡导实践教学改革,通过内培外引的方式组建了一支实力过硬的实践教学和考评员队伍,鼓励教师将职业技能标准的要求和培训内容纳入相关专业的教学计划中,使专业课程的教学内容涵盖职业资格标准,着力构建完备的实践教学体系,探索出了一条技能竞赛推动教育教学改革和发展的新路子,培养了大批“学院工匠”,为实现推动中国从制造大国向制造强国转变而谱写出着盐工院人的宏图远景。(盐城工业职业技术学院宣传部陈屈亮 供稿)

                                                   (信息来源:中国高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号