您当前所在的位置:首页 > 他山之石
温州科技职业学院大力开展现代农业创客教育
【字体: 】  【2015/7/6】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    

随着大众创业、万众创新国家战略的深入实施,学院积极探索创客教育,有效延伸了创新创业教育链条,实现了从创新意识培养、创造实践、创业孵化的有机衔接,形成了完整的、带有鲜明学科专业特色的创新创业教育体系,探索出融创新、创造、创业教育为一体,集兴趣激发、乐趣激励、志趣引擎于一处的现代农业创客教育新路子。

一、创立“导师+项目+团队”培养体系,让学生带着兴趣开展专业学习,培养专业创新意识

依托学院农科教一体化办学特色,发挥农业学科科研优势,推动科研反哺教学,让科研优势转化为创新人才培养优势,以成果应用为导向,开展“导师+项目+团队”为主要形式的创新人才培养实践。

师导生研。高职类学生的自主创新意识相对较弱,为此学院通过实施“导师+项目+团队”培养体系,以学生为主体,教师给予技术指导,共立项“不同肥料处理对三种蔬菜生长及产量的影响”、“辣椒露地栽培新品种筛选试验”等学生科研项目500多项,3000多名学生参与,通过科研创新培养学生的创新意识。

师创生随。学院大力支持教师开展创新、创造、创业活动,以教师为主体,让学生当助理,以教师创客带动学生创客,仅今年以来就有花海植物创意工作室、互联网+智能农业创新工作室等21个创客工作室项目立项,每个创客工作室吸收5至10名学生参与,教师和学生一起将创意、创新点子变为创业实践,让创业教育变得生动起来。

师生共创。学生与教师一起开展专业创新与实践既是学院的一种教学形式,也是一种学习形式。学院低压电器教研室主任吴春诚带领师生团队联手攻关“炒菜机”并成功推向市场;学生的“绿庭无土水培项目”、“亲子农庄项目”等先后荣获浙江省高职高专挑战杯特等奖、首届全国大学生电子商务“创意创新创业”挑战赛一等奖等。

二、打造“训研创”一体实验实训教学体系,在参与创造实践中产生乐趣,培养学生创造能力

学院建立“训、研、创”一体的实验实训室,把学生专业实验实训与专业创新、创造有机整合在一个平台内,有效促进了学以致用、用中生趣。

依托温州市种子种苗科技园。种子种苗科技园学生实践区由36个大棚组成,总面积达52亩,遵循新品种、新技术、新模式原则,培养精于技术、长于经营、善于管理的现代农场主。目前,有十多个创客团队在其中开展新品种培育等实践,其中教师崔晓军与学生共同研发的智慧温室大棚项目,通过手机端的APP和WEB端网页就可以对大棚智能系统进行控制。

依托涉农专业实训平台。所有涉农系都建立了专业实训实践平台,农业与生物技术系搭建了现代农业园,高年级学生分小组承包大棚生产,并在导师的指导下引进新品种、新技术进行研发创业,低年级学生到高年级学生承包的大棚中实训;园林系设有农业创意园与植物智能工场,实现学生植物水培研发、培育、营销一体。依托这些平台,学生发明的“家庭立体生产蔬菜栽培架”、“智能燃气灶节能装置”等均申请了国家专利。

依托政校共营创新创业平台。为了有效拓展教育平台,学院先后与浙江中小企业局、温州市委组织部、温州市农业局等单位,共同创立了浙江省唯一的高校中小企业创业基地、全国首家大学生“村官”创业与研究基地、温州市大学生现代农业创业园、温州青年创业学院等校地共建联动的教育实训平台,为拓展创新、创造、创业教育开辟渠道、拓宽空间、争取资源。学生在这些平台上开展实践,创造出了“叶脉画”、“天使花房”等新成果,并从这些新成果中孵化出涉农小微企业30多家。

三、依托“点线面”三维创业教育模式,引导学生争当家庭农场主,树立兴农志趣

结合农业行业与岗位特点,学院从“个体需要、教学主线、平台搭建”三个维度,以创业教育引领专业教育改革,培养学生当家庭农场主的志趣。

抓住个体教育“点”,培养学生农业创业意识。推行“听、观、行”的体验式教育,“听”三农大讲堂,让学生了解现代农业;“观”现代农业,让学生深入体验现代农业;“行”社会实践,推出百名专家带千名学生服务万计农民活动,让学生立业为农、立志兴农。

紧扣人才培养“线”,培植学生农业创业能力。一是目标引领,明确培养有文化、懂技术、会经营、善管理的现代农业创业型人才目标;二是方案改革,实行“平台教学、专业分流、岗位培养”教学方案改革;三是知识构建,构建与岗位、专业、产业、社会等对接的课程体系。

拓展保障支撑“面”,保障创业教育有序开展。整合政府、学校、企业三方资源,争取政府政策支持,推动温州市政府出台《温州市普通高校毕业生农业创业就业扶持暂行办法》;完善学校制度保障,出台《关于在人才培养中加强创业教育的指导性意见》;整合企业(基地)资源支持,通过“导师+项目+团队+基地+农户”的途径整合相关企业、基地资源,实现校企双赢。如水果玉米项目,先后在温州泽雅、永嘉古庙等地实践,不仅培养了学生的创新创业能力,更促进了当地农户增收,真正实现“把论文写在大地上,把成果留在农户家”。

由此,学院现代农业人才培养相关成果荣获国家级教学成果二等奖,学院荣获全国高等学校创业教育研究与实践先进单位、全国青年就业创业先进集体、2014年度全国高职院校创新创业教育工作先进单位等荣誉。

                                                               (信息来源:中国高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号