您当前所在的位置:首页 > 他山之石
成都职业技术学院:学生在实战中练就过硬本领
【字体: 】  【2015/7/3】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    商贸城里办大学

  “完全刷新了我对实训的看法,也才发现我学的技能原来真的能派上用场。”近日,在一场学习分享会上,说起去年12月在学校“城中校”实训基地的实训,成都职业技术学院电子商务2014级(3)班学生宋伯轩仍然很兴奋。

  成都职院商务物流系主任周江告诉记者,该校的电子商务、物流管理、企业管理、连锁经营管理专业的学生从大一开始,每学期都有一至两周要到设在成都最大的国际商贸城中的“城中校”实训基地实训。学生要为商家策划、制作电子商务应用方案,或是帮助商家建立网店、网站建设,将他们在学校学习的专业知识真正与市场接轨,接受市场的检验。

  说服商贸城老板帮其开网店

  2014年12月,成都职业技术学院电子商务2014级(3)班的学生得到通知,他们将到“城中校”实训基地开展为期一周的实训。“肯定又是很无聊的模拟,或者顶多去指定的商铺守着,有生意就做没生意就玩。”在中职阶段参加过实训的他们,对这次实训没有抱太大希望。

  但实际情况让学生们大感意外。宋伯轩告诉记者,从“城中校”实训基地教室穿过不到500米的长廊,就是各色的商铺、琳琅满目的商品、形形色色的商家和顾客。指导老师带着他们一边穿梭在商铺之间,一边介绍商铺的分区和产品知识,《商品认知》课程就这样进行。

  “最惊喜的是商业实战,当然这也是最难的。”实训第二天,宋伯轩和同学们接到的任务是去寻求商铺合作,为商铺提供电子商务实际的运营服务。经历了数十次的碰壁之后,他所在的团队终于说服了商贸城“金利仕电子”商铺的老板,愿意让学生为他开网店,并提供产品供学生拍摄。那么,如何把图片拍得更吸引消费者?如何做推广?在帮助老板运营网店的过程中,宋伯轩才真正开始思考商业运营中面临的实际问题。

  “觉得自己实现了一次奇妙的转换,从普通的大学生转变为能给商铺带来效益的优化大师。”宋伯轩说,这是他实训后最大的收获,对自己的技能有了信心,同时也找到了理论与现实的结合点。如今,他和同学们与商贸城部分商家结成帮扶对子,为他们拓展电商服务的同时,也为自己以后创业积累了经验。

  商铺老板现场为学生讲淘宝课

  “一直很困惑,作为一个电子商务专业的老师,总觉得跟不上市场的节奏。”成都职院“城中校”实训基地的执行负责人、实训导师黄子友说,这是自己一直以来的一个困惑。他举例说,就教材而言,如果编一套最新的电子商务教材,即使马不停蹄地编写、论证,以最快的速度投入使用,也许也跟不上市场的节奏。而这样的困惑,他似乎在“城中校”实训中,找到了一些解答。

  “图片拍摄要有技巧,除了美观,还需要让消费者了解产品的材质。”在“城中校”一堂关于淘宝运营的理论课现场,记者看到,授课的教师不再是学校的教授、讲师,而是商贸城里的一个普通商铺老板。

  “我终于可以踏实地告诉学生,这就是市场。”黄子友感叹说,因为在学校,老师也会带着学生模拟经营,但这样的模拟在他看来只是一个“完美的陷阱”,而“城中校”基地建在商贸城,就是希望从环境、授课内容、授课方式都带来改变。据了解,在“城中校”实训基地,给学生授课的既有企业高管,也有普通的商铺小老板;既有年仅23岁的创业达人,也有经验丰富的传统老商家。

  从2014年投入使用到现在,“城中校”已经吸引了西南财经大学、电子科技大学、陕西渭南师范学院等四川省内外本科及职业院校师生前来实训。为了把基地的作用发挥到最大化,目前成都职院正在申请将该基地作为一个公共实训基地,让更多相关专业的学生来体验学习。

  教学、过程、管理均与企业深度融合

  赵丽华,是伊厦成都国际商贸城电子商务有限公司总经理。“现在只要有上级检查或者同行参观,我都会自豪带他们来看‘城中校’。”赵丽华说,作为参与“城中校”建设的主要企业之一,她觉得这样的校企合作才可以真正实现双赢。

  赵丽华说,目前她所在的商城已经有将近2万家商铺入驻,这些传统的实体市场面临着转型升级。而通过和职业院校的合作,走产学研一体化发展的道路,可以增加企业的软实力,这种软实力是企业实现可持续发展的根本,是不能被复制的。她认为,在校企合作中,这才是企业最看重的。

  全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳说,“城中校”人才培养模式,源于企业人才需求,这其实就是实现校企合作的前提。“城中校”不是单纯的教学场地迁移,而是教学环境、过程、管理等都与企业实现深度融合,真正实现了职业教育“接地气”。

  成都职院院长、教育部电子商务职业教育教指委委员贺继明说,学校在“城中校”中实现课堂、实训、实习的“三进”,其实是对传统电商教育的一种颠覆,“最终,我们希望这个基地成为一所办在商城里的‘电商大学’”。(记者:倪秀)

                                                            (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号