您当前所在的位置:首页 > 他山之石
“政校企研”四方共建“富乐绵阳大学生创新创业园”
【字体: 】  【2015/6/8】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

  在国家“创新驱动发展、创业促进就业”、“大众创新、万众创业”的背景下, 大力促进以学生为主的青年群体的创新创业工作,已成为地方经济发展与高职院校内涵建设的重要内容。近日,绵阳职业技术学院根据国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发[2015]23号)等文件精神,依托绵阳国家高新技术开发区、游仙区等区位优势,联合中国工程物理研究院第五研究所、中国科技城工业研究院、绵阳卓讯科技孵化管理有限公司等单位,共建“富乐绵阳大学生创新创业园”。

  学院采取“集中布局公共服务设施,分散配置研发生产场所”的建设模式,全面铺开“富乐绵阳大学生创新创业园”项目建设。该建设模式是具体思路是:在学院天瑞服务小区和综合楼A区集中布局大学生创新创业园公共服务设施,包括超市、餐饮、物流、部分入驻企业办公场所、创新创业支持服务、创新创业俱乐部活动场所等。同时,根据入园企业类型差异,按专业领域不同,分散布局到学院各个实验室、开放性实训室、专业教研室等场所,依托学院强大的教学科研设施及专业师资力量,零距离支持入园企业的研发、生产及经营活动。通过该项目建设,可以有效地整合校内教育教学资源,提高现有实验实训设施的利用率,实现创新创业项目的“一站式”服务。

  富乐绵阳大学生创新创业园主要依托绵阳卓讯科技孵化器管理有限公司组建的管理团队来运行。该创业园还成立了专门的管理委员会,学校选派3名、卓讯孵化器有限公司选派1名,高新区、游仙区及其他科研院所各选派1名人员分别担任管理委员会的主任、副主任,负责日常创业园的统筹、协调和管理工作。通过学校出场地、出设备、出师资、出项目,地方政府出资金、出政策,科研院所出技术、出专家,企业出管理、出服务,四方联动,共建大学生创新创业园。

  目前,卓讯科技孵化器管理有限公司管理团队已经入驻创业园,基本上完成了园内的配套硬件设施建设;学院已与游仙区签订了校地合作协议,双方正在创新创业成果转化、中小企业帮扶、职业教育服务区域经济等方面实现互利共赢。

                                     (信息来源:中国高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号