您当前所在的位置:首页 > 他山之石
江苏经贸职业技术学院;办让“利益相关者”都受益的高职教育
【字体: 】  【2015/6/4】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

  高等职业教育办学要充分考虑各利益相关者的不同利益诉求,协调利益相关者之间的利益关系,最终实现利益共赢、共同发展。为此,江苏经贸职业技术学院坚持以科学发展观为指导,重组学院人才培养管理协调机构,构建利益相关方对话机制,推进产教融合、校企合作,实现学生、教师、企业、政府等利益相关方均受益。

  实施价值倍增计划,学生受益

  我校作为一所立足为商贸流通领域和现代服务业培养高素质技能技术型人才的高职院校,先培养学生和“人”打交道的基本职业素养和能力,再培养不同岗位专业技能,最终达到学生全面发展和可持续发展目标。为此,学校改革第一课堂,活跃第二课堂,延伸第三课堂,对学生进行全方位教育,学生综合素质、创新创业能力不断提升。

  学校设置人文素质教育中心,开展新生入学教育、心理健康、思想政治等多种教育活动。还为广大学生创造各种职业技能锻炼和展示平台,成立“白客联盟”等18个学生技能社团。学生不仅能和中央歌剧院“零距离”接触,欣赏由中央歌剧院演奏的比才、威尔第等大师创作的经典歌剧,还能在南京大学等著名高校艺术教育专家的指点下,欣赏历代书法名画的精品名作。2012年起,学校设立教学助理、行政助理等50余项服务学习项目,将服务实践与课堂学习、服务内容与专业课程紧密结合。20148月,学校1000名女生成功完成了在南京召开的第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕式表演,向全世界展示了经贸学子风采。两度组织青年志愿者赴台与台湾致理科技学院合作开展两岸学生社工服务活动。

  “创教融合,生创师导”,强化大学生创业教育。集聚多方力量,共建校内建筑面积为2.3万平方米的大学生创业街区。发挥江苏省首批大学生创业教育示范校和全国首批大学生创业示范基地的辐射带动作用,将创业教育融入专业教学全过程。探索了“三年一贯制”创业教育模式,针对每个年级的学生,设定不同的创业特色教育:一年级,借助“产教园”开展岗位认知实践;二年级,依托“科技园”进行岗位创业孵化;三年级,立足“创业园”尝试团队实体创业。引入KABSYB等创业培训项目并进行本土化的改造,建成12门特色鲜明的创业教育培训课程,与海(境)外多所高校建立了稳定的创业教育合作机制。2013年,成功举办江苏省大学生创业教育推进会,接待百余所本专科院校的300余名代表,形成广泛影响。

  2012年,学校在全国职业院校技能大赛中共获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项,被授予“2012年江苏省职业院校技能大赛先进单位”称号。2013年荣获全国职业院校技能大赛信息安全技术应用项目团体一等奖。2014年、2015年学校先后承办全国职业院校技能大赛高职组“云安全技术应用”、“计算机网络应用”赛项。

  据江苏省高校招生就业指导服务中心公布的数据,我校2014届毕业生年终就业率为99.1%,并在薪酬数量、职业对口、职务晋升等就业质量数据上在同类高职院校中居于领先地位。

  与学校事业发展同步,教师受益

  师资队伍建设是保证教育质量,实现培养目标的重要途径。我校以“人才强校”战略为基础,大力加强对教师培养工作的整体规划,为学校建设一支德才兼备、开拓进取的教师队伍打下坚实的基础。

  学校以专业为纽带,以专业教学团队为载体,以晓庄学院为教学能力提升平台、以东南大学与南京师范大学为科研能力为提升平台、以32个校外合作企业为实践能力提升平台,对全体教师按青年教师、骨干教师、专业带头人等三个层面进行培训培养,提升教师传统教学能力、生产实践能力、职业教学能力、专业建设能力等四大能力。

  三年来,学校具有博士学位教师人数增加近两倍,省“333”工程培养对象由3名增加到10名,青蓝工程中青年学术带头人培养对象由3名增加到7名,青蓝工程青年骨干教师培养对象由13名增加到20名。获得各类人才项目的人员增加近一倍。专任专业教师双师素质比例逐年递增,截至目前,学校双师素质教师比例已达90.3%。团队建设成效显著。学校现拥有电子商务国家优秀教学团队1个,享受国家特殊津贴专家1人,省级优秀教学团队3个,校级双师结构专业教学团队31个,建成近600人的兼职教师库,兼职教师兼课比例达到50%

  三年来,学校教师团队主持建设职业教育连锁经营管理专业国家教学资源库,建有省级及以上精品课程10门;“十二五”规划教材28部,省级及以上精品教材22部。获得国家社科基金一项,省社哲基金项目9项。在2014年国家教学成果奖评比中,学校获得国家教学成果二等奖两项,还获得省级教学成果特等奖1项,一等奖4项,二等奖5项,在国家和省举办的各类教育教学技能竞赛中获奖十余项。此外,我校还发挥国家示范(骨干)高职院校示范辐射作用,近三年来,利用举办师资国培班、承办大型学术会议等方式,培训国内职业院校教师近3000人。并与新疆、甘肃的四所高职院校建立了对口帮扶关系。

  主动服务激发内生动力,企业受益

  当前,我国企业在高等职业教育“校企合作”中积极性不高,重要原因就在于缺乏“利益激励”。在校企合作过程中,我校主动服务企业,在协议框架内尽量满足企业的利益需求,激发了企业参与合作的内生动力。

  “一体两翼”架构支撑人才培养。2005年,学校牵头成立了江苏现代服务业职业教育集团。2013年,学校依托江苏现代服务业职教集团,组建江苏经贸职业技术学院合作办学联盟理事会和江苏商务职教联盟。形成以合作办学联盟理事会为主体,江苏现代服务业职教集团与江苏商务职教联盟为两翼的办学架构,培育符合企业需求的各类人才。

  集聚多方优势,共建“产教园”。学校与“华润苏果”合作打造3万平方米江苏经贸·华润苏果生产性实训基地,搭建学生实践、教师成长以及企业发展的校企共赢式发展平台,学生不出校门就能接触到真实的商场氛围,实现了学校培养与产业需求的“零距离”。

  校企共建企业学院,搭建产教融合高端平台。探索由企业支持办学建设、由企业参与办学过程、由企业检验办学成效的全新校企深度合作培养人才的模式。校企共建“江苏经贸·雨润学院”。学校提供校舍及教学仪器设备,雨润集团投入400万元按“校中校”运行模式建设“江苏经贸·雨润学院”(校中校),同时在学校会计、物流管理和制冷与空调三个专业组建“雨润班”,开展企业订单式人才培养。学校与苏果超市有限公司联合共建“江苏经贸·苏果学院”。此外,学校还以与企业共建的“江苏经贸·首屏学院”、“江苏经贸·苏宁学院”、“江苏经贸·如家学院”等为载体,主动服务企业。

  助推区域经济发展,政府受益

  近年来,学校兼顾办学利益相关者的办学模式使学校变了样,企业受了益,助推区域经济发展。

  为地方经济“转型升级”服务。近年来,学校以“助推地方产业‘转型升级’,服务学校教学需要”为目标,在地方政府资金、实物及政策扶持下,借力打造“光华科技产业园”和“江宁文化创意产业园”。光华科技产业园已接纳近100家物联网等高新技术型企业,年创造产值近10亿元,年均利税总额超过1200万元,获得专利100多项(其中80%以上为发明和实用新型专利),发布横向课题20余项。吸纳1000多人就业;年接受顶岗实习学生1200名、接收就业学生300多名。江宁文化创意产业园集聚文化创意企业,年原创动漫产品量接近南京市总量一半。

  探索构建现代职教体系。组建江苏商务职教联盟,在联盟框架内,与南京玄武中专校等实施中、高职衔接“3+3”分段培养项目,培养具有更强适应性的高素质技术技能人才。与南京财经大学实施高职、本科衔接“3+2”分段培养项目,培养高端应用型技术技能人才。与南京大学、南京审计学院等实施“专接本”项目,培养复合型本科层次人才。学校积极参与江苏省高职单独招生试点,全面推进素质教育,三年来,选拔综合素质高和具有创新能力、实践能力、特殊才能的优秀高中毕业生进入我校学习。

  此外,江苏商务职教联盟聚焦商业流通行业,聚集省内一批商业类院校、各市商务局、市级商业协会及知名商业流通类企业,统分结合,省商务部门和商业协会集中开展高级管理人员培训,各地商务局、商业协会因地制宜,开展员工培训,学校为联盟内企业订单培养了2000多人。201212月,江苏省养老护理员培训“222”工程高、中级养老护理员培训班落户于我校。学校是全省高校邮政快递行业职业技能鉴定牵头单位,2014年成功承办了江苏省首届邮政行业职业技能大赛,学校的物流管理专业已为全省邮政快递企业培养了一大批人才,深受业界欢迎。

  正如江苏省商业联合会会长潘宪生所言:“江苏经贸职业技术学院作为一所具有60多年办学历史,立足商贸、面向现代服务业培养高素质技术技能型人才的高职院校,累计为江苏省乃至全国输送了近10万余名优秀的经营管理和服务人才,赢得了‘江苏商界黄埔军校’和‘现代服务业人才培养摇篮’的美誉。” (作者:江苏经贸职业技术学院院长 薛茂云)

                                                                            (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号