您当前所在的位置:首页 > 他山之石
校企先“发难”,后握手,再发展——2015年广州开发区校企合作洽谈会召开
【字体: 】  【2015/6/29】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    6月12日,由区实训中心主办的2015年广州开发区校企合作洽谈会在区高技能人才公共实训鉴定基地成功举办。来自本田汽车、广州数控、松下、创维、金发科技等30家区内企业,广东省南方技师学院、广东省电子商务技师学院、广州现代信息工程职业技术学院等6家职业技术院校的40余名校企代表齐聚一堂,互相“发难”,共商技能人才培养和输送大计,共谋校企深度合作,共建广州开发区企业与各大院校“人才共育、资源共享、优势互补、协同发展”新模式。

  政府公共服务参与区域校企合作进程,在广州开发区由来已久,给广州开发区企业带来了诸多实惠,尤其是在技能人才培养和应用领域。本次校企合作洽谈会,区实训中心继续在推进校企无缝对接上发力,力推企业文化进院校、院校学员进企业、企业技能大师与院校师资教学互动。会上,校企代表畅所欲言,并就校企合作中存在的问题进行了热烈讨论。不断有受尽技能人才招工之苦的企业向院校“发难”,认为院校培养学员与企业需求相去甚远,在院校教学环节中的“熟手”,到了企业则完全是“生手”,加大企业用工成本。部分院校则认为,企业用工信息与院校间存在“鸿沟”,无法及时传送,导致企业招工难和院校人才供应不畅并存的怪现状。为此,校企双方希望能借助此次洽谈会,改善校企间沟通不畅局面,以实际行动来强化校企合作。会议设立了校企“握手对接”环节,各院校主动出击,展示教学实力、校企合作成果,并推出大量毕业生信息,向企业频抛橄榄枝。与会企业快速回应,分享各自校企合作成功经验,赞赏实训基地推行的“订单班”,并在技术人才定向培养、企业文化进校园、学员顶岗实习和毕业生就业等领域,表达了强烈的校企合作愿望。区实训基地表示,将进一步提升校企合作平台的功能,强化公共服务,并同步优化公益实训,为校企提供强大的技能人才实训资源。经过两个多小时的互动讨论,40余名校企代表意犹未尽,在课程改革、工学合作、人才引进等方面达成诸多共识,有20家企业与6所院校现场达成初步合作意向。

  作为广州开发区校企合作的重要平台,区实训基地长期致力于广州开发区校企合作发展创新,致力于政校企三方携手,互助共赢,致力于促进区域技能人才培养输送规范化系统化。本次洽谈会的成功举办,再一次强化了校企双方的联盟互动,将进一步填补广州开发区企业人才缺口,为广州开发区产业转型升级和经济可持续发展提供技能人才支撑。
                                                      (信息来源:广州开发区、萝岗区人力资源和社会保障局)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号