您当前所在的位置:首页 > 他山之石
闽西职业技术学院:校企合作 圆梦高职
【字体: 】  【2015/6/1】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    

国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》指出了现代职业教育的显著特征是:深化产教融合、校企合作、工学结合,推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量。因此,校企合作是职业教育办学的基本思想。

一、健全机制,搭建校企合作有效平台

闽西职业技术学院建立了校企合作委员会,并把这个委员会作为学术委员会、教学指导委员会并列的学院内部治理结构的重要组织,同时学院在管理部门系列中专门设立校企合作处,作为校企合作委员会的办事机构,同时成立了校企合作理事,制订了《校企合作理事会议事规则》、《校企合作实训基地建设管理办法》、《兼职教师聘任管理办法》等一系列规章制度。按照“自愿参加,平等协商,资源共享,互惠互利,共同发展”的原则,逐年扩大校企合作会员的规模,目前会员已达到近200家企业,建设以“教学合作、管理参与、文化融入、就业订单”为主要内涵的“融入式”校企合作平台。20155月评选“十佳”优秀校企合作企业,同时评选九个校企合作典型案例。

二、对接联动,提升专业服务产业能力

闽西职业技术学院按照“围绕产业集群,优化专业结构,构建产学研联盟,打造专业品牌”的总体思路,积极践行校企“双主体”办学;课堂与实践双主体教学;实训室与车间、工地“双基地”培养的要求,构建起与产业群发展紧密对接的专业()结构体系:一是与龙岩主导产业群对接,学院做大做强数控技术专业群和重点培育商贸物流类专业群;二是针对龙岩新兴产业的培育和壮大,重点建设电子信息类专业群。数控技术、应用电子、建筑工程技术等六个专业于2013年被确定为省级示范专业。三是学院与大型企业合作在校外建立了145个紧密型校外实训基地,为教师的挂职锻炼、学生的顶岗实习提供了保障。20146月机电一体化、环境工程两个专业群通过了教育部的“专业服务产业”能力的验收。

三、形式多样,推进校企深度合作

现代学徒制是传统学徒培训与现代职业教育相结合,学校与企业联合招生招工,教师与师傅联合传授知识技能,工学交替、实岗育人,校企联合培养行业企业需要的高素质技能型人才的一种职业教育制度。

学院在龙岩水泥同业商会的组织下,与福建龙麟集团有限公司、闽福建材水泥有限公司等四家大型水泥企业合作,由企业出资委托培养机电一体化、水泥工艺专业订单班学生。校企共同制定人才培养方案、共同开发课程、共同组织考试认证,实现企业需求与学生培养的无缝对接,诠释了“现代学徒制”的合作育人方式。20146月这批学生顺利走上工作岗位受到企业欢迎。20146月,我院又与全国知名5A级物流企业德邦物流公司共同组建“德邦物流班”。

校企合作、工学结合其重要载体之一是“厂中校”、“校中厂”的建设。学院与深圳荣 泰电子有限公司合作共建“校中厂”SMT生产性车间,与上海因仑电子有限公司合作共建“因仑电子创新工作室”,与福建省建筑科学设计院共建“工程检测中心”。学院也把办学延伸到企业,建立“厂中校”。20137月,学院与厦门冠捷显示科技(厦门)有限公司校企合作举办了“厂中校”、“冠捷班”,学生在企业按照双重身份、双重管理、双重师资、双重课程内容、双重考核、双重奖励的模式学习,毕业后直接到冠捷显示科技(厦门)有限公司就业。20145月,与福建新龙马汽车股份有限公司共同组建新龙马汽车学院,与古田景区组建红色旅游学院,促进校企合作深度融合。

学院与米兰春天量贩有限公司合作成立米兰春天商学院,共建工商企业管理(零售业服务与管理)专业。米兰春天商学院品学兼优的学生被列入“米兰春天明日精英计划”,毕业后直接由米兰春天以高薪聘用。

四、实现双赢,促进教学质量稳步提升

产教融合,校企合作的关键是课程改革。课程改革要:突出专业课程的职业定向性,以职业岗位能力作为配置课程的基础,使学生获得的知识、技能,满足职业岗位()的需求。至20146月,全院各专业完成了“基于工作过程系统化”课程体系的构建,完成了54门优质核心课程的设计与开发。学院以校企合作理事会为平台,充分发挥专业建设指导委员会的作用,主动邀请行业、企业“能工巧匠”参与学院专业规划、专业教学、实践指导。推进专业教学资源库及精品资源共享课建设成果在教学实践中的应用,专业建设水平不断提高,在福建省教育评估研究中心汇总公布的福建省高等职业院校专业建设质量评价结果中,我院有26个专业全省排名进入前十名,其中有15个专业进入前五名。麦可思公司2013年度“社会需求与培养质量年度报告”显示,我院2012届毕业生愿意推荐母校的比例为68%,比全国骨干院校2012届平均水平65%3个百分点;毕业生对母校的满意度为94%,比全国骨干院校2012届平均水平(90%)4个百分点,人才培养质量大大提升。(作者来永宝 系闽西职业技术学院院长、教授)

                                                  (信息来源:中国高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号