您当前所在的位置:首页 > 他山之石
重庆工商职业学院:一校联百企 合作创共赢
【字体: 】  【2015/5/8】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    

 2014116日,重庆工商职业学院政行企校合作发展理事会正式成立,开启了政府推动,行业、企业、学校合作发展现代职业教育的新航程。
  一年来,学校充分运用国家和重庆市大力支持高等院校开展校企合作的政策,积跟踪重庆市五大功能区域发展战略,结合学校办学实际,创新校企合作办学体制机制,在建成政行企校合作发展理事会的基础上,又进一步成立了二级学院校企合作工作委员会和校企合作产业基地管理委员会,校企合作深入到了学科专业,创建了九龙创意产业基地和嘉陵江创新创业基地技术技能型人才培养实体平台。
  去年底,在合川校区隆重召开的第一届理事会第二次会议暨校企合作产业基地发展研讨会上,20多家理事会成员单位参加会议,就如何进一步加强政行企校四方合作,以及校企合作产业基地发展、建设,进行了深入研讨。站在又一个高点的重庆工商职业学院,一校联结百企,开出了政府、行业企业、学校、学子共赢合作的锦锈之花。

  换挡爬坡 转型升级中打出合作牌

  学校形成校、企双主体合作办学体制,构建了政行企校合作发展理事会、二级学院校企合作工作委员会等合作组织体系。
  早在201210月,学校就开始按照五共同体制机制建设理念,设计合作发展理事会框架,2013年,学校从签订校企合作协议的160多家企业中遴选了47家合作紧密的企业按照理事会的模式筹建运行,2014年初,合作发展理事会成立,政行企校四方强强联手组建高职院校智囊团,重庆建工集团、中国移动重庆公司、重庆机电控股(集团)公司、重庆单轨交通工程有限责任公司、重庆云计算投资运营有限公司、重庆电子商务协会、重庆服务外包协会、华龙网等26家企事业单位、行业协会正式牵手捆绑在一起。学校各二级学院邀请行业协会、企业等合作办学单位的相关人员,共同建立起了校企合作工作委员会,成为校企合作办学二级组织。他们的相交点便是重庆工商职业学院。
  与此同时,学校搭建起了校企合作信息平台系统,规范项目管理及运行,提高项目建设运行效率,降低管理成本。这一平台与合作组织体系一同为五共同人才培养模式提供组织和信息运行两保障
  五共同即学院在政府的统筹下,联动行业、企业等以共同承担社会责任为合作基础,以人才共同育为核心目标,以目标共同定为行动出发点,以资源共同建为合作条件,以成果共同享,促进经济社会发展为合作的归宿,制定相应的规章制度和业务流程,创新校企合作运行机制。在该机制引领下,学校影视动画、环境艺术设计等重点专业和专业群为实践载体,深入探索了人才培养过程中通用、专门、综合”3种能力的融合;“学校考评、企业评价、社会评价”3种评价方式的融合;“课堂学习、职场学习、网络学习”3种学习环境的融合,创新了五共同,三融合的人才培养新模式。这是学校突破体制机制障碍,构建政府、行业、企业、学校等联动合作多赢新平台,多层次提升人才培养质量的一次有益探索。
  学校按照五共同的发展原则,与政行企合作共建了三基地,校内2个基地即九龙创意产业基地嘉陵江创新创业基地,着力将其打造成为以行业企业为依托的跨区域、跨行业的创意、创新产业集聚群,发挥技术研发、实现实训、创业孵化、社会培训等功能;校外企业基地则发挥实习实训和顶岗就业功能,三基地成为校企合作发展五共同的实践载体。

   破解瓶颈 校企双方抒写共赢新篇

  近日,一场别开生面的东风雪铁龙东风标致校园车展活动在重庆工商职业学院内拉开。活动当天,东风标致、东风雪铁龙汽车服务顾问、汽车销售顾问、汽车检测与维修订单班学生的销售模拟等环节,将活动一次次推向高潮。
  订单班毕业生在车展上的出色表现,是他们向企业以及全校师生提交的一份毕业答卷,活动当天,订单班已有85%的学生被企业录用。此次车展加强了学校与企业的联系,巩固了校企合作关系。
  当前,校企合作往往呈现剃头挑子一头热,重庆工商职业学院以校企合作产业基地更好地破解了这一难题。合作产业基地是承担工学结合教学的重要依托,是校中厂厂中校校企深度合作的平台。
  九龙创意产业基地、嘉陵江创新创业基地先后入驻企业30多家,研究所与技术推广中心11;引入企业项目和开展横向课题75项,国家专利授权207项,申请国家发明专利30余项;提供技术服务和咨询服务94余次,获得重庆市教委应用技术推广资助项目1项、市自然科学基金项目1项、市社科规划项目8项,为企业技术服务(含社会培训)收入682万元;完成省部级重点项目1项、市教委科研项目13项,校企合作共建工作室、实训室30个。

  产学结合 为万千学生的未来筑梦

  2011级旅游管理专业学生李雪现在重庆汇兰导服公司工作。对于能顺利毕业并迅速进入专业对口的公司工作,李雪特别感谢学校实施的校企合作
  还在大一时,学生们正筹备考导游证,汇兰公司总经理郭卿兰来学校作培训,如何更有效看书、如何面试,这些实战技巧大大增添了学生们的信心。
  郭老师和学校很多老师都是资深导游,总是能融入一些课本外的知识,讲解一些在带团中遇到的问题,比如处理客人投诉、老年人受伤等等。李雪说,正是在学校时的这些经历,使毕业后工作更加顺利。
  而2011级环艺设计专业的荣春红则在琅筑景观设计有限公司进行的培训中,学习到了许多关于CAD3DMAX等制图软件运用的实战经验,学校引入来自企业的老师,共同教会我这些技能,而我能用这些技能来养活我自己,很满足。荣春红说。
  近年来,学校已与一批用人单位建立了长期、稳定的就业关系,毕业生受到用人单位普遍欢迎,近年来毕业生的双证获取率达97.8%,初次就业率超过98.5%,就业岗位与专业对口率超过85%,用人单位满意度达90%以上,学校被重庆市评为重庆市普通高校毕业生就业工作先进集体。学校围绕人才培养这个中心,大力推进学生创业工作,在华岩、合川两个校区划拨了共计2500多平方米的专门场地,建设大学生创业就业中心,定期开展创业教育活动,丰富校园创业文化,培育了一批大学生自主创业团队,孵化了一批大学生自主创业项目。 

链接

  九龙、嘉陵江两大产业基地渐成跨区域、跨行业、创新产业集群

  在理事会的指导下,重庆工商职业学院按照五共同的发展原则,建立了九龙创意产业基地和嘉陵江创新创业基地,并将其打造成为以行业企业为依托的跨区域、跨行业的创意、创新产业集聚群。
  其中,九龙创意产业基地为环境艺术设计、影视动画专业对接企业合作办学,开展学生定岗实习、社会服务提供了平台。该基地已与重庆巨磊影视有限公司签订了制作《走马民间故事》、《九龙楹联》2部系列动画故事片的制作协议;与重庆帝华传媒公司签订了国产大型三维科普动画《嘻哈游记》的制作合同,目前,《走马民间故事》完成了1-5集动画制作,《九龙楹联》已完成第一个小故事《忙里偷闲一盏茶》的制作;与重庆瑞山生态农业有限公司、重庆科中生态农业有限公司分别签订《重庆走马瑞山生态农业园规划设计》、《走马星工场生态农业园规划设计》的制作协议;与重庆意境旅游规划设计中心合作完成《贵州南天门休闲旅游度假区总体规划》,该项目已进入施工阶段;与重庆琅筑园林景观设计公司共同完成了《贵州桐梓县坡渡镇建筑风貌设计》,该项目已经进入施工阶段。
  嘉陵江创新创业基地已经成为学校重点专业对接软件研发、游戏动漫、电子商务、旅游酒店、机械制造等相关企业的合作发展平台,如东风、雪铁龙投入实训设备300多万元,重庆福易得机械有限公司、重庆奥丰汽车销售服务公司等入驻企业投入250多万元建设了可同时容纳200多名学生进行生产和学习流程完整的生产线;重庆德克特信息技术有限公司与学校合作举办德克特信息学院,开设德克特IT订单班;依托重庆合川区移动网谷管理中心,新建了包括呼叫中心实训区、移动电子商务实训区两大功能区的微营销分中心;重庆市医药协会、重庆市万家燕集团、重庆市联诚医药有限公司等行业企业注资建成了医药营销服务分中心;神州视景、环球天地、徐州非凡信息科技有限公司与学校合作,打造实岗实景及交互式模拟工作平台,将全国38个主要景点搬进教室,将旅游行业企业引入课堂,同时拓展项目咨询服务等。学校独具特色的校企深度合作产业基地,提升了学校内涵建设水平和可持续发展能力。



  创新校企合作体制机制 形成新的校企合作办学格局


  3年来,重庆工商职业学院以校企合作办学体制机制创新及校企合作办学制度建设为重点,面向重庆市五大功能区域发展战略和地方经济转型升级主战场,主动联合学校所在地区人民政府和重庆市重点行业、企业等,成功组建了学校政行企校合作发展理事会,成立了二级学院校企合作工作委员会,实行了政行企校合作发展理事会管理体制,两级合作办学组织,逐步形成了新的校企合作办学格局。
  理事会机构还为学校教育教学、改革发展问诊把脉,通过引入行业、企业优质教育资源,共建了华岩校区的九龙创意产业基地和合川校区的嘉陵江创新创业基地,促进了校企资源共享,推动了合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,提高了学校发展和服务社会的能力。

                                       (信息来源:中国高职高专教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号