您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
校企突围 寻求深度融合
【字体: 】  【2015/5/6】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
   “深化产教融合、校企合作”,既是国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》的指导思想,也是现代职业教育的重要特征,更是建成现代职业教育的重要机制。然而,职业院校的校企合作之路并非一帆风顺,“校热企冷”并不是个别地方的偶然现象。校企合作过程中,如何吸引企业深度融合、实现“校热企热”?杭州市许多职业院校进行了不懈的探索,尽管总体和实质性突破难度依然很大,但局部探索和推进可圈可点。特别可喜的是,在2014年职业教育国家级教学成果奖评审中,杭州职业技术学院《基于校企共同体的服装专业人才培养模式创新与实践》和杭州市中策职业学校《行会驻校·名店订单·企业教室·项目管理——中职烹饪人才培养模式创新实践》荣获一等奖。这两个成果的突出贡献在于,揭示了校企深度融合的突围之路——找到“三个点”,从合作育人、引企入校合作生产,到合作技术研发,在多方利益主体的对接磨合中,不断前行。

    从人才培养中找到结合点。利用产业转型升级之机,学校找到“提供企业对口人才”这个结合点,实施订单班教学。杭职院与达利公司缔造校企共同体,建立达利女装学院;中策职校与百年老店杭州知味观联手打造“杭帮菜传承人班”,为企业量身定制高技能人才,这无疑激起企业对校企合作的兴趣。

    从生产性实训中找到切入点。杭职院依托校企共同体,将“教学性”与“生产性”有机结合,在校内建立“校中厂”——生产性实训基地,在企业建立“厂中校”——产学研中心,以典型产品开发为载体开展教学、实训。中策职校引入联想集团浙江分公司、浙江中力机械有限公司、淳安企坚电子科技有限公司,承担对外服务和专业实训双重任务,实现现场教学和虚拟仿真教学的结合,满足学生生产实训的需求。

    从技术研发中找到兴奋点。校企在教学性实习场所、生产性实训基地的合作,只是初始的、实操性的合作,要使校企合作迈向更高层次、走得更远、更具活力、更具竞争力,就要在技术研发和工艺流程改进等方面进行深层次融合。2010年以来,杭职院教师下达利企业锻炼达3200人日,师生合作完成产品开发和技术研发42项,设计服装1512款,为企业带来8000余万元经济效益。中策职校与杭州市拱墅区餐饮行业协会合作,帮助区协会制定餐饮行业从业标准和美食街菜品质量标准,全面梳理运河菜肴文化,拓展社会服务项目,从打造一个品牌专业,到催生一个产业,在校企深度融合中打开了职业教育发展的新天地。(作者:张金英   单位:杭州市职业技术教育研究室)

                                                   (信息来源:《光明日报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号