您当前所在的位置:首页 > 他山之石
南通航运职业技术学院:校企合作不断深化拓展
【字体: 】  【2015/5/4】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
   

作为职业教育校企合作由顶岗实习、订单培养不断深化拓展的一种新形式,现代学徒制人才培养在南通航运职业技术学院启动。4月29日,南通航院院长杨泽宇与南京远洋运输股份有限公司、江南造船(集团)有限公司、江苏弘丰汽车用品发展有限公司、环洋国际货运代理有限公司等四家公司签订现代学徒制人才培养合作协议。

现代学徒制将职业技能、工艺知识教育与专业理论、普通文化知识教育相结合,根据企业的需求量身打造未来工人必备技能,是传统学徒制融入了学校教育因素的一种职业教育。通过实施现代学徒制,可以促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。

根据专业特色,南通航院在现代学徒制人才培养上制订了海上专业和陆上专业区别对待的培养方式。对航海技术、轮机工程等海上专业,该院与企业以基于现代虚拟仿真技术和生产性船舶的“双向四段”工学结合航海教育人才培养模式为总蓝本,共同协商制订教学计划、培养方案、考核标准、师资互派方案等,企业选派相应课程的技术人员对学生进行专业及实践方案的授课,并由技术精湛、经验丰富的企业员工与实习学生结成一对一师徒进行贴身指导,让学生在船上的整个实习阶段就摸熟各类技术要点、职业要求和综合素养。对船舶工程、汽车维修、物流等陆上专业,该院本着“学校即工厂、工厂即学校”的原则,与企业共同制订详细的现代学徒人才培养方案,充分让学生用理论指导技术操作,让企业师傅传帮带深化学生对理论的认识和提升,从而不断增强学生适应岗位的能力,达到毕业即就业、进厂即操作的人才培养目标。(作者:沈雪梅 刘诗楠)

                                                      (信息来源:《南通日报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号