您当前所在的位置:首页 > 他山之石
秦皇岛职业技术学院:搭建立交桥,强化师资队伍建设
【字体: 】  【2015/5/26】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    

党的十八大报告提出,“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”。国家中长期教育发展纲要指出:“有好的教师,才有好的教育。搭建终身学习立交桥,通过研修培训、学术交流、项目资助等方式,培养教育教学骨干、双师型教师、学术带头人,造就一批教学名师和学科领军人才。”

那么,连续获得两届“全国文明单位”称号的秦皇岛职业技术学院是如何搭建终身学习立交桥,提升师资队伍能力建设的呢?笔者通过走访了解到,该院党政领导一直高度重视师资队伍建设,尤其是成为国家骨干高职院校立项建设单位以来,更是以酒店管理、物流管理、数控技术、计算机应用等4个重点专业及专业群“双主体育人”的战略为引领,以加强“双师”素质培养为重点,以创新体制和机制为动力,以完善培训体系为保障,以实施“五大工程”为抓手,以建成一支师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理、专兼结合的高水平专业化的师资队伍为目标,大力推进了教师培养、培训、实践、管理、保障等工作的系统改革,并取得了显著成效,具有一定的借鉴意义。 

改革创新,制度先行。多年来,秦皇岛职业技术学院坚持科学发展观,以“人才强校”战略为基础和前提,以国家骨干校建设为契机,结合学院发展的实际情况,着力加强了对师资队伍建设的整体规划,出台了《专业带头人管理办法》、《骨干教师选拔及管理办法》、《双师素质教师认定办法》和《关于专业教师下场实践的管理办法》等一系列加强师资队伍建设的文件和制度。这些举措和制度既重视对优秀人才的培养和扶持,又注重师资队伍整体素质的提高,全方位地提升了教师管理科学水平,为教师队伍建设长效机制的形成奠定了坚实基础。  

通过人事制度的改革,教师实践能力和研修培训程度得到了明显提高。该院按照“引派结合、培聘并举,专兼和鸣、校企融通”的原则,为加大专业建设人才培养的力度,积极鼓励教师到行业企业一线进行挂职锻炼,这样,一方面,教师更新了自身的知识体系和专业技能;另一方面,教师为企业产品的改造升级提供了智力支持和技术服务。近两年来,300多名教师到行业企业进行实践锻炼,该院选送20多名教师赴国外访学或接受培训,到国内高职院校、科研机构访学、考察、进修或攻读博士学位达1000多次。据统计,截止到去年年底,秦皇岛职业技术学院已选拔和培养了专业带头人23人,市级骨干教师30人,享受国务院特殊津贴专家1人,省级教学名师2人,并建成省级教学团队1个,目前,该院已形成了“普通教师→骨干教师→专业带头人→教学名师”的教师队伍培养体系,这种良好局面的形成推进全校师资队伍现代化、专业化发展进程,吸引了滨州职业学院、呼伦贝尔职业技术学院等院校的考察和交流,充分发挥了国家骨干高职院校的引领、辐射作用,撬动了秦皇岛周边的地方经济并产生了文化效应。 

同时,秦皇岛职业技术学院通过校企合作、工学结合运行机制的建设,聘任了来自企业行业一线的技术骨干和社会上的能工巧匠到校任教。譬如,作为国家骨干校重点建设项目之一——物流管理专业及专业群,从北京百福东方国际物流有限公司、河北港口集团秦皇岛港股份有限公司、秦皇岛运通物流有限公司等企业聘请了20名业务管理、技术专家作兼职教师,与专业教师共同参与人才培养方案制定、课程开发,承担专业课课时比例达到了50%。这样,充分发挥了企业的信息优势,加强了岗位任职需要的实践技能训练,提升了学生的技能操作水平和就业能力。

加强“双师型”教师队伍建设,是现代职业教育的一大特色和硬性指标。秦皇岛职业技术学院投入大量资金,开发多元渠道,加强“双师”结构师资队伍建设。从2012年到2014年,通过人才引进、在职培训、企业挂职等途径,双师素质教师考取相关行业的职业资格证书或考评多个专业技术资格的人数越来越多,到2014年底,由原来比例不到40%,提升到了91%,其中,酒店管理、物流管理、数控技术、计算机应用技术等4个央财支持的国家骨干校建设项目达100%。笔者到该院访谈了马艳华、刘学超、李国新、张志宇等教师,从他们的言谈举止、工作状态、办公环境等感受到该院教师的道德素养和职业素质之高,在他们身上放射出“重师德、精教学、强实践、善开发”的现代教师的光彩。通过建设,教师自身的专业技术能力和社会服务能力得到了实质性的提高。秦皇岛职业技术学院“双师型”教师队伍建设不仅在“量”上取得了重大突破,而且在“质”上得到了巨大提升。

学院独有的顾问团队特色,使学院走向了国际化的办学轨道。由著名职业教育专家丁德全、胡振文、董刚等教授组成了学院顾问团队,主持学院的专业建设、课程开发、职业能力培养、人才培养制定、实践专家研讨、教学管理改革和质量评价体系等方面,使师资建设项目实现了质的飞跃。为了提高教育理念,吸取先进经验,学院经常邀请国际教育专家对教师进行讲座和培训。2013年加拿大社区学院协会(ACCC)前主席、项目顾问Gerry Brown、国际合作部经理Rudy Sabas和中国教育国际交流协会沈玫女士等一行到院进行专题讲座;美国国际引导师协会会员、北京大学汇丰商学院引导师林小桢女士也应邀到院进行教育引导项目培训。通过专家的指导和培训,教师的教育视野开阔了,执教水平也大大提高,印证了“搭建终身学习立交桥”所产生的强大动力。如:旅游系王秀荣老师的“岗位课堂”和“微课”,注重研究改进教学方式,极大地激发了学生的学习兴趣,并使学生在基础能力、职业能力和职业素质上得到潜移默化地提升。机电工程系张维平老师的“翻转课堂”,鼓励学生全员参与、自我组织、自我教育、自我评价,提高了学生自主学习的意识和能力。如何让广大教师快速成长?秦皇岛职业技术学院给出的答案是:“扶上马、送一程、压担子、增活力”。(秦皇岛职业技术学院  李国新供稿)

                                                (信息来源:《中国青年报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号