您当前所在的位置:首页 > 他山之石
河南交通职业技术学院:校企合作育桃李 产教融合结硕果
【字体: 】  【2015/5/14】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

    近日,《河南新闻联播》以“河南省首家大型生产性实训基地揭牌”为题,报道了河南交通职业技术学院校企合作办学的成功经验,引起了业界的极大关注,吸引记者怀着浓厚的兴趣走入该校,一探究竟。
  走进河南交通职业技术学院,“一汽大众合众明德有限公司”的金字招牌熠熠生辉,“河南交院公路工程公司”的标识高高耸立,“红橙假日酒店”几个大字格外醒目……乍一看,这里根本不像一所学校。大概看出了记者的疑惑,该院党委书记徐强微笑着解释,这几个大牌子是他们的校内生产性实训基地。一汽大众合众明德有限公司的揭牌仪式还上了《河南新闻联播》,这是学校构建“前厂后校、厂校一体”办学模式的探索成果。目前,校企合作办学、产教结合育人已经成为该校办学的新常态。
  近年来,河南交通职业技术学院在河南省交通运输厅的大力支持下,抢抓职业教育攻坚机遇,抢占职业教育发展高地,创新办学模式、改革人才培养模式,锐意进取,务实重干,擎起河南省职业教育改革发展的旗帜,引领职业教育创新发展,探索出了一条“职教集团搭台、校企合作唱戏、产教结合育人、服务行业提升”的特色办学之路,校企紧密合作,产教深度融合,成果丰硕,成效凸显,现已发展成为中原交通技术技能人才的培养基地、河南交通运输行业干部职工的培训基地和交通建设管理领域的技术服务基地。在全国交通职业院校及全省职业院校中享有较高声誉。先后被评为河南省示范性高等职业院校建设单位、河南省高职教育品牌示范院校建设单位、河南交通运输职业教育集团牵头单位、国家七部委确定的国家级紧缺专业人才培养基地。全国人大常委会原副委员长陈至立、教育部原部长周济和河南省委书记郭庚茂曾先后到学院视察,对学院的改革、发展以及人才培养模式给予了充分肯定和高度评价。

  职教集团搭建校企合作宽广平台

  职教集团搭台,产教结合育人。学院牵头成立的河南交通运输职业教育集团,按照“政府统筹,龙头带动;校际合作,校企结合;以城带乡,互利共赢”的运作模式,联合行业企业和职业院校,吸纳了理事单位146家。其中高职学校3所,中职学校6所,行业协会3个,科研机构2个,企事业单位132个,在校生人数达4万多人。理事单位以河南交通投资集团有限公司、河南省交通运输厅公路管理局等交通运输行业企业为主体,以宝马汽车、沃尔沃工程机械等知名企业为支撑,以青海交通职业技术学院、河南省交通职业中专等兄弟院校为纽带,搭建了一个校企、校际、城乡之间全方位合作的宽广平台,开启了职业教育规模化、集约化、连锁化办学新模式。职教集团自成立以来,理事单位为学院开辟了110家校外实训基地,共建了4个校内生产性实训基地,捐助实训教学设备总价值达3500万元,开办了40个“订单培养班”,提供了200多位专家、技术骨干组成了兼职教师库;学院80多位教师成为企业客座研究员,联合建成国家级、省级教学质量工程项目15项,完成地厅级以上课题50多项,每年安排学生近10000人次到理事单位实训实习,完成1000余公里的道路工程试验检测业务,为行业企业开展员工培训及技能鉴定20000人次,取得了社会效益和经济效益的双丰收,实现了行业受益、企业盈利、学校满意、社会中意的共赢好局面。

  校企合作构建厂校一体办学模式

  引资本落户校园,创新办学模式,是学院引领职业教育发展的一大创新。通过引进资金、技术、设备等社会资本,与企业开展股份制合作,先后建成了一汽大众合众明德有限公司、河南交院公路工程技术有限公司、红橙假日酒店、河南金途集团四家校内生产性实训基地,开启了“前厂后校、厂校一体”职业教育办学的新模式,实现了股份制、双主体、多元化办学机制的新突破。吸引《河南日报》、《河南新闻联播》、新华网等多家主流媒体竞相报道,引发社会广泛关注。三大校内生产性实训基地以真实的生产环境、真实的生产任务、真实的企业管理和市场化的评价标准,为学院专业建设、课程开发、教师锻炼、工学交替、研究开发、学生实习就业提供了坚实平台和广阔空间,实现了产教研的紧密融合,学生所学与就业岗位的无缝对接。四大校内生产性实训基地每年接收公路学院、汽车学院、商务旅游系、信息工程系学生实训、实习、就业达4000人次,每年创造近4个亿的营业额,不仅显著提升了教育教学质量和人才培养质量,办学的社会效益和经济效益也得到大幅增强,引领职业教育创新发展,扩大了学院的知名度和影响力。
  引名企入校园,校企共建“品牌”培养基地,是厂校一体办学模式的延伸和深化。企业投入资金、设备、教具和教学软件,学院提供场地和配套设施,校企双方共建“品牌”培养基地。双方共享共用,既满足在校生开展实训实习需要,又承担企业员工业务培训和技能考核职能,发挥了校企联姻培养人才“孵化器”作用。不仅破解了学院实训基地建设资金不足的难题,又引进了国内外知名品牌的企业文化和管理经验。截至目前,学院共建成人才培养基地12个,分别是宝马中国售后英才培训基地、奔驰汽车实训基地、沃尔沃建筑机械华北区能力发展基地、一汽丰田机电维修实训基地、一汽丰田钣金喷漆实训基地、一汽丰田营销实训基地、北京现代实训基地、上海通用实训基地、一汽大众综合实训基地、常林重工实训基地、东风日产实训基地、河南金途集团实训基地。12大品牌基地每年安排近2000名学生开展专项学习、技能训练,接收近500名企业员工开展技术培训和资格考证,同时承担全省中职学校技能大赛和中职教师培训职能,成为校企双方人才的孵化基地,全省相关专业人才的能力提升基地。

  产教融合培养技术技能精英

  依托平台基地,产教融合、工学结合,培养技术技能高端人才,是学院内涵建设的显著特征。河南交通职业技术学院凭借职教集团、知名企业“订单班”、行业协会等平台,开发建设了校外实训基地185家,校内建成了三个国家级实训基地、三个省部级示范性实训基地、四家生产性实训基地、12个“品牌”培养基地和200多个实验实训场馆。依托基地、依托企业、依托校中厂,产教深度融合,工学无缝对接,形成了培养技术技能精英的三种模式,分别是基地+工学结合模式、企业+订单班模式和校中厂+现代学徒制模式。
  基地+工学结合模式。按照校内实训基地体现生产性、校外实训基地体现教学性的标准,实现产教、实验、实训、实习四位一体功能,把每个实训基地开发利用为“教学工厂”,将课堂搬进车间、移到工地,广泛开展工学结合人才培养模式创新,开启了“四能并重、两轮交替”、“四结合、两进厂、一专项”、“工学八结合、岗位零对接”等特色鲜明、形式多样的人才培养模式,形成了教学工作站式,理实一体化,识岗、贴岗、跟岗、顶岗等学做统一、知行合一的教学模式。凭借优越的实训基地,先进的人才培养模式,造就了一批又一批零距离对接工作岗位的高端技术技能人才。
  企业+订单班模式。企业冠名品牌订单班,实施精英生培养计划,是学院深化校企合作、提升人才培养质量一大特色。学院与奔驰汽车、保时捷汽车、宝马汽车三大国际汽车巨头合作开设“驰名品牌”订单班,引进德国双元制职业教育理念,实施“英才生”培养计划;与一汽丰田合作,成立了丰田T-TEP学校,开设丰田T-TEP(维修)、BP(钣喷)、F-SEP(营销)三类“著名品牌”订单班,引进丰田公司经营理念,实施“精英生”培养计划;与品牌企业合作开设了一汽大众、上海通用、东风日产、北京现代、常林股份、沃尔沃建筑设备、风神物流、苏宁电器、思科网络、黄河迎宾馆、海威公司等“知名品牌”订单班,引进企业先进文化,实施“品质生”培养计划。累计组建了40个品牌企业订单班,近2000名学生成为订单培养班学员,覆盖面达到同专业在校生的近50%。冠名企业投入设备在学院建立培训基地,选派高管、培训教师建立师资队伍,制定培训手册、开发培训课程建立培训课堂;学院提供场地、配套设备和骨干教师,共同实施教学、实习、就业一条龙培养计划,学生学习在订单班,实习在企业,毕业即就业。学校与企业的无缝对接、培养了企业急需的高技能人才,实现了学生的高质量就业,创造了校企双方满意,学院、企业、学生、社会多方共赢的良好局面。
  校中厂+现代学徒制。该学院交通信息工程系吸引河南金途集团入驻校区,成为名副其实的“校中厂”,开发了电子商务平台、建筑信息技术公司、工程项目管理信息化平台等6个现代学徒制定岗实习班,实行师傅+老师的双导师培养,采用“入校即入厂、上课即入岗、毕业即就业”人才培养模式,开启了入学即入职、带薪来学习的校企协同育人新途径。
  产教深度融合催生先进人才培养模式,先进人才培养模式孵化技术技能精英。该院汽车专业学生连续十年代表河南省参加全国高职高专院校学生技能大赛,在素有职业教育的“奥林匹克”赛场上,摘金夺银,成了“获奖专业户”,为河南省乃至全国的交通运输类职业教育赢得赞誉。据不完全统计,五年来,该院学生在省内及全国举办的各类技能大赛中获得各级各类奖项200多个,创造了技能比武看“河南交职院”现象。毕业生以优良的综合素质,过硬的专业技能,受到了用人单位的广泛青睐和社会好评。近年来,招生就业进出两旺,在高考生源下滑、部分高职院校“吃不饱”的形势下,该院招生工作逆势上扬,以300%的报考率持续领跑;毕业生就业率连年保持在95%以上,先后被河南日报报业集团评选为“河南考生心目中最理想的专科院校”、“河南省最具就业竞争力示范院校”,被省政府授予“河南省职业教育攻坚工作先进单位”和“河南省全民技能振兴工程先进单位”荣誉称号。
  滋兰树蕙英才出,映日桃李别样红。在谈及未来发展时,该院院长李强表示,我们正在抢抓国家职业教育政策机遇、河南省职业教育攻坚机遇和河南交通运输事业发展机遇,坚持改革发展、特色发展、合作发展,努力打造校企合作的样板、产教融合的典范,争创职业教育的一流高地,培养技术技能型的一流精英,提供服务区域经济发展的一流服务,为河南交通运输行业跨越发展提供更多更好的智力支撑和人才保障,为中原崛起河南振兴富民强省做出新的更大贡献。(记者:李树华 通讯员:孙建立 赵学峰)

                                                            (信息来源:大河网—河南日报)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号