您当前所在的位置:首页 > 他山之石
长春职业技术学院:深化校企合作 打造职教新亮点
【字体: 】  【2015/4/28】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
   

4月25日,2015年省职业院校技能大赛会计技能等10个比赛项目在长春职业技术学院举行。在三维建模数字化设计与制造赛区,正在“备战”的一位长春职业技术学院的候选学生崔楠说:“通过参赛了解到了机械应用的前沿技术,而且还充分锻炼了动手能力。”现在,长春职业技术学院对学生的培养采取校企一体化的模式,企业按照用人的需求和学校一块来培养人,实现了职业教育从行业、岗位的需求培养人。这是职业教育的改革和创新,也是职业教育的发展优势。

学生不单纯在学校上课,学校的课堂可以进企业,企业的实践可以进学校,两个融为一体。“从前学校是按照专业的设置来培养人,现在是按照企业的需求培养人。2013年我们拿3个专业做校企合作,2015年增加到8个专业,我们起步早。”长春职业技术学院副院长赵有生介绍。

据了解,现在长春职业技术学院采取校企招生和就业同步进行的模式。“比如说我们汽车专业,是三天在学校,两天在企业,这种新的教学形式和培养模式解决了目前企业用人难、留人难的问题。”赵有生说。

学生入校前就与企业签订用人协议,实际教学过程中企业名师亲传技艺,生产线引进校园学生,不出校门顶岗实习……这种校企“水乳交融”式的办学模式,如今已成为我省职业院校发展的一大亮点。

正在备战全国技能大赛的陶绪龙是长春市机械工业学校机电专业的在校学生,尽管距离6月毕业还有一段时间,但他的同学们早已被相关企业“预订一空”。陶绪龙说,之所以“没毕业先就业”,完全得益于学校的创新教学模式。学校副校长毕亚峰说,通过“校企合作”、开展“订单培养”等模式,企业通过参与教学培养了适合人才、学校学生学到技能实现高质量就业,可谓双赢。

省教育厅相关负责人介绍,在促进行业企业参与学校教学外,我省还十分重视贴近产业优化专业,通过开展专业设置论证、重点专业扶持、专业动态管理等方式,开展优质和特色专业建设,推进专业群对接产业群。截至2013年年底,我省高职高专院校建成50个省级特色专业群、19门国家级精品课程、200门省级精品优质课程;中职学校建成104个省级示范专业、167门省级精品课程。

“下一步,我们还将抓好平台建设,成立全省校企合作指导委员会,在促进职业教育产业融合、校企合作中发挥综合指导、协调的作用。”这位负责人说。(作者:王威)

                                                      (信息来源:《新文化报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号