您当前所在的位置:首页 > 他山之石
上海出版印刷高等专科学校:立足行业 开门办学 校企合作促发展
【字体: 】  【2015/4/27】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
   

    高职教育多元化的办学,要求适应现代大学制度,要融入行业、植根企业,不断创新校企合作办学体制机制。学校高度重视校企合作工作,按照“立足行业,植根企业,搭建平台,合作共赢”的定位,充分利用现有资源,依托行业、企业需求进行专业建设和课程改革,积极开创校企合作新局面。

  完善顶层设计,构建校企合作理事会

  学校积累多年的校企合作经验,“固本疏源,重基求新”。“固本疏源”,将学校的发展与校企合作牢牢捆绑在一起,重新对合作的企业进行梳理、分类,建立“企业库”,进一步深化与之前合作单位的合作;“重基求新”,在原有校企合作基础上,建立了校企合作理事会和18个校企合作专业建设工作委员会,聘请行业企业专家担任各专业指导委员会副主任或委员,委员会在学校、院系和专业三个层级上都有设立,为学校制定专业发展规划、人才培养方案以及为毕业生提供就业指导等方面发挥了良好作用。

  加强多元合作,构建人才培养新模式

  结合出版印刷行业需求,学校打破“以教师为中心、以课堂为中心、以知识为中心”的传统培养模式,采用项目式、情境式、案例式教学方法,逐步形成了以项目教学、技能实训为主要特点的创新型教学体系,从根本上提高学生就业核心竞争力。

  校企合作引入“校中厂”模式的实践教学,为学生熟悉现代企业工作环境和反复进行技能培训搭建了坚实的平台。学校与商业、报业及包装印刷印前解决方案的世界领导者爱克发印艺公司共建了“爱克发技术应用中心”,与世界三大印刷机制造与供应商之一科尼希鲍尔印刷机械(上海)有限公司共建了“德国高宝(KBA)数字控制模拟中心”,与北大方正电子有限公司共建了“数字出版软件研发培训中心”等,先后建立了共12家“校中厂”,这些“校中厂”的建立由企业提供设备与技术、技师和能工巧匠,学校提供场地、经费支持、配备专任教师,使这些“校中厂”成为校企联合,学生自主实践的基地。这些“校中厂”引进了该领域先进的企业技术水平和管理方法,有效更新了教学方法和试验手段,提高了实践能力和培养质量。

  学校还建立了祝君波、刘维亚等11个行业企业专家(大师)工作室,在教学上形成了以“教、学、做”一体化、“项目+工作室”为特色的人才培养模式。采用“虚案实做、旧案新做、真案真做”,将项目引领思想贯穿教学之中,做到了“教室与工作室合一、教师与项目负责人合一、学生与设计人员合一、理论知识运用与动手实践合一”,这一人才培养模式,有效实现了该专业的高技能人才培养目标。

  引进来的同时,学校大力推进“工学结合、在岗培训、顶岗实习”,将课堂建在拥有国际一流技术和设备的企业生产车间,形成“厂中校”模式的实践教学。目前,在原有校企合作基础上,新增了江苏凤凰印务有限公司、当纳利(中国)投资有限公司等一批国内外知名出版印刷类企业,也引入了苏州米粒影视文化传播有限公司等新兴媒体产业企业。“厂中校”数量接近百余家,同时,从最初的雅昌订单式培养模式、烟印“准技师”班培养模式,发展到与柯尼卡美能达建立的类似德国“双元制”(学生在企业接受实践技能培训和在学校接受理论培养相结合)职业教育的合作模式,“厂中校”的教学实践也在不断升级之中。

  企业除了提供工学结合的环境,也通过设立奖学金的方式来促进学生将专业能力与职业技能相结合。目前,学校与硕科图像(上海)有限公司等10余家行业企业签订了奖学金合作意向。

  学校设立了6个专家(教授)工作室,根据企业生产和技术研发的需要,积极开展科研、咨询等工作为行业企业服务,协助企业培养科研和管理等方面的人才。同时,充分发挥桥梁纽带作用,推进学校与企业的科研项目合作,引进先进适用技术和科技成果。

  学校坚持“出版印刷‘走出去’战略”,与英国博尔顿大学、莫斯科印刷大学等海外教育及培训机构合作建立海外工作站,加强学校与海外院校、行业企业的深度合作,聘请海外院校、行业企业专家定期讲学,提升学生的国际化理念引进行业企业国际标准,培养学生的国际视野,使其成为国际交流与合作的窗口、桥梁和进一步推进国际化办学的有力工具。

  深化校企合作,提升服务社会能力

  作为“新闻出版校企合作创新实践基地”,学校依托校企合作理事会,将内涵建设与社会服务能力建设有机地结合在一起,以内涵的提升带动社会服务能力的提升,以服务社会推进内涵建设。发挥各专业的特点及资源优势,主动出击,构建与政府、企业、学校、学习者密切联系的开放式培训体系,依托印刷实训中心及其理论培训体系,面向社会开展技能和技术培训,为企业职工和社会学习者提供多样化的继续教育。利用学校师资优势资源,服务长三角,服务中西部省份,不断夯实专业项目实践,也为带动长三角乃至全国的出版印刷行业发展贡献一份力量。

  上海出版印刷高等专科学校长期以来坚持以就业为导向,贴近企业需求培养人才,走“同建一门课、同写一本书、同管一基地、同育一方人”的校企合作、工学结合之路;坚持以校企合作理事会体制机制创新为突破口,大力推进政府、行业、学校、企业多方合作办学,发挥学校的人才技术优势和教育资源优势,利用企业的设施设备和产学实践条件,推动产学研结合与科技成果转化,加快建立以企业为主体的技术创新和以学校为主体的知识创新相融合的人才培养体系。

  学校深入贯彻落实”国家关于加快发展现代职业教育的决定”,“坚持校企合作、工学结合,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动”,深化产教融合、加强行业指导,完善校企合作理事会制度,推进人才培养模式创新。使学校发展成为国家出版印刷人才培养基地、上海文化创意产业服务基地、国际先进传媒技术推广基地的“三位一体”的特色国家骨干高职院校,为社会行业培养大批有国际知识背景、人文素养、艺术眼光、创新意识的印刷出版类高端技能人才,为出版印刷传媒行业的发展做出不懈努力。(作者:顾凯 苏怡茵)

                                                            (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号