您当前所在的位置:首页 > 他山之石
河南:校企联手打通职教人才培养最后一公里
【字体: 】  【2015/4/24】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    如何把人口大省转变为人力资源强省记者获悉,河南自2008年启动职教攻坚计划以来,摸索出符合河南实际的人才培养定制模式,如今已经取得显而易见的效果。

  2014年,河南省启动了职教攻坚二期工程,全面提升职业教育服务经济社会发展的能力和水平,使职业教育发展进入快车道,呈现出勃勃生机。

  虽然他们现在是河南交通职业技术学院大二学生,但在技能操作上已达到了熟练工人的水平。在郑州宇通客车股份有限公司的车间里,企业培训中心主任王锋指着正聚精会神操作车床的一群学生介绍说,他们来宇通实习,学到的东西及时运用到生产实践中,既巩固了知识,又提高了技能。

  我在学校上的就是宇通班,一入学就签了订单,毕业后可以直接来宇通上班。我非常满意选择就读高职高专。一名大个子学生信心十足地告诉记者。

  据介绍,目前宇通客车已与河南省内9所职业院校开展校企合作,通过组建宇通班的方式,培养优秀汽车行业技术技能人才。自实施职教攻坚计划以来,校企合作实现常态化,职业院校和企业优势互补,为河南这个人口大省的经济社会发展提供了大量高技能实用人才。

  职业教育一头连着教育,一头连着产业。产教如何深度融合?校企怎样紧密合作?双方优势资源如何整合?人才培养质量如何提高?河南把大力推进校企合作作为职业教育改革发展思路的重要一环,省委、省政府在制度建设、资金投入、人才支撑等方面大力支持。

  2012年,河南在全国率先出台了《河南省职业教育校企合作促进办法》,对政府、职业院校、行业、企业参与人才培养的责任和义务作出明确规定;省政府专门成立职业教育校企合作促进委员会,在此框架下,面向支柱产业首批成立了15个行业职业教育校企合作指导委员会,不断推进校企深度合作;先后成立62个行业型、区域型职教集团,推动职业教育向集约化、规模化、连锁化方向发展。

  为激励引导校企合作,省级财政每年专门列出2000万元专项资金,对校企合作成效显著的行业企业和职业院校予以表彰和奖励,同时制定了双师型教师队伍建设的有关政策保障及激励机制,建立了职业院校双师型教师补充长效机制,提高职业院校教师素质。

  今年1月,河南省教育厅、省发改委联合下发了职业教育招生工作的通知,明确提出拓宽合作办学渠道、推动中高职的有机衔接、解决较为突出的求学矛盾等要求,解决职业教育的健康持续发展问题。

  近几年,信阳市平桥区探索的职业学校+实训基地+企业的职业教育发展路子先后在河南全省推广,并被树立为全国典型。其中,“+”就是政府,主要作用是搭建平台,为职业学校和企业搞好双向服务,有效解决了困扰职业学校实训设备不足和专业教师缺乏的两大难题。

  服装专业是我们学校的老牌专业。由于我们与多家服装企业建立了校企合作关系,学生毕业后就业路子宽,所以生源非常好。开封市二职专教师范俊华说,毕业生进入企业试用期满工资基本在每月5000元至6000元,因为他们不只是会做衣服的匠人,还是设计、管理等方面的业务骨干。

  据河南省教育厅职成教处负责人介绍,目前,河南省引企入校、进企办学、订单培养等形式,已成为校企合作的常态。开封电子科技学校和开封宏达拨叉集团、开封文化旅游学校和奇瑞汽车河南有限公司等也开展了订单式培养、岗前培训、招工培训,使职业教育对接市里的重点项目建设,实现了校企双方零距离合作。

  为深入校企合作,改革人才培养模式,河南还组织校企专家,按照工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式的要求,制定了32个骨干专业教学标准;组织校企专家,按照主编1+1、编者11”的结构,采用项目+任务+案例的体例,编写了上百本校企合作教材,打通了校企合作培养人才最后一公里。(作者:郭炳德)

                                                   (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号