您当前所在的位置:首页 > 他山之石
东莞举办2015年校企合作洽谈会
【字体: 】  【2015/4/17】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

   4月10日,“2015年东莞市校企合作洽谈会”在东莞市尼罗河酒店国际会议中心举行。据了解,今年的校企合作首次为100家重点企业设置了展览摊位。

据悉,本届洽谈会共有全国253所职业院校和本市1000多家企业参加。校企双方达成协议1466份,其中订单式培训1325项,合作建立实习(见习)基地852个,参会学校计划年内向洽谈企业输送毕业生47678人。

有学校2小时收到80家企业用人申请

洽谈会当日,在东莞尼罗河酒店的宴会大厅,“2015年东莞市校企合作洽谈会”现场人头攒动,堪称近期人气最旺的招聘会。洽谈会安排了253家学校的展位,由各校负责学生就业的领导带队坐镇,等候参会企业上前问询。各校的展位前总有企业上前询问,校方代表应接不暇。

揭西县第一职业技术学校的招生就业处主任林惠鹏表示,他们在2个小时内就收到近80家企业的用人申请。“我们将这些企业的用人信息拿回去,反馈给学生,可以让学生再选择自己喜欢和合适的工作。”据林惠鹏透露,他们学校每年有约40名毕业生到东莞就业。

在校企合作现场,以往只为学校设展,由企业到学校展位洽谈,今年东莞校企合作首次增设重点企业展位,安排100家全市重点企业在会场设展。

企业没法来现场,也能上网进行校企对接

有不少企业表示,今年已是第二次参加洽谈会,每年都能通过这里联系到很多学校,不用再逐一拜访各地院校,节约了用工成本,也解决一两百人的岗位空缺问题。除了市主会场外,各镇街也积极联动。大朗镇邀请了30多家学校到大朗举办分会场,东城、南城、厚街等镇区也邀请学校到当地企业园区参观。

有些企业没能赶上参加此次洽谈会,也没有关系。主办方特地制作了“校企合作洽谈会”官方二维码平台,市民只要用手机扫一扫二维码,即可登录东莞市就业服务网“校企合作洽谈会”栏目,了解本届校企合作洽谈会相关情况。

同时,市人力资源局开发了“校企合作洽谈会”网上展会系统,有意向参加的学校和企业只要登录该系统注册,通过审核验证后,即可与有意向的学校或企业进行合作洽谈,打造永不落幕的“网络校企合作洽谈会”。

对于今年的校企合作,也有部分企业表示有些失望。“我们想招聘一些本科及以上学历的高校毕业生,但现场基本上都是职业院校、中专等。”南玻集团负责招聘的HR表示。

对此,东莞市人力资源局副局长吴柏安回应称,因为东莞企业是以制造业企业为主,所以此次校企合作以邀请职业院校为主。如果是高科技人才,会有其他专门的活动来帮助企业对接。

校企合作为东莞输送23万名用工

据悉,当日来自江西、湖南、贵州、河南等地的253所职业院校代表受邀前来,东莞1000多家企业的HR也悉数到场。在半天时间内,校企双方达成协议1466份,其中订单式培训1325项,合作建立实习(见习)基地852个,参会学校计划年内向洽谈企业输送毕业生47678人。

东莞自2010年起连续举办了五届“校企合作洽谈会” ,致力搭建学校与企业交流对接平台。前5届取得了很好的成效,共有1551家次全国各地职业院校和东莞5121家次企业参加,学校在东莞企业建立实习(见习)基地3800个,学校为东莞企业开展订单式培训项目6855个,向东莞输送毕业生226803人。(作者:叶虹)

                                                (信息来源:《信息时报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号