您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
准员工应该具备哪些基本素质
【字体: 】  【2015/4/14】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
     “如果有一天早晨醒来,微软被大火烧个精光,给我20名最优秀的员工,一切马上就可以重新开始。”这是微软创始人和领航人比尔·盖茨曾经说过的豪言壮语。可见,在世界首富的眼中,最优秀的员工对于一个企业的建立和发展是多么重要。

    企业的发展离不开人才的引进,有才能的员工一定会给企业发展注入新的活力,给企业带来勃勃生机。职业院校是培养技术技能人才的摇篮,天津机电工艺学院围绕“深度融合培养技能人才,紧密对接创造社会需求”的主题,由企业、家长、学校三方共同探讨培育人才的热点话题,根据33家企业代表的见解,汇总出准员工的十大基本素质。

  一是思想品德。以追求真善美为目标,使学生形成积极向上的政治观、世界观、人生观、价值观、道德观、法制观等。

    二是自律自信。自律是自我约束和自觉规范,要求学生在思想、品德、行为上从严要求自己;自信是心理健康的重要标志之一,也是取得成功必备的心理特质。

    三是娴熟技术。娴熟技术就是要求学生掌握各项技术“知、会、熟、精”四个层次,对所学专业知识非常精通,对专业技术能力力求精湛。

    四是忠诚敬业。忠诚是对所从事的工作、所服务的对象一心一意,忠于职守,决不懈怠,直到使命的最后完成;敬业是要用一种恭敬严肃的态度来对待自己的职业,对工作要专心、负责任。

    五是团队合作。合作是指团队成员之间的共同行动或协作行动,要求学生为了团队的利益和目标,具备相互协作、尽心尽力的意愿和作风。

    六是沟通能力。这是员工应具备的胜任沟通工作的优良主观条件。如果具有良好的沟通能力,就可以将自己所拥有的专业知识及专业能力进行充分发挥,并给对方留下“我最棒”、“我能行”的深刻印象。

    七是创新能力。创新能力是进行创造性活动的内在动力源泉,是经济竞争的核心。学生具备了这种能力,就会运用知识和技能,为企业提供具有经济价值和社会价值的新思想、新理论和新发明。

    八是积极心态。积极心态是一种主动的生活态度。学生具有积极心态,就可以对任何事情都有足够的控制能力,积极面对工作中的问题、困难、挫折和责任,从正面去思考,从积极的一面去思考,积极采取行动,努力去做,以积极的心态感染他人,给人以力量。

    九是持续学习。学习是个人和企业发展的动力,养成主动学习、勤于学习、善于学习的良好习惯,就能提升自己的能力,同时也能从企业发展的角度去思考和开展自己的工作。

    十是无私奉献。奉献是一种高尚的情操,也是从业者应有的精神。有奉献精神就会有高度的责任心和事业心,就会尽职尽责、争创一流。

    把学生培养成高素质的技术技能人才,是职业院校工作的重中之重。企业不仅需要能够进行科学技术创新的白领,更需要能够把技术成果转化为生产力的技术技能人才。这就要求准员工们德为先、才必备,自强不息,激情工作,拥有健康心态,不断加强学习,提高业务技能,掌握各项本领,提高综合素质、道德修养,努力把自己打造成企业的业务能手,为企业创造更多的经济效益,实现人生的自我价值。(作者:刘荣 李津军  单位:天津机电工艺学院)

                                                                          (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号