您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
四大数据描绘5年来职业教育发展稳健步伐
【字体: 】  【2015/12/9】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

 

新华社北京12月2日电(记者施雨岑、刘奕湛)“中职毕业生就业率连续保持在95%以上”“助学金覆盖率近40%”“职业院校生师比趋向合理”……《教育规划纲要(2010-2020)》中期评估报告中的一系列数据,描绘了近5年来我国职业教育改革发展的稳健步伐。

职业教育投入大幅增长 免学费和学生资助政策覆盖面扩大

【纲要规定】加大职业教育投入。

【五年发展】通过加强实训基地建设、实施国家示范性高职院校建设计划、建立高职生均拨款制度等措施,职业教育经费投入稳步增长。2014年,中职总投入为1906.5亿元,比2009年增长59.02%;高职总投入为1517.8亿元,比2009年增长64.78%。

目前中等职业学校全日制在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生已享受免学费政策,占在校生的91.5%。同时,家庭经济困难和涉农专业的学生享受每年2000元的国家助学金,助学金覆盖率近40%。高等职业学校纳入了高等教育学生资助政策体系,高职奖学金覆盖近30%学生,助学金覆盖25%以上的学生。

技术技能人才培养质量稳步提升

【纲要规定】把提高质量作为重点。以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革。

【五年发展】据统计,职业院校每年输送近1000万技术技能人才,占新增就业人口的60%,职业院校正在成为高素质技术技能人才的重要培养基地。职业院校毕业生就业率稳步提高,中职毕业生就业率连续保持在95%以上,2014年高职高专毕业生半年后就业率达到91.5%。

生师比日趋合理 “双师型”教师队伍建设不断加强

【纲要规定】加强“双师型”教师队伍和实训基地建设,提升职业教育基础能力。

【五年发展】通过实施职业院校教师素质提高计划、出台职业学校兼职教师管理办法、推进校企共建“双师型”教师培养培训基地等措施,职业教育师资队伍不断发展壮大,生师比日趋合理,“双师型”教师队伍建设得到加强。

2014年,中等职业教育专任教师数为86.30万人,生师比为21.3:1,与2010年的26.6:1相比,生师比日趋合理并逐步接近《中等职业学校设置标准》中规定的生师比20:1的标准。2014年,高等职业教育专任教师数为43.83万人,比2010年增加3.42万人。高等职业教育生师比为17.6:1,与本科高等学校生师比基本一致。

中职院校“双师型”教师比例从2009年的19.05%上升至2014年的27.64%,高职院校“双师型”教师比例从31.42%上升至38.27%。

产教融合、校企合作不断深化

【纲要规定】建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制。

【五年发展】全国建成职教集团超过1000个,吸引了近3万家企业参加,覆盖了60%以上的职业院校。2010年以来,集团化办学数量及参与集团化办学的企业数量稳步增长。组建62个行业教学指导委员会,165家单位开展现代学徒制试点。

                                                                                  (信息来源:新华社)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号