您当前所在的位置:首页 > 他山之石
产教深度融合 引领职业教育创新发展
——以江苏交通运输职业教育集团创新发展为例
【字体: 】  【2015/12/3】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

 

  产教深度融合,集教育教学、素质养成、技能历练、科技研发和社会服务于一体,既能促进高素质技能型人才培养,又能将职业院校和企业的研发成果转化为生产力,推动企业技术进步和产业升级转型,助力区域经济发展。因此,深化产教融合,对于加快职业教育改革发展具有战略性意义。近年来,南京交通职业技术学院充分发挥职教集团的优势,以产业或专业(群)为纽带,推动专业人才培养方案与产业岗位人才需求标准相衔接,人才培养链和产业链相融合,探索出了一条职教集团搭台、产教结合育人、服务行业提升的特色办学之路。

  2010年5月,由南京交通职业技术学院牵头,联合22家院校、50家企业、7家科研院所及行业协会单位,组建了江苏交通运输职业教育集团。经过五年发展,集团成员单位已增至104家,其中院校23所(含高职院校5所,中职院校18所),企业单位74家,行业主管单位4家,行业协会5家,科研机构2家,形成了具有一定规模和交通特色的区域集团化办学模式。在2013年全国职业院校学生技能作品展洽会上,江苏交通运输职业教育集团代表江苏省参加“职教集团”部分的展会,展示了江苏交通运输职业教育集团的工作成绩,受到了社会的关注和好评。五年来,南京交通职业技术学院积极探索集团化办学模式,以“资源共享、合作发展”为主线,充分利用集团的平台效应,在体制机制、合作内容、合作方式方面改革创新,引领职业教育创新发展。

  整合集团资源,推进体制机制创新

  成立专业分会。从全国已成立职教集团的工作实践来看,职教集团发展面临一个主要困境就是组织结构松散,目前国内大多数职教集团的组建方式,主要是以某一主管部门或主体学校、主体企业为核心单位,联合其他学校、企业及实体组建而成,在这种组建形式下,集团成员之间的关系过于松散,集团成员单位的自身优势不易发挥。为了破解这一困境,增强集团发展基础,充分发挥院校在各自专业上的优势,在集团2011年年会上,常务理事会通过了《关于成立江苏交通运输职业教育集团专业分会的决定》,决定成立八个专业分会,分别由六所不同的院校牵头开展工作。八个专业分会包括汽车、路桥、轮机、港航、物流、航海、筑路机械、船舶,基本涵盖了交通运输行业的大部分专业领域。

  构建职前教育体系。集团构建了较为系统的中高职贯通培养体系,采用一体化设计,以学生为中心,拓宽技能型人才上升渠道,为学生构建系统的学习体系。同时,与本科院校合作,构建高职与本科、中职与本科的培养体系,形成“高职为主、上下延伸、左右拓展”的职前教育体系。截至目前,集团内8所公、铁、水交通运输类职业院校共23个专业,启动实施中职与高职“3+3”分段培养、中职与本科“3+4”分段培养、中职与本科“5+2”分段培养、高职与普通本科“3+2”分段培养的江苏省现代职教体系改革试点。

  构建职后培训体系。依托集团成员学校的办学优势和骨干企业的资源优势,围绕“创新驱动、转型发展”的战略要求,构建了面向行业企业员工的技能操作培训,技术提升培训,管理创新培训以及下岗人员转岗、军转干部培训“四位一体”的行业职后培训体系。目前,集团开展汽车驾驶员、汽车驾驶培训教练员、船员、海员等员工技能操作培训每年近5万人次,开展汽车维修技术、交通基桩检测、轮机工程技术等员工技术提升培训每年近3万人次,开展交通部门机关干部、航道储备干部、交通执法人员等员工管理创新培训每年近1万人次,开展军转干部培训每年1千多人次,开展下岗职工转岗培训每年近3千人次,较好地发挥了职教集团的社会服务功能。

  依托试点项目,育“大交通”复合型人才

  在江苏省教育部门、交通运输部门的统筹指导下,依托江苏交通运输职教集团平台,由南京交通职业技术学院、南京铁道职业技术学院、江苏海事职业技术学院等三所南京地区交通运输类高职院和苏州汽车客运集团有限公司、中铁外运有限公司、南京航姆船舶代理有限公司等集团单位,于2011年6月联合组建成立了“南京交通高职教育联合体”,形成政府主导、行业指导、企业参与、学校为主的办学体制。该项目也是国家教育体制改革试点项目之一。

  联合体以交通物流、交通运营管理等专业为试点,创新实施了“公铁水游学制”人才培养模式,培养具备公路运输、铁路运输、水路运输知识和技能的复合型人才。“游学制”除了完成本校公共基础课程、专业基础课、本行业职业技能模块的学习,还需完成本行业以外的游学课程模块的学习、技能训练;游学期间,学生的吃、住、学均在对方学校,同时需要完成在公路运输、铁路运输和水路运输领域的企业进行生产性实习。这种人才培养模式打破了校际壁垒,加强了资源共享和信息互通,增进了集团内校际交流与合作。此外,三所院校以该项目为基础,打破升学“天花板”,与南京林业大学、南京工业大学共同开展高职与本科“3+2”分段培养项目。

  组建“双平台”,科教研工作上新高

  南京交通职业技术学院与集团常务理事单位江苏省交通科学研究院股份有限公司、理事单位江苏省镇江江天汽运集团有限责任公司共建“江苏省道路交通节能减排工程技术研究开发中心”,并获省教育部门批准立项,在此基础上,向省交通运输部门申请立项成立了“江苏省交通节能减排工程技术研究中心”,共获科研经费投入近千万元。学院强化基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究,加快新技术新产品新工艺研发应用,加强技术集成和商业模式创新。至2014年已申请获准专利161项,授权专利数达53项。

  江苏省职业教育交通运输类专业教科研中心组,接受江苏省教育部门领导,在省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所指导下,承担省职业教育行政和业务部门委托的教科研相关工作。中心组单位多为集团成员,在集团已有的工作机制下,成立交通运输类专业教科研中心组,组织开展以专业建设和人才培养模式改革为重点的政策咨询研究,以课程开发和教学资源建设为重点的教学改革研究,以提高教学质量和促进教师专业发展为重点的教学研究活动。已组织了江苏省中等职业教育“汽车运用与维修”、“汽车制造与检修”、“城市轨道交通运营管理”等3个交通运输类专业指导性人才培养方案和9门核心课程的标准开发等工作。

  人才链与产业链融合,探索建立紧密型集团

  南京交通职业技术学院加强集团内院校和企业单位之间的沟通与合作,共同推进“双主体”办学,并与集团常务理事单位江苏省交通工程集团有限公司共建“江苏交工路桥与港航学院”,形成校企之间各取所需、资源互补、相互协调、相互联系的办学形式。

  学院相继成立长安福特、东风标致、苏宁等培训中心,南京交院中信通信学院等合作育人平台,与江苏省交通规划设计院共同成立“江苏省交通规划设计院—南京交院勘测设计分院”,与北京通航、中国东方航空江苏有限公司共建“空中乘务”专业等校企合作项目。探索协同育人的现代学徒制,发挥企业人才培养的主体作用,与江苏省交工集团共建“江苏交工港航建造师班”,与上海宏信设备工程有限公司组建“宏信设备班”,做到“双重身份、双元实施、工学交替、岗位育人”。校企共建产教深度融合实训平台,保证教学设备与生产性设备同步更新,与郑州捷安高科股份有限公司共同投资1千多万元建设“城市轨道交通综合实训室”。为响应国家“一带一路”战略,配合企业“走出去”,探索培养具有国际化视野的技术技能型人才,与江苏省交工集团共创“江苏交工路桥国际工程班”。与舍弗勒南京公司共建德国AHK机电一体化“舍弗勒班”,这是德国职业教育的“双元制”模式的本土化实践。这些试点项目均以产教深度融合为出发点,根据当前职业教育的新发展趋势,积极探索建立基于产权制度和利益共享机制的集团治理结构与运行机制,加快了紧密型集团建设的步伐。

                                              (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号