您当前所在的位置:首页 > 他山之石
打破教育与职业之间的藩篱
———武昌职业学院教学过程与生产过程对接的实践探索
【字体: 】  【2015/10/19】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

521日,IBA世界杯国际调酒锦标赛中国区总决赛在湖北武汉举行,英式、花式两种风格的调酒技艺顶尖高手纷纷拿出看家本领奋勇争先,湖北省武昌职业学院酒店管理专业大三学生刘铮最终获得英式调酒高校组冠军。
  从入学之初对所读专业的懵懂迷茫,到酒吧管理与酒水调试实训课堂上被点燃浓厚兴趣,面对像刘铮这样的学生,我们因材施教,让他们顺势成才。其间还安排刘铮去迪拜的酒吧学习,现在的刘铮已从课堂上的普通学生蜕变为一名合格的实训教师。武昌职院旅游学院院长谢苏教授十分看好刘铮的潜质,她希望给刘铮创造更大的舞台,刘铮今年毕业后将留校任教,旅游学院新成立的集烘焙、咖啡、酒吧一体的学生创业实训中心也将交由刘铮管理。
  近年来,武昌职院不断深化教学改革,根据企业需求修订人才培养方案,校企共同参与育人、就业等各个环节,互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,达到学校、企业和学生三方共赢,培养了一大批像刘铮这样的优秀技术技能人才。满足企业人力资源发展需要,必须产教融合、校企联动,打破职业与教育、企业与学校、工作与学习之间的藩篱。武昌职院校长马必学认为,教学过程与生产过程深度对接,把生产过程作为专业的教学过程,通过教学促使学生掌握从事生产的技能,才能更好地适应社会发展的需求。
  校企共建完善校内校外实训基地职业院校毕业生要走向生产岗位从事技术技能工作,这些技术技能的习得与掌握,仅靠课堂远远不够,更需要在具体的生产岗位通过直接的生产操作来磨炼。武昌职院会计学院院长余浩教授认为:教师进入车间、学生进入工段、教学进入现场,通过推行项目教学、案例教学、情境教学、角色扮演等职业教学方法,把产品的生产过程作为专业的教学过程,使教学更加贴近实际、更具趣味性,才能实现教学过程与生产过程对接,实现学生职业能力的有效提升。
  结合企业工作岗位实际,武昌职院及时引入最新设备,力求基本技能实训能够满足企业岗位的要求,仅2014年就新建现代物流实训室、会计模拟实训室等16个符合高职教学特点的实训室,完成物流管理、酒店管理、电子信息等3个专业申请中央财政支持的实训基地建设方案。其中,会计模拟实训室一次性投入130万元,建成湖北省规模较大、功能齐全的会计模拟实训基地。
  提前感受到工作氛围”“对所学课程有了新的认识、明确了学习方向”……武昌职院艺术传媒学院14级传媒策划与管理专业学生根据网站制作与设计综合实训教学需要,走进得意生活网与企业管理人员面对面交流,学习网页制作、网站运营知识,让他们对自己即将从事的工作有了全新认识,进一步增强了学习的针对性。该课程专业教师杨柳认为,学生与员工互动、技能训练与产品加工结合,帮助学生建立了专业感性认识,巩固了专业理论知识,同时缩短了学校和社会间的距离,可以帮助学生尽早形成职业能力。
  校企共育订单培养赢取高效教学学生能否掌握现代职业活动所需要的知识、技术与技能,归根到底取决于教学过程与生产过程的对接程度。武昌职院以就业为导向,以企业人才需求为目标,部分专业采用订单人才培养模式,充分利用学校和企业两种不同的教育环境和教育资源,从知识、能力、素质等方面对学生进行全方位培养,直接面向用人单位培养实用型人才。目前,武昌职院已与中仁建设集团、人本集团、武汉百捷集团等多家企业签订校企共同培养人才协议,仅学校经济管理学院就有人本集团订单班6个订单班。
  人本集团人力资源总监郭云邦认为:企业参与到人才培养方案制订与培养过程管理中来,并指派理论知识丰富和实践能力强的工程技术人员参与专业教学、指导学生实习,是双向融合、利益共享的深度合作,避免了人才培养的盲目性,学生毕业后基本上都能顺利上岗。
  2014双十一期间,武昌职院专门安排2013级物流管理专业两个教学班赴企业进行实训,积极落实企业真实生产过程背景下的任务驱动式教学。操作一个企业生产过程的真实业务,通过角色扮演来完成相关理论及实操技能的学习,从而实现教学过程与生产过程的对接,订单式人才培养让学生的学习目标更加明确,学习的主动性和积极性不断提高。武昌职院经济管理学院专任教师黄丹莉说,校企共同育人打破了学校教育与企业职业之间的障碍,缩短了学生进入企业的适应期,学生综合素养、技术应用能力和就业竞争力得以快速提升。
  产教融合校企我中有你你中有我学校、企业两个课堂,两种育人环境能帮助学生尽快树立职业人意识和对单位的归属感、责任感,真正培养出受企业欢迎的下得去、留得住、用得上的高素质人才。据谢苏教授介绍,旅游学院根据不同专业的特点,有针对性地与企业展开战略性合作。
  旅游学院航空服务专业与北京广汇金通教育科技有限公司联合办学,企业参与到专业招生、教学实施、实习就业等全过程,并由企业提供部分教学设施。立足国际酒店服务与乡村休闲游定位,旅游管理专业与梁子湖、江夏农庄合作,承担旅游电子商务旅游项目,项目与教学融合,实现教、产、学、研一体化。酒店管理专业实行工学交替的人才培养方式,第一年学生在学校课堂学习基本的专业知识和技能;第二年进入企业课堂顶岗实习,企业指派技术人员对学生进行业务培训并参与实习管理工作;第三年学生回校查漏补缺,根据岗位需求进一步提升职业技能水平。
  根据企业发展需求,武昌职院经济管理学院和九州通医药集团合作,共同承接中国物流学会科研课题供应链共赢机制的搭建———九州通医药供应链研究与应用,学校教师通过企业挂职锻炼、座谈会、电话或邮件调查等形式,对九州通医药集团医药供应链运行情况进行了深入调研。武昌职院依托科研优势,帮助企业解决了面临的实际问题。九州通医药集团物流有限公司总经理殷涛说:我们希望进一步深化校企合作,加快物流专业群技术技能人才培养。
  校企联手打造双师型教师团队对武昌职院旅游学院的教师来说,挂职锻炼是必修课,甚至是每位专业教师教学的重要考核标准。2013年暑假,旅游学院旅游与酒店管理教研室主任谢璐到武汉璞瑜酒店餐厅担任副经理,进行为期一个月的挂职锻炼。多次挂职锻炼,不仅弥补了自己在实践教学方面的不足,更重要的是了解到酒店行业一线的发展现状。谢璐认为,教师只有立足时代一线,才能走在行业前沿,真正打破教育与职业之间的藩篱。2014年,谢璐荣获湖北省技能大赛优秀指导教师称号,她指导的多名参赛学生获优秀奖,学生王念更是获得西式宴会服务一等奖。
  专业教师必须走出去,通过挂职锻炼、考察访问等多种形式,了解行业前沿、企业动态、最新技术,才能更好地以实践指导教学。据武昌职院校长助理王晶介绍,学校要求在聘在岗、40岁以下的青年专业教师必须到相关企业挂职锻炼,每年锻炼时间累计不少于两个月。其间教师要真正深入企业,参与生产、管理、员工培训和研究项目,不断吸收企业管理、技术方面的经验,提高自身能力,积极为企业服务。
  与此同时,九州通医药集团股份有限公司高级经济师郭云邦、湖北裕华会计师事务有限公司主任会计师崔微、中国饭店业注册高级职业经理人李勇……一批经验丰富、长期在行业一线摸爬滚打的高级技能人才被聘为武昌职院楚天技能名师,分别担任相关专业带头人,全方位地参与到相关专业人才培养方案的制订修订、人才培养模式改革、专业教学团队建设、指导学生实习实训等工作中。
  这样一支既是专业教师,又是工程师、会计师、运营总监的双师型教师队伍,与武昌职院的专业教师团队一起,有效推动着相关专业的建设与发展,成为解决教学过程与生产过程对接核心问题的重要抓手。

                                        (信息来源:《中国教育报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号