您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
安徽省职教酿新规 职校生未来出路多
【字体: 】  【2015/1/4】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

高中和中职招生各占一半

每年中考结束后多数家长和学生会一心报考普通高中,但是今后这种状况可能会有所改变。因为今后初中阶段将会开展职业预备教育,培养学生职业意识和初步职业能力,让学生了解职业教育,在中考后能选择真正适合自己的求学方向。根据规划,今后一个时期我省将保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当,中职的受关注度也将逐步提高。

近年来,大学生进入职业学校回炉再造的新闻不断出现,今后类似的情况将更容易得到解决。普通学校今后可以和职业院校开展课程和学分互认。学习者可以通过考试在普通学校和职业院校之间转学、升学。普通学校将为在校生和未升学毕业生提供多种形式职业发展辅导。预计到2020年,全省中等职业学校控制在300所以内,90%以上的职业院校将采取职业教育集团化办学。

职校生也有机会考公务员

现在公务员招考、事业单位招聘基本都是要求大学本科或以上学历,这些门槛拦住了职校生进入这些行业的路。对此,今后我省将采取措施,保障这部分人群的公平就业权利,消除城乡、行业、身份等障碍和限制,完善公务员招考和事业单位、国有企业公开招聘制度,保障平等就业。此外,技工学校学生将可以享受免学费、助学金等政策。

师资是保障职业教育质量的关键因素,除了原有的职校教师外,能工巧匠们也将进入校园。根据规划,职业院校将聘用一批具有影响力的企业专业人才和能工巧匠作为兼职教师,承担实践技能课程教学任务和指导顶岗实习。到2020年,职业院校高技能兼职教师数不低于教师编制数的20%,其中技师、工艺大师、非遗文化传人等要达到一定比例。

过半大学生将成技术人才

除了中职学生,高职和专科也是职业教育的重要组成部分,而这部分大学生的培养数量未来将只增不减。记者从昨天的会议上获悉,我省的高招计划中,高等职业教育规模将占高等教育规模的一半以上,也就意味着今后高考招生中高职类计划可能比本科计划还要多。

除了高职外,本科教学中,应用技术型本科——也就是培养掌握一技之长的本科生,将是今后大学教育的一个目标。从目前来看,应用技术型本科占本科教育的40%,我省还将引导本科院校向应用技术型高校转型。独立学院转设为独立设置的高校时,原则上都要定位为应用技术型高等学校。

一线劳动者读研比例提高

今后,如果有一技之长,或者在某个行业和领域有工作经验的,都可以报考专业学位研究生。

据悉,我省将加快专业学位研究生入学考试制度改革,扩大招收有一定工作经历和实践经验的一线劳动者的比例。发展专业学位研究生教育,建立以入学提升职业能力为导向的专业学位研究生培养制度。事实上,2015年度的研究生考试中,专业类研究生的报考人数以及招生计划都已经有所增加。

中职学生也将有机会进入研究生行列。我省将构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的培养体系,拓宽高等职业学校招收中等职业学校毕业生、应用技术型本科高校招收职业院校毕业生通道。在部分有需要的职业领域,实行中职、专科、本科贯通培养。探索五年一贯制”“3+ 4”、专升本和四年一贯制等培养模式,扩大专科高等职业院校招收中等职业学校毕业生、本科高等学校招收职业院校毕业生规模和比例。

 

 

                                                                                                                     (信息来源:安徽教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号