您当前所在的位置:首页 > 他山之石
江苏扬州市江都职业教育集团破解校企合作瓶颈
【字体: 】  【2015/1/4】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

恋爱难喜联姻”——扬州市江都职教集团破解校企合作瓶颈纪实

  谈起校企合作,一些企业常常感到很委屈:接收职业院校的学生实习,我们需要为其配备专门的指导教师并安排吃住,有些学生因不熟悉实际的生产操作,容易出次品或损坏机器设备,甚至发生安全事故,这都会给企业增加生产成本和管理风险。费力不讨好的事即使勉强开展,双方的合作也很难一直坚持下去。但在江苏省扬州市江都职教集团,和学校合作的企业却尝到了不小的甜头。成功的秘密何在?

  车间在学校——不是模拟而是真生产

  有专家说,校企合作是职教改革最为重要的动力,但由于企业和学校在性质、体制、功能和结构上不同,事实上很难通过自由恋爱的方式实现真正意义上的合作,而在这方面能给二者架起桥梁的就是政府。

  20115月,江苏省人民政府启动首批职业教育创新发展实验区建设,江苏省扬州市江都区成为首批10个职业教育创新发展实验区之一。一年多过去了,在扬州市江都区政府的大力扶持下,作为实验区建设的重点建设单位,江都职教集团在创新校企合作方面做文章,不仅让学生学到了和企业无缝对接的最新技术,还让企业获得可观的经济效益。

  扬州光辉内燃机配件有限公司是一家规模较大的乡镇企业。由于公司地处乡镇,当地生活单调、文化贫乏,尽管公司管理层做了很多改进,但很难长时间留住招聘来的大学生,这给公司快速发展带来了难题。

  机缘巧合,这家公司和江都职教集团走到了一起,双方一拍即合,由企业投资150万元建造汽车零部件气门生产车间及气门加工生产线,学校为企业提供场地、生产动力电源、水源和生产实习的学生,双方安排企业工程师和教师共同组织教学和生产。

  学校和企业结为利益共同体,在人才培养上,给企业更多的话语权,使学校与行业(产业)、企业的联系更为密切,专业设置与职业岗位、教材内容与职业标准深度对接。最让企业看中的是,学生的实习从消耗性变为生产性,为企业带来了实实在在的效益。据介绍,目前,这个地处学校的车间,气门数量月产5万副,月创产值27.5万元,年创产值350万元左右。

  校园孵化器——重点扶持发展新兴产业

  在以往的校企合作中,职业学校仅仅盯着把毕业生定向输送到企业去,对一些非劳动密集型企业来说,这样的校企合作他们并不感冒。在扬州市江都职教集团,学校利用江都区的发展规划和产业优势,吸引企业入校,使企业在校园孵化器内培养人才,培植市场,在产学研一体的基础上,共同发展区域新兴产业。

  江都区将动漫设计与制作为代表的文化创意产业作为重点扶持发展的新兴产业,20104月,启动了扬州(江都)软件园建设。201012月,该软件园获批为省级软件园,很多国内外企业纷纷落户江都。软件园的建立,也给职教集团的校企合作带来了新机遇。

  深受孩子喜欢的国产动画片《大头儿子,小头爸爸》、《西游记》等国产动画片,是南京一家叫维色动漫的企业制作完成的。这家企业看中了软件园未来的发展趋势,与江都职教集团、江都供销合作总社三方合作,在江都职教集团建立动漫设计和制作基地。

  企业边培养人才,边打开市场。动漫设计和制作基地成了企业的校园孵化器。在这里,企业大大降低了创业阶段的风险。

  据了解,一年前入学成为维色动漫人才培养基地订单培养的学生,近日经过严格考核后取得结业证书,结业后即正式录用并签订两年劳动合同,成为南京维色企划江都分公司的员工。

     政府做红娘”——纳入职责范围促校企联姻

  自去年5月启动省职业教育创新发展实验区建设以来,江都区就开始了针对校企合作的调研工作,并出台《江都职业教育校企合作促进办法》,今年1月正式实施。

  《促进办法》通过建立职业教育联席会议制度,校企合作项目采用备案制,发改、税务、工商等相关部门单位对参与校企合作的企业进行政策扶持,政府设立校企合作发展专项资金等一系列举措,明确了政府、企业、学校在校企合作中的权责和义务,破解了经费保障不足、课程对接脱节、教师互聘不畅等长期存在的难题。

  江都区教育局局长朱其山自豪地说,正因为政府把校企合作纳入自己的职责范围,做起了企业和学校之间的红娘。这些年,来江都职教集团主动寻求校企合作项目的企业越来越多,真正做到了行业、企业、学校、学生的发展共赢。

 

 

 (信息来源:《中国教育报》)

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号