您当前所在的位置:首页 > 他山之石
芜湖职业技术学院创新人才培养模式 服务地方产业发展
【字体: 】  【2015/1/4】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

走进芜湖职业技术学院北校区大学生创业园一楼,各式各样的店铺令人眼前一亮:既有格子铺、书店、动漫吧,也有出售化妆品、饰品的柜台,还有专卖奶茶、零食的小店等。在创业园的二楼和三楼,则分布着十几家商贸公司、设计公司、网络科技公司等。

芜湖职业技术学院大学生创业园是安徽省AA级大学生创业孵化基地和芜湖市大学生创业孵化基地,建筑面积2300平方米。园区设大学生综合创业项目功能区、电子商务项目功能区、综合服务类项目功能区,可容纳50余个创业团队进驻经营。创业园为入园企业免费提供办公场地,配备办公家具,并实现园区专用光纤入户。

作为国家首批示范性高职院校,芜湖职业技术学院始终立足于服务地方经济建设和发展,坚持面向市场办学,政校行企合作育人,服务地方经济的办学理念,形成了点、线、面、体一体的人才培养新机制。

点对点,课堂搬进了车间里

根据企业对高技能人才的储备战略规划,芜湖职业技术学院开展了与以奇瑞为代表的大型知名企业的校企合作。在组建订单班”“冠名班的基础上,在校内成立美的学院”“大浦学院”“线缆学院校企一体化学院。学院按照校企双方共定的招生方案,通过组织学生到企业参观等形式,让他们全面了解和认知企业的用工要求和管理文化。美的公司还出资100万元,在美的学院的基础上设立美的教育基金,并建立真实产品的制冷实训室,把在企业实习、实训等实践环节实质性地融入到教学计划中;学生、企业、学校签订三方协议,校企双方根据企业发展战略的人才规划共同制订人才培养方案,实行招生即招工。

点对线,为行业提供智力引擎

芜湖铁画是国家级非物质文化遗产,在芜湖市文委牵头下,芜湖市铁画协会与学院共同成立铁画研究院,引进众多铁画企业,设立非遗大师工作室,制订芜湖铁画工艺标准,传承技艺,实现技能积累与创新。

近年来,学院主动与芜湖市建筑协会、电线电缆行业协会和市文委等行业主管部门建立校行合作关系,签署战略合作框架协议,推动学院与行业企业共建技术工艺和产品开发中心、实验实训平台、技能大师工作室等,努力成为技术技能积累与创新的重要载体。每年上述行业协会发布行业人才需求,牵头组织相关企业与学院开展各方面合作,建立合作企业群,参与指导教育教学、开展质量评价等。

点对面,主动融入区域经济发展  

学院主动融入芜湖国家级经济开发区、国家级高新技术开发区、江北产业集中区,与之签署资源共享合作协议,不仅为学生顶岗实习和教师企业实践提供了广阔的企业资源,还为学院了解开发区用人需求、与所在企业进行深度合作等提供了有力的保障,实现了与开发区(园区)同步建设、互动发展。

学院与开发区管委会协商,出台政策,共同着力解决顶岗实习的有效管理及实习保障问题。在顶岗实习的过程中,规定同工同酬、拓展顶岗内涵,购买实习保险,保障实习学生基本权益、人身安全;在顶岗实习单位建立学生临时党支部,发挥共产党员的先锋模范作用,着力提高学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。

点对体,政府助力学子成长成才

学院与芜湖市所属县(区)人民政府签署《县(区)校全面战略合作框架协议》,在资源共享、产学研合作、技能培训、人才交流与培养、毕业生创业和就业等方面深度合作:学院与弋江区人民政府签署了合作共建大学生创业孵化基地框架协议,弋江区将位于国家级开发区内的大学生创新创业孵化园二楼整层1200平方米的办公场地,提供给学院创业学生使用。符合条件的大学生创新创业人才及团队享受扶持补助。同时,设立200万元的大学生创业贷款担保基金,为入驻大学生创业实体提供贷款担保。

通过构建点线面体人才培养新机制,近年来,芜湖职业技术学院毕业生平均就业率达98%以上,有力地支撑了地方产业的转型发展。学生在国家级、省级大赛中共获得国家级项奖33个、省级奖项127个。2014年,校内外创业园学生开办的50家公司年销售收入超过1亿元,毛利润超过3000万元。

 

 

                          (信息来源:安徽职业与成人教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号