您当前所在的位置:首页 > 他山之石
新疆坚持“五大创新”推进职业教育综合改革
【字体: 】  【2015/1/4】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

为贯彻落实党中央、国务院关于大力发展职业教育的有关决定,近年来,新疆自治区党委、政府从实际出发,紧密结合自治区经济社会发展和职业教育实际,围绕全面落实科学发展观、促进新型工业化建设和社会主义新农村建设,在职业教育观念、管理体制、运行机制、发展模式、投入机制等方面不断改革创新,取得显著成效。

  一、创新职教观念,牢固树立大职教、大培训思想

  明确职业教育就是就业教育,就是技能教育,职教相对就业是上游,就业相对职教是下游。要实现上下游的紧密结合,不断提高职业教育的针对性和教育质量,增强适应劳动力市场需求的能力。牢固树立大职教、大培训思想,积极促进城乡一体化就业。

   二、创新管理体制,在自治区层面实现统一领导、统筹规划、综合协调、宏观管理职业教育工作的局面

  为突破条块分割、各自为政的体制性障碍,自治区党委召开党委常委主席联席会议,专题研究职业教育工作,成立自治区职业教育工作领导小组,由自治区主席任组长,自治区分管教育、人力资源与社会保障的常委、副主席和兵团副司令任副组长,相关厅局负责同志为成员,下设办公室,与自治区就业办合署办公,办公地点设在自治区人民政府,在自治区层面搭建了职业教育工作领导、协调、管理平台,高位统筹教育、劳动及各行业委办职教资源,统筹职教与城乡就业,综合协调各部门、各行业、各地(州、市)的职业教育工作。因历史因素形成的职业教育条块分割的管理体制,在自治区已被统筹协调的管理模式所取代。

   三、创新发展模式,适应市场需求的初、中、高级技能人才培养格局进一步完善

   在坚持四不变”(即:学校性质和隶属关系不变、管理体制不变、经济独立核算不变、人事关系和教职工身份不变)的基础上,构建四个层次的职业教育模式。一是自治区组建了第一产业(农业类)、第二产业(工业类)、第三产业(服务业类)、石油石化四个职教园区以及煤炭煤化工园区,以优势职教资源和新的管理模式,实现职教资源整合,引导职教资源向主导产业和关键领域集中,建设高技能人才公共实训基地,搭建自治区高级技能人才培养平台;二是依托行业,重点支持自治区重点和特色产业发展,服务煤炭煤电煤化工、纺织等重点产业发展,建设自治区煤炭煤电煤化工公共实训基地和纺织等重点产业公共实训基地,加快培养各重点产业急需的技能人才;三是以服务各地州市特色产业为重点,加快各地州市特色产业公共实训基地和中等职业学校建设,为各地经济和社会发展培养培训大批中、初级技能人才;四是加强县级职教中心建设,并依托乡镇职业教育和培训体系,发挥民办职业教育和培训机构的作用,承担农村劳动力转移和城镇就业再就业培训,主要培养专项技能人才和初级技能人才。

   四、创新运行机制,促进职业教育和职业技能培训融合发展

  淡化中专学校、技工学校、县级职教中心、民办职业教育和培训等不同类型、不同主管部门职业教育、职业培训的界限,一视同仁,统称职业教育,促进融合发展。为促进职教资源的整合和提升,鼓励职业院校和各类培训机构采取一校多牌方式,职业技术学院加挂技师培训学院牌子,技工学校加挂中等职业学校牌子,各类培训中心加盟职业院校,保留牌子和经费渠道,继续充分发挥作为定点培训机构的作用,坚持统筹学历证书与职业资格证书教育。

   五、创新投入机制,职业教育投入实现重大突破

   积极探索创新职教投入机制,落实自治区职业教育专项发展资金;在不打破原有隶属关系的原则下,根据职业教育与行业必须紧密衔接的特点,在多种形式整合职教资源的过程中,不切断原有资金项目链条,形成教育与劳动两大主渠道,各行业、部门职教经费多渠道投入相融合的投入格局;将自治区就业再就业工作关口前移,其相关经费投入向职业技能培训倾斜。2006-2011年,共计投入资金约31亿元,其中:自治区职教专项经费投入约8亿元,人力资源社会保障部门投入约6亿元,中央资金投入约17亿元。

 

(选自《教育体制改革简报》)

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号