您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
省教育厅召开促进皖北地区教育发展座谈会
【字体: 】  【2015/1/4】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

1210,省教育厅在阜阳召开促进皖北地区教育发展座谈会,听取皖北有关市县教育行政部门和学校对促进皖北地区教育发展工作的意见和建议。省教育厅副厅长杨德林出席座谈会并讲话。阜阳市、亳州市、宿州市教育局、阜阳市颍东区教育局、阜阳职业技术学院主要负责人以及来自三市的幼儿园、义务教育阶段学校、普通高中、中等职业学校代表和省教育厅有关处室负责人参加了座谈会,座谈会上,阜阳市、亳州市、宿州市教育局分别介绍了本市各类教育事业发展情况,分析了当前存在的困难和问题,并就省教育厅支持皖北教育发展提出了意见建议。参加座谈的区教育局和有关学校代表围绕实际工作,畅谈了近年来皖北地区教育取得的显著发展成效,提出了推进皖北地区教育发展的对策和建议。大家一致认为,近年来,在省委省政府的正确领导和省委教育工委、省教育厅的大力支持下,皖北各市和各级各类学校抢抓机遇,锐意进取,不断深化教育改革,优化教育管理,提高教育教学质量,努力推动各级各类教育协调发展,有效地提升了教育发展总体水平。同时,也清醒的认识到,加快皖北教育发展,缩小差距,关键在于输血和造血相结合,既要争取政策、资金和人才等支持帮助,也要在激发内生动力上下功夫。

杨德林指出,近年来在省直相关部门的大力支持和兄弟地市、院校的有力支援下,皖北各市认真贯彻落实教育事业发展各项政策,强化举措,主动作为,办学规模稳步扩大,办学实力得到了较大提升,服务地方发展能力逐步增强。省教育厅高度重视统筹支持皖北教育发展工作,采取了一系列向皖北地区倾斜的资源统筹调配政策,加强规划指导,倾斜安排资金扶持,加大师资培训补充力度,开展对口支援,推动产学研用,全面支持和推动皖北教育发展。

杨德林强调,囿于底子薄、基础弱、人口多等因素制约,与省内其他地区相比,皖北地区教育整体办学实力还不强,特别是高端资源、优质资源还不足,与其人口占全省的比重还不相称,仍存在诸如教育发展总体水平偏低、财政教育投入压力很大、师资队伍建设需要加强和教育发展不平衡等一些突出问题。

杨德林要求,加快皖北地区教育发展需多方继续共同努力、常抓不懈。要从进一步激发内生动力上下功夫。皖北地区各级教育行政部门要进一步加强研究,统筹资源,精心谋划,切实做好区域内教育布局调整规划、师资调配计划、资金使用计划和职业教育发展规划,要进一步规范学校的办学行为,不断加强学校精细化管理,用好每一分钱,管好每一个细节,爱护每一个学生。要从进一步加强外部支持上下功夫。皖北地区各级教育行政部门和学校要紧紧抓住目前省委省政府加快皖北发展和省教育厅加快皖北教育发展的重大政策机遇,认真研究各项扶持政策,合理谋划需要支持项目,主动加强与有关方面的沟通对接,借助外力,努力推进教育加快发展。省教育厅有关处室将皖北地区教育发展放在区域教育发展的重要位置,进一步加强资源统筹和扶持,进一步加强对皖北地区教育发展规划指导、资金扶持和师资培训,并进一步组织实施院校对口支援工作,助推皖北地区教育加快发展。

 

 

 

                                                                                                        (信息来源:安徽教育网)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号