您当前所在的位置:首页 > 他山之石
构筑农牧科技创新基地 产学研结合培养高技能人才
【字体: 】  【2015/1/30】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    

江苏畜牧兽医职业技术学院走过了快速发展的十年,2010年学院被教育部、财政部确定为国家示范性(骨干)高等职业院校建设单位。学院秉承质量立校、特色兴校、人才强校、科研促校的办学理念,坚持紧扣现代畜牧产业链、产学研结合育人才”办学特色,以服务三农为宗旨,以学生就业为导向,构筑农牧科技创新基地,致力于培养现代畜牧业所需的高级技能型专门人才。

一、多方投入,共筑农牧科技创新基地,引领专业改革与发展

学院围绕江苏现代畜牧生态健康养殖要求,紧扣区域经济发展增长极,广泛吸引社会资源,投入3.3亿元,极力打造农牧科技创新基地,引领专业改革与发展。

1.争取项目支持,建成江苏现代畜牧科技园。学院积极争取各级各类项目资金,在泰州市农业开发区投入2.3亿元建成江苏现代畜牧科技园,集国家级水禽种质资源基因库、国家级姜曲海猪保种场、江苏省宠物繁育中心、农业部现代农业技术培训基地于一体,并与江苏高邮鸭集团共建江苏省水禽繁育中心,成为江苏省高职院校畜牧兽医类专业人才培养创新试验基地。

2.采用股份合作,建成江苏倍康药业有限公司。学院依据我国兽药GMP管理规范要求,在泰州市经济开发区投入5千多万元与香港钟山集团合资建成动物医药类专业实训基地—— 江苏倍康药业有限公司,公司采用股份制经营,激发了企业活力和创新动力。2010年获批江苏省兽用生物制药重点实验室和江苏省企业院士工作站,今年获批江苏省动物医药创制中心。已成为中央财政支持的国家级实训基地和江苏省兽药GMP培训基地。

3.积极引企驻校,共建江苏中药科技园。学院紧扣中国(泰州)医药高新区建设需要,计划投入3亿元、用3年左右时间建成江苏省中药科技园。学院积极引企驻校,与中国牧业集团有限公司、常州康乐农牧有限公司、台湾大统集团有限公司等农业产业化龙头企业达成战略合作协议,以企业资金为主体建设园区,打造助推中药技术专业人才培养和中药创制的新引擎。

二、校企联姻,创新校企合作体制机制,深化人才培养模式改革

高水平科技创新基地吸引了众多优秀企业与我院“联姻”,校企深度融合培养高级技能型专门人才。

1.合作办学,创新校企合作体制机制。学院依托科技创新基地,加强与地方政府、行业、企业的合作,组建由江苏省农委牵头、138家单位参加的江苏现代畜牧业校企合作联盟,与中牧集团、香港钟山集团、江苏高邮鸭集团等企业共建3个“校中厂”。联盟采用理事会管理体制,建立了校企合作信息管理平台,推动了工学结合运行机制创新。

2.合作育人,深化人才培养模式改革。依托科技创新基地,校企双方以专业人才培养为中心,以产业转型升级为动力,以学生就业为导向,携手推进“三业互融,行校联动”人才培养模式改革,根据畜牧业生产规律实施课程教学,将行业标准纳入课程教学内容,成功实施了“课堂—养殖场”、“3133等教学模式改革,提高学生的就业竞争力,毕业生双证书平均获取率达98%,就业率连续5年保持在98%以上。

3.合作发展,提升校企核心竞争力。依托科技创新基地,与江苏倍康药业有限公司共建科技创新团队,研发了国家二类新兽药2个和三类新兽药1个,填补了江苏省二类新兽药空白,为众多企业新兽药生产、员工培训提供了有力保障。依托科技创新基地,学院与江苏高邮鸭集团等企业承担了农业资源开发、畜禽种质资源保护、农业“三新”工程等市级以上项目220多个。成功培育“苏邮1号”肉鸭新品系,联手推广畜禽新品种、新技术、新模式,共建“苏姜猪”、“苏邮1号”肉鸭、“苏牧1号”白鹅扩繁场23个,带动养殖户近万家,提升了企业品牌的影响力。学院连续三年获“江苏省科技工作先进高校”,近5年获中华农业科技奖二等奖2项、三等奖1项,省科技进步二等奖2项、三等奖1项,省农业技术推广二等奖1项、三等奖1项,科技项目经费突破亿元。

三、专兼结合,打造高水平教师团队,提升服务“三农”能力

学院充分利用科技创新基地,吸引行业企业技术骨干,建立兼职教师人才库,与学院教师形成合力,打造高水平教师团队,切实提高服务“三农”能力。

1.建立双师工作站,促进专兼职教师融合。学院以科技创新平台为依托,与企业共同建立了4个以企业技师为主体、学院教师参与的“技师工作站”,主要承担专业教学、培养专任教师、合作研发等任务;在企业组建4个以学院教师为主体、企业技师参与的“教师工作站”,主要承担顶岗实习管理、企业科技攻关等任务。双师工作站以项目管理方式运行,规定专兼职教师团队完成一定量的教学和科研任务,促进了专兼职教师融合。

2.实施“三大工程”,提升师资队伍整体水平。我院坚持将科技创新基地作为培养名师、锻炼青年教师的阵地,深化实施“1511师徒工程”、“5299名师工程”和“333凤凰人才工程”三大工程计划。专设了青年教师教科研基金,鼓励青年教师到科技创新基地锻炼,每年评比“教学新秀”和“操作能手”。五年来师资队伍建设成效显著,学院有正高职称教师38人,省“青蓝工程”科技创新团队带头人1人,省科技创新团队2 个,省优秀教学团队1个,2010年被省教育厅表彰为“江苏省师资队伍建设先进高校”。

3.组建科技服务团队,倾情服务“三农”。为了让科技创新成果“立地生根”,学院教师与企业技术人员、学生共同组建了6大科技服务团队,组织师生实施“挂县强农富民”工程、“驻企兴农”工程、“百师兴百村”工程、“优势产业推介”工程、“百家校企合作”工程,积极推进农业科技产业化,在服务“三农”中增强了学生知农、爱农、务农意识。2010年被省科技厅等联合表彰为“科技富民突出贡献单位”,连续三年获省“挂县强农富民工程先进集体”。

四、产学研结合,增强学生创新创业能力,提高人才培养质量

学院极力打造的科技创新基地,在工学结合人才培养中承担了非常重要的角色,已成为学生生产性实训、顶岗实习的课堂,融生产、教学、科研与一体,增强了学生创新创业能力,全面提升了人才培养质量。

1.组织学生轮岗实习实训,提升专业能力。学院充分利用科技创新平台,组织学生轮岗实习实训。目前江苏现代畜牧科技园、江苏倍康药业有限公司、江苏中药科技园等生产性实训基地,可以一次性提供800个“工学交替”实训实习岗位,覆盖学院65%专业的实习实训教学。近三年来,已接纳学生超万人次,有效提升了学生的专业能力。

2.吸纳学生参与科技创新,增强创新能力。学院坚持将科技创新优势融入教学工作,增强学生创新创业能力,积极吸纳学生参与应用技术研发和技术服务,师生共同开展科技开发项目,惠及广大学生,学生实践能力明显提升,实践创新训练项目、毕业设计(论文)质量不断提高,技能大赛中连创佳绩。学院2010年、2011年连续被省教育厅表彰为“江苏省职业院校技能大赛先进单位”。

3.提供学生创业孵化基地,锻炼创业本领。学院积极利用科技创新基地开展创业项目孵化,让学员在生产经营活动中参与市场竞争,有效推进学生自主创业和新型农民创业培训。2009年,学院被省教育厅表彰为“江苏省创业教育先进高校”,被省农委评为“江苏省农民培训教育先进集体”。麦可思调查显示,我院2010届毕业生“自主创业”的比例(4.5%)比全国骨干院校2010届(2.4%)高2.1个百分点

我院办学成效与贡献 —— “校企合作凸显质量提升”和“在服务农村改革发展中发挥引领作用”的典型案例入选《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》,是我院以服务“三农”为宗旨,坚持科技创新,产学研结合育人才的集中体现。我院将进一步依托农牧科技创新基地,不断增强服务地方经济社会发展能力,提高农业人才培养质量,为江苏“两个率先”提供强有力的科技支撑和人才支撑。

                                    (信息来源:江苏畜牧兽医职业技术学院 骨干校建设办公室)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号