您当前所在的位置:首页 > 合作成果
我校圆满完成3D打印与激光再制造高级研修班培训任务
【字体: 】  【2015/1/14】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    3D打印技术作为一项前沿性、先导性的新兴技术,对传统制造业的工艺改造和新材料有着广泛的影响。经安徽省人社厅批准,阜阳市人社局主办、我校承办的安徽省2014年知识更新工程:“3D打印与激光再制造”高级研修班于6月14日在我校开班,6月17日圆满结束。
    本次研修班培训为期4天,受邀前来讲课的有芜湖瀚博电子科技有限公司副总经理缪世豪,合肥工业大学三维打印与激光再制造技术研究中心主任、高级工程师袁自均,上海沪敖信息科技有限公司高级工程师王彦斌,海克斯康测量技术南京方案中心高级工程师邱文民,合肥皖蓼机电科技有限公司高级工程师秦纪仇,湖南华曙高科有限责任公司高级工程师陈杰,北京殷华激光快速成型与模具技术有限公司高级培训师石现博、李彦涛、王艳彬等20位专家。阜阳职业技术学院省级新兴产业领军人才杨辉副教授做了首场报告,万海鑫、戴永明等教师全程参与指导。本次培训班除了邀请3D打印行业专家外,还邀请了三维扫描和三坐标测量技术应用行业专家进行演示。现场安排了10台3D打印机和三维扫描,让学员零距离体验从前端CAD设计、3D打印成品到三维检测的真实全过程。培训期间共计使用ABS、PLA等耗材15公斤,打印作品400余多件。学员的创新设计和现场操作是该培训班的最大亮点。
    此次培训是全国全省首次面向各院校及社会培训机构领导、教师的3D打印技术交流会。来自中航开乐专用车股份有限公司、安徽鼎铭汽车配件有限公司、江淮汽车集团、安徽新华叉车有限公司、阜阳师范学院及职业院校等企业单位的167名学员参加了培训。我校获赠芜湖瀚博电子科技有限公司价值40000元的3D打印机两台。
    3D打印高级研修班倍受好评,某汽车零部件公司的王总表示,“传统工艺很难在复杂零配件上使用,现在都变成了现实。通过三维扫描,3D打印,三坐标测量等,使得高难度设计变得简单,生产周期大大缩减,降低了成本”。本次3D打印高级研修班洞悉3D打印产业先机,抢占激光制造发展制高点,让更多的企业家和专业教师更深入的认识3D打印技术,保持创新的活力。
副院长鹿琳、人社局副局长丁莉玲,党委委员、组织人事处处长李景臣等参加开班仪式
 
工程科技学院副院长杨辉作报告
 
学员与指导教师交流3D打印技术
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号