您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
安徽省职业教育工作会议召开 张宝顺作重要批示
【字体: 】  【2014/12/31】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

全省职业教育工作会议于1229日至30日在合肥召开。省委书记张宝顺作出重要批示。省长王学军出席会议并讲话。省委副书记李锦斌传达张宝顺重要批示精神,副省长谢广祥作总结讲话,副省长杨振超主持会议,省政府秘书长邵国荷、省长助理李建中出席会议。

  张宝顺在批示中首先对全省职业教育工作会议的召开表示祝贺。他指出,发展现代职业教育是一项重要的基础性工作,事关改革发展全局,事关兴皖富民大业。全省各级党委、政府要认真学习贯彻习近平总书记重要批示和全国职业教育工作会议精神,把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,进一步加强组织领导,完善政策措施,营造良好环境,支持职业教育办精、办好、办出特色。

  张宝顺要求,各级各类职业教育机构要以立德树人为根本,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿职业教育全过程,引导广大青年坚定理想信念,养成职业道德,实现全面发展。要以服务发展为宗旨,紧紧围绕我省产业结构调整升级的方向和重点,不断优化专业结构、师资力量、办学环境,统筹发展各层次、各类型职业教育,努力建设具有安徽特色的现代职业教育体系。要以促进就业为导向,改革办学体制机制,创新人才培养模式,深化产教融合、校企合作,努力为广大青年打开通往成功成才的大门,为建设美好安徽、全面建成小康社会提供强有力的人才支撑。

  王学军在讲话中总结了近年来我省职业教育取得的成绩、存在的问题,分析了面临的新形势。他指出,省委、省政府对职业教育发展一直高度重视,全省职业教育发展水平明显提升,事业规模稳步扩大,办学能力显著增强,服务经济社会发展的成效日益显现。王学军要求,各级各部门要准确把握现代职业教育发展的时代要求,主动适应经济发展新常态,大力推动职教发展新跨越,更加注重提升质量,进一步强化质量核心意识,服务经济提质增效;更加注重完善功能,适应产业转型升级,努力培养更多对路的实用人才,推动职业教育与经济转型、结构调整同频共振;更加注重改革创新,打好改革牌,走好创新路,激发市场动力活力;更加注重依法治理,促进社会和谐稳定,以改革创新的精神,全面推进职业教育转型发展、集约发展、融合发展、健康发展,努力开创更好质量、更高效率、更加公平、更可持续的现代职业教育新局面。

  王学军强调,要着力构建多元投资的社会办学体制,支持社会力量参与职业教育,完善企业参与办学机制,鼓励多元主体组建职教集团,积极发展股份制、混合所有制职业院校,形成多元化的办学格局。着力打造科学合理的职业教育体系,统筹办好各层次、各类型职业教育,不断优化职业教育区域、城乡布局,搭建人才成长的“立交桥”。着力加强职业教育基础能力建设,大力推进职业院校质量提升工程,合理安排职业学校建设,加快推进职业教育信息化,实现信息化与教育教学深度融合发展。着力提高职业教育人才培养质量,坚持立德树人,完善办学模式,推进“五个对接”,抓好“双师型”教师队伍建设。着力抓好面向就业的职业技能培训,健全职业培训制度,提高职业培训质量,突出职业培训重点,增强就业创业技能。着力提升职业教育法治化规范化水平,依法履行行政主管部门职责,推进职业教育领域严格执法,不断完善学校内部治理结构。

  王学军要求,要以锐意进取、奋发有为的姿态,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,加强政府统筹,抓好政策落实,压实责任,用好督促考核的利器,营造全社会共同关心、共襄发展的良好氛围,凝聚起加快安徽现代职业教育发展的强大合力,把职业教育改革发展各项任务落到实处。

  谢广祥在总结讲话中要求,主动适应新形势新要求,进一步加大工作力度,狠抓工作落实,聚焦关键环节,着力提高人才培养质量、健全多元投入机制、强化资源优化整合,奋力推进我省职业教育再上新台阶。

                                                                               (信息来源:《安徽日报》)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号