您当前所在的位置:首页 > 职教论坛
高履强:到企业挂职实践如何避免“打水漂”
【字体: 】  【2014/12/26】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
   职业院校专业教师到企业挂职实践是培养“双师型”教师的重要手段之一。通过在企业生产实践中直接接触并体验劳动者在生产不同环节所需的职业技能,全方位视角审视企业对员工职业能力的真实需求,在自身专业能力提高的基础上,将更符合实际需求的知识和技能教给学生,从而使学生获得较强的职业能力。

  职业院校专业教师企业挂职实践,把教师推向企业生产一线,让教师在企业生产实践中直接接触并体验劳动者在生产不同环节所需的职业技能。通过全方位视角审视企业对员工职业能力的真实需求,教师可将更符合实际需求的知识和技能教给学生,从而使学生获得较强的职业能力。然而,不少教师在进行企业挂职实践之前对此并没有清晰的认识,仅仅把挂职实践定位在教师自身专业能力的提高上,从而导致实践方向出现偏差。

  教师企业挂职实践需要有一条能走完整个挂职实践过程并能实现预期目标的路径,脚踏实地走完挂职实践过程中的每一环节,挂职实践才实至名归。

  事实上,由于教育背景、职业经历、教学经验的不同,教师个体对企业挂职实践的目标需求存在着较大差异,实践过程本质上是一个个性化的学习成长过程。通常学校为教师安排实践企业,教师对将要进行的企业各个岗位轮岗实践做出设想。但到企业后发现,设想和实际脱节,没有具体计划安排,也不知预先需要储备哪些知识和技能。在此情况下,只得退而求其次,以调研方式代替实践。调研需要与员工互动,但企业员工都有自己的本职工作,让他们花时间不断解答教师提问不现实也不合情理;即使进入实践模式,在没有预先熟悉工作环境的情况下,教师想要快速切入工作流程并不容易;即便教师具有参与不同岗位工作的知识和技能储备,也需要花时间融入到工作流程当中,过渡阶段不可缺少。

  面对这些因认识不足或方法不当而产生的困惑,有效化解的方法是结合教师自身条件,事先对挂职实践进行全面认真分析、理清头绪,做好针对教师个体所处实践环境的充分准备。

  其一,选择企业。从培养学生职业能力出发,紧密结合学生所学专业,是选择挂职实践企业的首要考虑因素,即能在企业生产现场找到与专业相关职业所需的那些职业素养和专业技能。但是,很难存在一个包罗万象的挂职实践企业,这就需要教师发挥自己的观察力,并根据积累的经验去发现和选择与专业相匹配的企业。选择一个职业技能覆盖程度较大的企业,可以在宽度上满足挂职实践的需要。

  其二,结合教师兴趣。让挂职实践和教师的兴趣相结合,可以获得事半功倍的效果。兴趣受专业约束,但并非必须受制于专业,不同专业的基础职业素养和技能是相通的,如工作习惯、沟通和理解能力。当教师对某些方面感兴趣时,会无意识地预先做好这些方面的知识和技能储备,也就减少了实践所需知识和技能缺失的可能性。

  其三,前期准备和预想问题的应对。由学校安排企业或由教师自行寻找企业;学校协助教师做好前期准备工作,包括了解企业的工作环境、工作背景、工作任务等;教师对实践所需知识和技能做好充分准备。充分的前期准备可使教师进入企业后较快进入角色,使实践过程更为顺畅。当缺少岗位所需某些技能或教师的实践能力较弱时,实践活动将无法正常开展;即便教师做了充分准备,也不能保证教师掌握的技能能够适应所有岗位,这就需要教师具备快速补缺的能力,补缺需要环境、时间和过程,其中一些要素需要由企业提供。教师和企业员工间良好的互动,可以灵活地解决这一问题。

  其四,挂职实践的形式和实践细节。各岗位轮岗的挂职实践可以全面了解企业整体的职业技能现状和需求;固定岗位的挂职实践可以潜心体验某几个岗位,最终能熟知并掌握这些岗位上岗所需的知识和技能;无论何种实践形式,实践过程中的每个环节都是一个具体过程,都涉及实践细节,过程具体化、可操作化为有效的实践提供了保证。可以通过积极地看、听、参与讨论、参与解决问题等形式进行直接或间接的实践,在介入工作过程、发挥教师作用的同时,应该更多地体验技能应用的细节,归纳技能应用的技巧。此外,每一环节实践过后,需要对所解决问题进行思考和归纳并力求形成教学案例,同时对实践中观察到的不同岗位的职业素养、习惯和技能进行思考和归纳,为后续教学积累一手素材。

  在教师企业挂职实践中,有三个问题需要予以足够重视。

  1.教师在企业挂职实践会给企业正常工作带来的干扰。挂职实践中,企业派员工对教师进行指导,带教员工的本职工作和指导工作需要平衡,如果失之偏颇,教师将无法进入实践状态。教师、学校和企业的共识和沟通可以大大降低对正常工作的干扰。

  2.企业对敏感信息的保护。挂职实践需要介入企业的业务活动,必然要接触企业业务活动所产生的相关数据(包括技术),某些数据是敏感数据,出于对这些数据的保护,相应岗位上的实践将会受到影响。良好的校企关系、教师和员工之间积极有效的沟通有助于缓解这一矛盾。

  3.教师挂职实践活动计划的制订和具体进度的确定。这些都应在企业带教员工帮助下事先完成,否则实践过程很容易脱离实际。

  教师企业挂职实践是一项系统工程,实践之前对实践目标要有清晰的认识,对实践过程要做出规划,明确实践路径,不错过每个实践环节,完善的细节可以使实践活动的内容充实且实用。对实践可能面临的问题进行事前分析,有助于实践活动顺利进行并在发生问题时有合适的方法应对。选择合适的企业、将教师兴趣和挂职实践相结合、充分的前期准备、教师足够的实践相关知识和技能的储备,都是在挂职实践前需要认真考虑的因素。在实践中,教师需要转换角色,和企业员工间形成互补关系。在每一环节实践过后,需要思考和归纳,形成教学案例,为教学积累素材。只有做到这几方面,教师企业挂职实践才能真正收获实效。

  除此之外,教师企业挂职实践也是一项需要由教育管理部门、学校、企业、教师协同完成的教科研任务。教育管理部门需要为教师企业挂职实践创造条件,制订切实有效的激励政策;组织并提供经过评估的可作为范例的教师企业挂职实践流程和模式;建立有效的实践质量监控保证机制;推荐与各专业相对应的具备典型职业技能特征的挂职实践企业基地。有利的外部环境,将有效推动教师企业挂职实践工作的不断成熟和完善。(高履强 作者单位:上海现代流通学校)

  【背景】

  教师企业实践为了啥

  《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中指出,要落实教师企业实践制度。

  组织教师到企业实践是提高教师专业技能水平和实践教学能力的有效途径,也是职业院校密切与企业联系、加强校企合作的具体体现。

  教师到企业实践,一是了解企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况;二是熟悉企业相关岗位职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容;三是学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法;四是结合企业的生产实际和用人标准,不断完善教学方案,改进教学方法,积极开发校本教材,切实加强实践教学环节,提高技术技能人才培养质量。

  教师到企业实践,可以根据培训需求和客观条件,采取到企业生产现场考察观摩、接受企业组织的技能培训、在企业的生产或培训岗位上操作演练、参与企业的产品开发和技术改造等灵活多样的形式进行。

                                                                  (信息来源:《中国教育报》2014年12月15日第6版)

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号