您当前所在的位置:首页 > 政策文件
安徽省教育厅2012年支持皖北地区教育发展工作要点
皖教秘财[2012]61号
【字体: 】  【2014/12/24】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

    2012年,省教育厅将在省委、省政府的统一领导下,在省皖北办的统筹指导下,认真履行支持皖北地区教育发展工作的总指挥、总策划和总协调职能,秉承“统筹协调、调动资源、创新举措、务求实效”的工作原则,围绕基础教育、职业教育、高等教育三个方面多措并举,进一步支持和推动皖北地区各级各类教育加快发展。

    一、基础教育

    (一)工作指导。指导皖北地区制定义务教育标准化建设年度规划和义务教育均衡发展管理制度,促进皖北地区义务教育均衡、健康发展。指导皖北地区积极开展义务教育均衡发展、解决农民工子女就学、减轻学生课业负担等改革试点。指导皖北地区在优化调整学校布局规划的同时,进一步完善农村义务教育薄弱学校改造计划、中小学校舍安全工程、农村初中校舍改造、农村学前教育推进工程、农村学校教师周转宿舍建设项目等工程类项目建设规划,促进皖北地区不断提高基础教育项目规划水平和投资效益。指导皖北地区做好义务教育经费管理省示范县创建申报工作,促进皖北地区加强义务教育经费科学化、精细化管理。召开皖北地区教育督导工作协作会,加快建立皖北地区教育督导协作机制,更好地发挥教育督导在推进皖北地医教育发展进程中的职能作用。  

    (二)项目安排。支持皖北地区按时完成中小学校舍安全工程目标任务,计划投资4. 41亿元,占全省计划安排资金的40.1%,加固改造校舍面积100.9万平方米,全面消除校舍安全隐患,提高校舍抗震标准和综合防灾能力。继续支持皖北地区加快农村寄宿制学校建设,优先在农村初中校舍改造工程二期规划遴选建设项目,重点建设72所农村初中的学生宿舍、食堂等学生生活设施16.8万平方米,计划安排资金1.55亿元,占中央投资的51.7%。继续在农村义务教育薄弱学校改造计划、农村学前教育推进工程、农村学校教师周转宿舍建设项目、农村中小学信息化教育、教育费附加、邵氏基金赠款、教育救灾等基础教育项目安排上向皖北地区倾斜。

    (三)师资建设。继续实施国家“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,需求计划向皖北地区倾斜。在中小学教师“国培计划”、“省培计划”上继续向皖北地区倾斜。组织皖北地区紧缺学科和薄弱学科教师培训项目。开展皖北地区教育行政管理干部和中小学校长专题培训。开展音体美教师专题培训,培训指标安排向皖北地区倾斜。继续联合省人社厅选派中小学骨干教师赴皖北三市七县支教。继续组建特级教师赴皖北巡回讲学讲师团,通过送教下基层活动,到皖北地区部分市县开展讲学活动。

    (四)结对合作。督促合肥等五市县与皖北三市七县按照签订的教育结对合作框架协议,并密切结合双方教育实际情况,进一步加强全面深入合作,在师资、管理、教学、条件等基础教育和职业教育方面开展更广泛、更深层的合作交流,切实提高结对帮扶工作实效。

      二、职业教育

(一)工作指导。制定我省关于组织开展职业教育攻坚的决定,设定新任务,出台新举措,重点支持和推动皖北地区职业教育加快发展。召开全省职业教育工作会议,全面部署我省职业教育攻坚工作,落实支持皖北地区职业教育发展具体措施。出台《关于加快皖北地区职业教育园区建设的若干意见》,加大对园区的建设规划、用地指标、财政投入、税费减免、推进校企合作办学、扩大园区院校办学自主权等方面的支持力度,推进皖北各市职业教育园区加快建设,并以此为突破口,突出公共实训基地建设、创新办学模式,力促皖北地区职业教育加快发展。召开高规格的皖北地区职业教育工作现场会,进一步布置、推动皖北地区职业教育工作。指导皖北地区做好36个中职教育改革创新试点工作及27个专业改革试点项目实施工作,适时安排专家组到皖北地区有关中职学校进行现场帮扶,推动皖北地区中职学校加快培养技能型人才和高素质劳动者,切实提升中职教育服务经济社会发展的能力和水平。有针对性安排部分省属中专学校到皖北生源大县如临泉等县开展中职招生,提高皖北市县高中阶段毛入学率,促进皖北市县高中阶段协调发展。指导淮北职业技术学院等4所高职院校开展自主招生改革试点。 

(二)项目安排。将皖北地区单独作为二个评选区域,纳入省级“三重”职教项目评审,并在项目安排上给予倾斜。支持皖北地区合格县(区)职教中心建设。支持皖北职业院校开展新型农民、农村实用人才和劳动力转移培训等社会培训工作。支持皖北地区省级示范乡镇成人文化技术学校创建工作。继续在中央财政支持的职业教育实训基地建设项目、第三批中职和高职国家改革发展示范校创建等职业教育项目安排上,向皖北地区予以重点倾斜。争取省财政设立皖北地区职业教育园区建设专项资金,资金额度2亿元,对皖北地区职业教育园区基本建设进行奖补。支持皖北高职院校教育教学改革,在省级质量工程项目安排和高职高专人才培养工作评估上加大倾斜力度。支持阜阳职业技术学院开展“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职项目启动建设工作。支持安徽矿业职业技术学院举办全国职业院校技能大赛煤矿安全类5个项目比赛。

(三)师资建设。重点加大对皖北地区中职专业骨干教师和班主任的培训力度;在中职“双师型”教师资格评审上,加大对皖北地区的指导和倾斜力度,切实提高皖北地区中职教师“双师”素质。继续实施中职教师素质提升计划,在培训指标分配上向皖北地区倾斜。加快推动皖北申职专业骨干教师省级培训基地建设。继续开展省级中职学校专业带头人、教坛之星和优秀校长评选工作,向皖北地区倾斜。继续开展高职高专院校专业带头人评审工作,在同等情况下向皖北地区院校教师倾斜。

(四)对口支援。指导市、县教育局进一步加强职业教育结对合作,落实与皖北各县签订的职教合作框架协议。继续安排并指导11所省属国家级重点中专学校与皖北地区17所中职学校围绕联合办学和招生培养、师资和管理队伍培养培训、专业和实训基地建设、教学研究合作、毕业生就业合作等方面,7所省属本科院校和l所高职院校与皖北地区5所高职院校围绕学科专业建设、教学科研合作、人才联合培养、师资队伍培训、信息资源共享等方面,进一步加强对接、深入合作。建立健全对口支援长效机制,多形式开展对口支援活动,帮助、促进皖北受援职业学校不断提升办学水平。

       三、高等教育

    (一)工作指导。加强对皖北地区省属高校“十二五”发展规划编制的指导,组织专家对有关高校“十二五”规划进行评审。继续利用院校招生计划调控手段,努力加大对皖北地区高校的支持力度。继续加强院校设置工作指导,支持皖北地区优化高等教育结构。一继续指导皖北地区高校根据区域经济社会发展需求,做好新增专业申报和学科专业结构调整工作。

    (二)项目安排。在国家和省级质量工程项目立项评审上向皖北地区高校倾斜。在省统筹高等教育基本建设投资项目安排上向皖北地区高校倾斜,积极支持改善办学条件。在本科人才培养工作评估向对皖北地区高校倾斜,积极支持提升人才质量。组织、协调中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等重点建设高校与皖北高校联合申请省教育厅重大项目、国家自然科学基金等项目,以帮扶、带动和提升皖北高校科技创新能力和师资、科技人才队伍建设水平;支持阜阳师范学院新增硕士学位授权国家立项建设,加大投入,力争早日通过国家组织的验收,获得硕士学位授予权;支持安徽科技学院、宿州学院分别与安徽大学、安徽农业大学、安徽建筑工业学院开展专业学位研究生联合培养;支持安徽科技学院以服务国家特殊需求人才培养项目开展农业推广硕士培养,在招生、培养模式改革、联合培养等方面支持其大胆创新,在学科建设、专业规划、师资队伍等方面进一步办出水平、办出特色,提高教学质量。

    (三)师资建设。支持皖北地区高校教师培训,对皖北地区高校提出的培训需求,在下达培训计划时优先满足。对省学术技术带头人、高校优秀青年人才基金项目、评优评奖、高校教师专业技术职务评审,在制定评审办法时规定,对皖北地区高校教师,在同等情况下给予优先支持。

    (四)产学对接。鼓励省内外高校在皖北地区开展产学研合作活动。引导省内外高校创新资源向皖北地区聚集,服务皖北地区企业自主创新发展。把文化产业的发展作为高校产学研合作对接的重要内容,推动皖北地区文化加快发展。组织皖北地区实施产学研联合攻关专项计划。充分利用省教育厅牵头主办的高校与皖北地区产学研合作对接平台,专门针对皖北地区经济社会发展中的重大科技专项和关键难题,组织高校科研力量进行联合攻关,创新产学研合作模式,组织带动全省高校直接服务于皖北地区经济社会发展。支持皖北地区高校加强科技创新平台与学科平台建设。优先支持皖北地区高校加强省级重点实验室、工程研究中心、省级重点学科等科技创新平台与学科平台建设,并鼓励设有省部级以上科技创新平台的高校,在皖北地区高校设立分支机构,帮  助培育、带动和促进皖北地区高校科技创新基础能力的提高。

    (五)对口支援。继续安排并指导省内6所本科院校与皖北地区3所本科院校,按照签订的对口支援意向书精神,围绕学科专业建设、教学科研合作、人才联合培养、师资队伍培训、信息资源共享等方面,进一步加大工作力度、创新工作思路、丰富合作手段、拓展合作领域。协调安徽师范大学等有关高校,通过派出管理干部挂职、加强教师培养培训、合作申报课题项目等办法,重点从学科建设和学校管理方面支持亳州师专等完备高校发展。

                                                     二〇一二年五月三日

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号