您当前所在的位置:首页 > 政策文件
安徽省教育厅关于学习贯彻省政府皖北职业教育工作推进会精神的通知
皖教秘职成〔2012〕80号
【字体: 】  【2014/12/24】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

各市教育局,广德县、宿松县教育局,各高职学院、省属中职学校:

    9月12至13日,省政府召开了皖北职业教育工作推进会,落实皖北职业教育科学发展大计。会前,省长李斌作出重要批示,副省长谢广祥出席会议并讲话,省教育工委书记、省教育厅厅长程艺及省直相关部门负责人进行了大会发言。根据会议部署,现就深入贯彻落实皖北职教工作推进会精神通知如下:

    一、充分领会会议精神实质

    皖北职业教育工作推进会议是省政府在我省工业化、现代化和城镇化建设进入关键时期,教育改革发展站在新的历史起点上召开的一次重要会议。这次会议,对于指导全省职业教育特别是皖北职业教育今后的发展具有极其重要的意义。

    省长李斌在批示中指出,发展职业教育,是提升人口素质、提高人民群众就业质量的重要手段,是增强产业竞争力、加快经济发展方式转变的有力保障。在肯定我省职业教育服务经济社会发展的成绩的同时,希望广大职教工作者深入贯彻中长期教育规划纲要,进一步提升职业教育发展水平,着力推进教育与产业、学校与企业、专业设置与就业岗位的深度对接,加快构建具有安徽特色的现代职业教育体系。各级政府和教育、人社等部门要充分发挥皖北地区人力资源丰富的优势,进一步创新办学模式、优化师资队伍、强化基础能力,大力推进市职教园区和县职教中心建设,全力加强面向农村的职业教育,实现由职教大省向职教强省的跨越。

    副省长谢广祥充分肯定了近年来皖北职业教育发展所取得的成绩,深刻阐述了职业教育在当前经济社会发展全局中事关教育、民生、社会、产业和经济等众多方面的基础性意义。全面分析了皖北职业教育面临的机遇与挑战,明确提出皖北各市要把握有利时机、坚定发展信心,要以市职教园区和县职教中心建设为重点,坚持科学规划,抢抓发展机遇,力争迎头赶上;要创新办学模式,资源共享共用,合作开放办学;要坚持服务发展、打造品牌、改革创新,更加注重强化市级统筹,提高基础能力,促进资源整合,推进校企合作,推动职业教育做大做强。皖北各地和省有关部门要切实加大政府统筹力度、政策扶持力度和宣传引导力度,加快构建具有皖北特色的现代职业教育体系。

    省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在交流发言中提出,为推动皖北职教事业发展,要以落实土地、资金投入等政策措施为重点,加强市级统筹,通过科学规划,创新工作思路,加快建设市级职教园区。要以“双师型”教师为核心,不断加强师资队伍建设,充实力量、改善结构、提升质量。要以办学模式改革为切入点,紧紧围绕市场。加强中高职衔接,整合职教资源,强化校校合作。要努力激发职业教育的活力,发挥职业学校优势,努力承担各项培训任务。

    二、积极营造贯彻落实会议精神的浓厚氛围

    各地各校要高度重视此次会议精神的学习贯彻落实,要切实引导广大教职工把思想统一到皖北会议精神上来,以实际行动推动职业教育特别是皖北职教的科学发展,着力把学习宣传、贯彻落实皖北会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务。

    各地各校要结合学习皖北会议和国家、省《中长期教育改革规划纲要》等文件精神,深入学习宣传皖北会议上省政府领导及教育厅领导的批示和讲话精神,采取有效措施,组织开展好各种层面、多种形式的学习宣传贯彻活动。特别是皖北各市要充分利用互联网、广播、电视、报纸、宣传橱窗等宣传媒体及信息化手段开展宣传,大力宣传皖北职教工作推进会的精神实质和主要内容。要及时了解和掌握会议精神贯彻落实情况,总结本地贯彻会议精神、加大职教园区及县区职教中心建设力度、推动职业教育改革发展、服务地方经济社会的主要做法,充分展示会议成果,引导全社会树立正确的教育观、人才观、择业观,关心、支持职业教育,形成职业教育改革发展的良好环境,促进皖北职业教育加快发展。

    三、结合实际制定落实会议精神的具体措施

    各地各校要自觉主动地把学习宣传皖北会议精神与贯彻落实国家和省《中长期教育改革发展规划纲要》结合起来,作为当前和今后一个时期的中心工作抓紧抓好,毫不动摇地坚持服务发展、打造品牌、改革创新的办学思路和发展战略,加速职教园区和县职教中心建设进程,深入推进职业教育教学改革,着力提升发展能力,实现人力资源的数量优势向质量优势的转变,努力促进全省职业教育事业的科学发展,更好地满足经济社会发展对职业教育的新要求。

    各地要以科学发展观为指导,把握我省“三化”同步发展的要求,着力构建适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育、各类职业培训相互衔接的现代职业教育体系,努力提升中等职业教育的服务能力、发展活力。要以职教园区和县区职教中心建设为契机,显著提升职业教育基础能力和综合实力;以教产合作和校企一体化办学为载体,进一步拓展服务地方经济发展的人才培养平台;以区域合作为抓手,积极推动皖江与皖北地区、城市和农村地区形成合作发展、互惠互利的格局;以服务农村职业教育服务能力提升为动力,促进皖北农村、农业中等职业教育的改革与发展;以中职教育科学管理为依托,强化市级统筹,推进皖北中等职业教育管理科学化、规范化;以“双师型”教师队伍建设为重点,大力加强职教师资队伍建设;以优势特色学科建设为龙头,不断提升中职学校专业建设水准;以信息化建设为手段,大力加快职业教育的信息化水平;以社区教育为补充,坚定不移地实现学有所教、有教无类的目标;以制度建立与完善为保障,促进中、高职教育的沟通与衔接,逐步形成体现终身教育思想、符合现代职教体系要求的人才培养立交桥。

    新形势下,各地各校要从本地、本单位实际情况出发,在认真学习、深入研究、反复调研的基础上,总结经验,采取措施,形成能全面提高教育教学质量、促进职教改革发展的长效机制。贯彻落实情况的书面材料请于1010前报送至省教育厅职成处,同时发送电子稿至zcc@ahedu.gov.cn

    四、加强领导切实保障会议精神的贯彻落实

    皖北各市教育行政部门要切实加强对皖北职业教育的管理和指导,进一步增强发展职业教育的紧迫感和责任感,明确阶段性工作目标和重点任务,全力以赴地抓住“十二五”皖北职教发展的机遇期,努力工作,奋力拼搏,把皖北职教事业推上新的台阶。要积极主动加强与其他部门的沟通与协调,努力形成齐抓共管的工作机制,加大对职业教育的政策扶持力度,创新促进职业教育发展的政策和措施,支持并推动职教园区建设、县区职教中心建设,形成工作合力,努力为加快皖北职业教育发展提供坚强保障,确保各项任务圆满完成。

    其他各市、各校也要以皖北会议为契机,进一步理清工作思路,准确把握经济发展全面转型对职业教育的发展需求,有效整合各类职教资源,继续强化职业教育基础能力建设,深入推进职教改革创新,努力提升职教办学水平和人才培养质量。要根据会议要求,切实加大对皖北职教的扶持力度,落实帮扶责任,健全工作运行机制,实现全省职教事业的共同发展、科学发展、和谐发展。

    为真正把皖北会议精神落到实处,省教育厅将适时联合相关厅局开展专项调研和督查,全面了解各市在强化市级统筹、加大职教园区建设力度、创新办学模式、实施教产合作、巩固招生规模、推进职教改革、健全师资队伍、提升教学质量以及落实皖北职教相关政策等方面所采取的主要举措、工作进度及效果。有关督查情况将及时通报市县政府。

                                                                                            

                                             

                                                                                              安徽省教育厅

                                                                                              2012年9月24

 

 

 

  

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号