您当前所在的位置:首页 > 政策文件
安徽省教育厅关于支持皖北和沿淮部分市县教育发展的实施意见
皖教工委〔2009〕25号
【字体: 】  【2014/12/24】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

各市教育局,省属各高校,厅直属中专学校,委厅各处室、各事业单位:
   
为认真贯彻落实省委、省政府《关于加快皖北和沿淮部分市县发展的若干政策意见》(皖发〔200821号),结合教育实际,现就加快亳州、宿州、阜阳三市以及沿淮的五河、固镇、怀远、凤阳、寿县、霍邱六县(以下简称三市六县)经济社会发展,提出如下实施意见:
   
一、加强组织领导,积极支持三市六县教育发展
    1
.进一步提高认识。皖北及沿淮三市六县人口较多,经济欠发达,也是我省教育发展水平相对较低地区。促进三市六县教育发展,对于提高我省教育发展总体水平具有重要意义。各市、各校、各单位要从贯彻落实科学发展观,促进区域协调发展的高度,从讲政治、讲大局的高度,充分认识支持三市六县教育发展的重要性和紧迫性,自觉地把思想统一到省委、省政府的决策和部署上来,以强烈的责任感和使命感认真做好支持三市六县教育发展工作。
    2
.进一步加强领导。省教育厅成立由厅长为组长、分管领导为副组长、相关部门负责人参加的支持皖北及沿淮地区教育发展协调小组,加强对各市和各校对口支持工作的指导,帮助解决支持三市六县教育发展过程中存在的突出困难和问题。各市、各校可比照成立相应的组织,结合本地、本校实际,明确工作职责,落实对口支持工作任务,省教育厅将每年组织一次对三市六县教育发展支持政策落实情况的总结,不断完善有关政策。三市六县的教育行政部门和学校要强化机遇意识和发展意识,主动加强与有关市和学校的联系,取得支持。
    3
.进一步改进工作方法。支持三市六县教育发展工作,采取突出重点、分类指导、发挥优势、对口支持的办法。各市、各校、各单位要结合自身优势和三市六县的教育实际,制定切实可行的方案,支持三市六县教育发展。
   
二、加大投入力度,大力改善基础教育办学条件
    4
.指导制定完善中小学布局规划。按照适度超前、相对集中、以人为本、方便群众的方针,以及高中向县城集中,初中向乡镇集中,小学合理布局的原则,完善中小学布局规划,适当调整中小学布局。适度扩大普通高中教育规模,进一步扩大优质普通高中教育资源。
    5
.支持开展中小学校标准化建设。进一步加大投入力度,深化义务教育经费保障机制改革,提高保障水平,用5年左右时间,使三市六县义务教育阶段学校办学条件基本达到标准化建设标准。进一步改善教学和学生生活用房条件,充实完善教学仪器、实验、文体器材、图书音像资料、电化教育等教育教学设施设备,改善农村中小学办学条件,提高教育教学质量。
    6
.加大对基础教育项目安排的倾斜力度。省在农村初中校舍改造工程、中小学校舍安全工程、教育外援等项目安排上,对三市六县予以倾斜。
    7
.积极扩大城区教育资源。积极争取中央和省财政支持三市六县在县(市、区)城区建设寄宿制初中和小学,使三市六县城区义务教育阶段学校资源严重不足、县城学校大班额问题得到缓解。
    8
.指导公办幼儿园规划和建设。指导三市六县合理规划学前教育发展,加快城乡公办幼儿园建设,逐步增加城市、县镇公办幼儿园数量,到2012年,城市和县镇拥有骨干公办幼儿园,每个乡镇拥有1所以财政投入为主的公办中心幼儿园。加强对幼儿园保教工作的指导,提高保教质量,鼓励和支持申报省级一类园和农村示范幼儿园。
    9
.支持充实中小学教师数量。在全省中小学教职工新一轮核编工作中,充分考虑三市六县的实际情况,配合省编制、人事、财政部门对农村中小学教职工编制予以倾斜,促进加大教师补充力度,优化教师队伍结构,缓解皖北部分县(区)教师有编难补的问题。创新教师补充机制,实施农村教师特岗计划特岗计划指标的分配,向皖北地区国家扶贫开发工作重点县倾斜。
    10
.多种形式组织开展师资培训。2009年,省教育厅落实农村教师专项培训经费100万元,主要用于皖北三市农村教师专题培训,提高农村教师队伍的专业化水平。逐年加大对农村教师专项培训经费的投入力度,进一步扩大培训范围,提高培训质量。成立由特级教师、教坛新星和学科带头人组成的省级讲师团,到三市六县农村学校进行巡回讲学,加强对农村中青年骨干教师的培训,提高农村地区学校的教育教学整体水平。鼓励和支持有条件的学校和市教育局组织开展教师互派教学视导挂职锻炼等对口支援活动,帮助提升教育行政管理和学校管理水平。
   
三、加强中职重点建设,着力提高服务地方经济社会发展能力
    11.
支持中职基础能力建设。在中等职业教育省级三重(重点学校、重点专业和重点实训基地)项目、中职基础能力建设项目等方面对三市六县中职学校给予重点支持,帮助中职学校改善办学条件,提高教育教学水平。
    12.
支持职教实训基地建设。指导安徽工程技术学校等中职学校积极争取中央财政支持的职教实训基地建设项目,加快改进学校实习实训条件;指导宿州工业学校和亳州中药科技学校等职业学校加强现有中央财政支持的职教实训基地项目建设,充分发挥示范效应。
    13.
支持中职学校创建示范校、重点校。支持霍邱县陈埠职高创建国家级示范中等职业学校,支持灵璧县职教中心等学校创建国家级重点中等职业学校,支持利辛县一职高等学校创建省级示范中等职业学校。通过开展重点中职学校创建,积极争取各级政府和有关部门支持。
    14.
扶持县(区)职教中心建设。支持三市六县加大合格县(区)职教中心建设力度,以合格县(区)职教中心为依托,健全县域职业教育和培训网络,促进农村职业教育发展。
    15.
组织开展对口支援中职学校工作。按照省教育厅《关于印发〈安徽省省属中专学校对口支援皖北等地职业教育发展工作实施方案〉的通知》(教职成〔20094号),组织省属国家级重点中职学校,在合作办学、师资培训、专业建设和教学管理等方面实施对口支援。鼓励和支持省内其他学校和省外学校,与三市六县中职学校开展招生和专业建设等方面合作,培养适合地方经济社会发展的中职人才。
   
四、组织高校对口支持,切实提升高等教育发展水平
    16
.支持阜阳师范学院筹建阜阳大学。指导阜阳师范学院申报国家级硕士学位授予立项建设单位;将该校中国古代文学、生物化学与分子生物学、教育经济与管理三个学科列为省级重点学科;将该校数学与应用数学、应用化学两个专业列为第一批省级特色专业进行重点建设。组织安徽大学、安徽财经大学等高校进行对口支持,帮助阜阳师范学院加强教学管理,优化学科专业结构,提升办学层次,提高人才培养质量。
    17
.支持安徽科技学院特色学科和专业建设。指导安徽科技学院申报省级硕士学位授予立项建设单位,力争涉农方面的专业学位研究生教育取得突破;将该校农产品加工及贮藏工程、作物遗传育种、植物营养学三个学科列为省级重点学科,生物科学、动物医学两个专业列为第一批省级特色专业进行重点建设。组织安徽农业大学、安徽工业大学等高校在学科建设、专业规划、师资队伍和教学管理等方面进行对口支持。
    18
.支持宿州学院省、市共建。对宿州学院实行省、市共建,建立省委教育工委、省教育厅与宿州市委、市政府支持宿州学院加快发展联席制度,解决学院发展中的重大问题。2009年,将宿州学院综合教学楼列入邵逸夫基金项目。组织安徽理工大学、安徽建筑工业学院等高校进行对口支持,帮助学校推进学科专业建设和结构调整,深化教育教学改革。
    19
.支持宿州职业技术学院重点基地建设。指导宿州职业技术学院加强现有中央财政支持的职教实训基地项目建设,充分发挥建设功能。以宿州职业技术学院为依托,加快农林畜牧专业中职教师省级培训基地建设,并资助100万元用于基地建设。组织安徽农业大学进行对口帮扶,优化学校专业结构,加强师资队伍建设,提高人才培养质量。
    20
.支持阜阳职业技术学院创建示范高职院校。将阜阳职业技术学院列为省级示范性高等职业院校立项建设单位,数控技术专业列为第一批省级特色专业建设点,进一步丰富建设内容,提升建设层次。指导阜阳职业技术学院加强现有中央财政支持的职教实训基地项目建设,提高学生实习实训能力。组织安徽职业技术学院对口合作帮扶。
    21
.支持亳州职业技术学院和亳州师专发展。加强亳州职业技术学院的办学体制、办学理念、专业设置、人才培养工作等方面的指导,支持该校增设的药学、中药、生化制药技术、中药制药技术、药物制剂技术、药品质量检测技术、药品经营与管理等药类专业发展,为地方经济发展服务。组织安徽医科大学、安徽中医学院等医学类院校对口帮扶亳州职业技术学院。支持亳州市办好亳州师专,组织安徽师范大学对亳州师专进行对口帮扶指导。
    22
.支持凤阳师范学校提升办学层次。组织安徽师范大学、滁州学院对口帮扶凤阳师范学校,帮助进一步理清发展思路,凝练专业特色,加强内涵建设,提高教学水平。积极创造条件,指导、支持凤阳师范学校升格为高等师范专科学校,扩充高等教育资源。
    23
.支持皖北地区远程高等教育的发展。依托安徽广播电视大学和省内有关本科高校成人教育学院的师资队伍、教学资源等,对皖北地区远程高等教育进行扶持,加大皖北地区城乡应用型人才培养力度。
    24
.支持高校质量工程项目建设。优先推荐阜阳师范学院、宿州学院申报国家级质量工程项目。省级质量工程评审和经费资助向皖北地区高校倾斜,提高皖北地区高校重点学科、示范性高等职业院校、特色专业、教学研究项目、教学团队、教坛新秀奖、教学成果奖等项目的建设水平,提升高校整体办学实力。
   
五、加强科技创新平台建设,不断提高科技创新实力
    25.
支持皖北地区高校加强科技创新平台建设。优先支持皖北地区高校加强省级重点实验室、工程研究中心等科技创新平台建设,加快科技成果转化和应用;鼓励设有省部级以上科技创新平台的高校,在皖北地区高校设立分支机构,帮助培育、带动和促进皖北地区高校科技创新基础能力的提高。

    26
.开展申报科研项目方面的对口帮扶。组织、协调中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等重点建设高校与皖北地区高校联合申请省教育厅重大项目、国家自然科学基金等项目,以帮扶、带动和提升皖北地区高校的科技创新能力和师资、科技人才队伍建设水平。
    27.
实施产学研联合攻关专项计划。充分利用省教育厅牵头主办的高校与皖北区域产学研合作对接平台,2009-2012年,每年举办一次皖北区域产学研合作对接会,专门针对皖北地区经济社会发展中的重大科技专项和关键难题,组织高校科研力量进行联合攻关,创新产学研合作模式,组织带动全省高校直接服务于三市六县经济社会发展。


                                                                                     
二○○九年七月三十日

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号