您当前所在的位置:首页 > 政策文件
安徽省教育厅2013年支持皖北地区教育发展工作要点
皖教秘财〔2013〕53号
【字体: 】  【2014/12/24】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

2013年,省教育厅将在省委、省政府的统一领导下,在省皖北办的统筹指导下,认真履行支持皖北地区教育发展工作的总指挥、总策划和总协调职能,围绕基础教育、职业教育、高等教育三个方面多措并举,进一步支持和推动皖北地区各级各类教育加快发展。

一、关于基础教育

1. 工作指导。指导皖北各地积极实施义务教育均衡发展、解决农民工子女就学、减轻学生课业负担等基础教育三项改革试点。指导被列入2013年基本实现义务教育均衡发展的皖北7县(区)开展工作,帮助其通过考核验收。指导皖北各地按照三年行动计划要求,坚持以政府举办为主体、以农村发展为重点,扩大学前教育规模。指导皖北914所义务教育阶段学校开展办学条件标准化建设,巩固提高义务教育水平,促进义务教育均衡、健康发展。指导皖北各地做好特殊群体教育工作。指导皖北各地改革普通高中管理模式,加强普通高中内涵发展,扩大普通高中优质资源。指导皖北各地进一步消除制度和政策性障碍,实现符合条件的进城务工农民子女方便就学,保障他们平等接受义务教育的权利。指导皖北各地开展农村留守儿童之家内涵建设,强化内部管理和活动开展,确保留守儿童健康快乐成长。指导皖北地区23所国家级、省级教育信息化试点单位开展好工作。指导皖北地区做好义务教育经费管理省示范县创建申报工作,促进皖北地区加强义务教育经费科学化、精细化管理。

2. 项目安排。在农村学前教育三年行动计划、农村义务教育薄弱学校改造计划、农村初中校舍改造工程、农村中小学校舍维修改造、普通高中改造计划、农村教师周转宿舍建设项目、农村中小学信息化教育、教育费附加、教育救灾等基础教育项目规划和资金安排上,按照因素分配法向皖北地区倾斜,确保皖北地区安排额度不低于全省总额度的40%

3. 师资建设。在“特岗计划”、“国培计划”和“省培计划”指标安排上,继续向皖北地区倾斜,重点保障皖北地区农村义务教育学校的师资补充和素质提升。组织实施“边远贫困地区和革命老区人才支持计划教师专项计划”,通过资金资助,选派一批优秀中小学教师到皖北地区农村学校支教,并培训当地教师。运用现场培训或远程培训方式,计划暑假期间为皖北地区培训200名教育技术(电教)骨干人员。

4. 结对合作。对合肥等五市县与皖北三市七县教育结对合作工作行调研,了解结对合作具体措施与效果,协调解决相关问题,促进教育结对合作市县之间在师资、管理、教学、条件等方面开展更广泛、更深入的合作交流,切实提高结对合作帮扶工作实效。开展中小学校网上结对工作,皖北地区结对学校不少于150所。

二、关于职业教育

1. 工作指导。总结我省职业教育改革创新阶段性成果,明确下一步工作重点,重点支持和推动皖北地区职业教育加快发展。召开全省职业教育工作会议,全面部署我省职业教育攻坚工作,落实支持皖北地区职业教育发展具体措施。进一步完善税费、土地、师资、校企合作等方面的支持政策,切实加强调研指导,主动参与规划论证,适时推介成功经验,并积极会同有关部门加强对涉及皖北职教园区建设有关税费政策落实情况的监督检查,积极推进皖北职教教园区建设步伐,力争到2013年底3-4所职教园区基本建成并有院校入驻。研究推行按照属地原则由皖北各市统筹管理中职学校管理模式,探索建立皖北所在地省属中专学校主管部门与学校所在地市级政府共建机制,指导皖北各市充分发挥市级政府统筹职能,加强资源整合,促进区域内职业教育发展。指导皖北地区做好36个中职教育改革创新试点工作及27个专业改革试点项目实施工作,适时安排专家组到皖北地区有关中职学校进行现场帮扶,推动皖北地区中职学校加快培养技能型人才和高素质劳动者,切实提升中职教育服务经济社会发展的能力和水平。指导皖北各市、县(区)职教中心深入开展农村实用技术培训、农村劳动力转移培训和农民学历继续教育,培育新型职业农民,推进职业教育为“三农”服务。支持和引导有条件的乡镇加强农村成技校建设,为当地特色产业服务。有针对性安排部分省属中专学校到皖北生源大县如临泉等县开展中职招生,提高皖北市县高中阶段毛入学率,促进皖北市县高中阶段协调发展。

2. 项目安排。支持皖北地区加强职业教育重点学校建设、重点专业建设和重点实训基地建设,2013年省级“三重”项目计划安排皖北6个重点学校、14个重点专业和12个重点实训基地等32个项目,资金额度1380万元。支持皖北地区合格县(区)职教中心建设。支持皖北职业院校开展新型农民、农村实用人才和劳动力转移培训等社会培训工作。支持皖北地区省级示范乡镇成人文化技术学校创建工作。继续在中央财政支持的职业教育实训基地建设项目、第三批中职和高职国家改革发展示范校创建等职业教育项目安排上,向皖北地区予以重点倾斜。

3. 师资建设。加大对皖北中职专业骨干教师和班主任的培训力度;在中职“双师型”教师资格评审上,加大对皖北教师指导和倾斜力度,切实提高皖北中职教师“双师”素质。继续实施中职教师素质提升计划,在培训指标分配上向皖北倾斜。加快推动皖北中职专业骨干教师省级培训基地建设。继续开展省级中职学校专业带头人、教坛之星和优秀校长评选工作,向皖北倾斜。继续开展高职高专院校专业带头人评审工作,在同等情况下向皖北地区院校教师倾斜。

4. 对口支援。建立健全中职学校对口支援长效机制,多形式开展对口支援活动,帮助、促进皖北受援职业学校不断提升办学水平。继续安排并指导11所省属国家级重点中专学校与皖北地区17所中职学校围绕联合办学和招生培养、师资和管理队伍培养培训、专业和实训基地建设、教学研究合作、毕业生就业合作等方面,7所省属本科院校和1所高职院校与皖北地区5所高职院校围绕学科专业建设、教学科研合作、人才联合培养、师资队伍培训、信息资源共享等方面,进一步加强对接、深入合作。指导市县教育局进一步加强职业教育结对合作,落实与皖北各县签订的职教合作框架协议。引导皖江城市带市县加大对皖北职业教育的支持力度,促进区域之间职业教育协调发展。

三、关于高等教育

1. 工作指导。进一步扩大皖北高职院校自主招生改革试点范围,增加皖北高职院校自主招生计划数。指导已纳入自主招生改革试点高职院校做好下一步改革试点工作。利用院校招生计划调控手段,加大对皖北高校的支持力度,支持皖北地区高层次人才培养。加大对皖北高等教育资源整合和结构优化力度,支持宿州市政府在宿州卫生学校的基础上设置皖北卫生职业学院,帮助皖北地区提升高等教育发展水平。加大对皖北职业学校五年制高职的计划支持力度。支持皖北高校教育教学改革。

2. 项目安排。在国家和省级质量工程项目安排上,向皖北高校实施重点倾斜。在科研项目(包括产学研合作项目)立项安排上,向皖北高校予以倾斜,支持提升科研水平和创新能力。在省统筹高等教育基本建设投资项目安排上向皖北地区高校倾斜,支持改善办学条件。对阜阳师范学院立项建设硕士学位授权单位进行验收,支持其独立开展硕士研究生培养工作。支持阜阳职业技术学院开展“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职项目建设工作。

3. 师资建设。优先满足皖北高校教师培训需求,支持皖北高校教师培训。在省学术技术带头人、高校优秀青年人才基金项目、评优评奖、高校教师专业技术职务等各类评审中,在同等条件下优先支持皖北高校。在高效教师评选表彰中,在同等条件下优先考虑皖北高校。加大对皖北高校教师中先进人物的宣传报道力度。

4. 产学对接。引导和鼓励高校与皖北地区企业开展产学研对接活动,引导高校创新资源向皖北地区聚集,服务皖北地区企业自主创新。把文化产业的发展作为高校产学研合作对接的重要内容,推动皖北地区文化的发展,提高皖北地区高校对文化强省建设的贡献度。

5. 对口支援。建立健全高校对口支援工作长效机制,多形式开展对口支援活动,帮助、促进受援高校不断提升办学水平。继续安排并指导省内6所本科院校与皖北地区3所本科院校,按照签订的对口支援意向书精神,围绕学科专业建设、教学科研合作、人才联合培养、师资队伍培训、信息资源共享等方面,进一步加大工作力度、创新工作思路、丰富合作手段、拓展合作领域。

 

                                                                                        2013年3月28日

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号