您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院专业带头人和骨干教师培养暂行办法
【字体: 】  【2014/12/23】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

为了进一步加强专业带头人和骨干教师的培养工作,努力造就一批学术水平高、业务能力强、师德高尚的专业带头人和骨干教师,提升各专业教学团队的整体实力,促进教育教学改革,根据教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔20124号)、国务院《关于加强教师队伍建设的意见》、教育部财政部《关于进一步推进“国家示范性高等职业院校建设计划”实施工作的通知》(教高〔20108号)等有关文件精神,结合学校建设国家骨干高职院校实施方案,制定本办法。

一、培养目标(标准)

(一)专业带头人培养目标(标准)

1.学历及职称。具有本科以上学历,副高以上职称;35岁以下者须具有硕士研究生以上学历,中级以上职称。

2.政治素质。热爱祖国,忠诚党的教育事业;具有良好的职业道德,教书育人,为人师表;具有良好的协作精神,重视教学团队建设,善于发挥其整体功能。

3.业务素质。学术造诣高,熟悉本专业学科发展动态和最新技术成果,在省内外同类院校或行业具有较高声誉,是所在专业教学团队的领军人物;教学效果好,在学生评教和同行评教中深受好评,成绩突出;在专业建设、课程建设中发挥核心作用,主持本专业的人才培养方案的制定,主编()过本专业主干课程标准。

4.实践能力。实践能力强,有累计一年以上的企业工作(或实践锻炼)经历,符合双师素质条件;在本专业实训室及实训基地建设中发挥主导作用;在行业内具有广泛联系,受聘担任相关企业技术顾问或技术指导,服务地方经济建设成绩显著。

5.科研及创新能力。积极组织本教学团队进行教学改革和科研工作,成绩显著;获得1项省部级以上教学成果奖或科研推广奖(二等奖以上前三名、三等奖前二名);或获得2项地厅级以上科研推广奖(一等奖前二名、二等奖第一名);或正在主持省级以上教研、科研项目1项以上;近三年内公开发表论文5篇以上,其中三类期刊2篇以上。

(二)骨干教师培养目标(标准)

1.学历及职称。具有本科以上学历,中级以上职称。

2.政治素质。热爱祖国,忠诚党的教育事业,具有良好的职业道德,教书育人,为人师表;具有良好的协作精神,团结同志,善于合作。

3.业务素质。基础功底扎实,学识水平较高,是所在专业教学团队的骨干;教学效果良好,在学生评教和同行评教中成绩优秀;在专业建设、课程建设中发挥骨干作用,为本专业人才培养方案制定的主要参与者,参与本专业主干课程标准的制定。

4.实践能力。实践能力强,有累计一年以上的企业工作(或实践锻炼)经历,符合双师素质条件;在本专业实训室及实训基地建设中发挥骨干作用,并取得较大成绩;在行业内有广泛联系,为企业和地方经济服务取得一定成绩。

5.科研及创新能力。积极参加教学改革和科研工作,成绩显著,为省、厅级教研、科研推广项目的主要参加者或院级教研、科研项目的主持人,近三年内公开发表论文3篇以上,其中三类期刊1篇以上。

二、培养的方式、途径

(一)专业带头人培养的方式、途径

1.以多种形式参加实践锻炼,包括直接到企业参加实践锻炼,兼任企业的技术顾问或到政府部门挂职,参与地方经济建设;

2.参加有关培训进修;

3.主持教学改革和科研工作;

4.主持课程建设,主编本专业的人才培养方案和主干课程标准;

5.主持实验室和校内外实训基地建设;

6.参加有关学术交流;

7.指导青年教师;

8.其他符合本专业实际的培养方式。

(二)骨干教师培养的方式、途径

1.以多种形式参加实践锻炼,包括直接到企业参加实践锻炼,参与企业有关技术攻关及地方经济建设;

2.参加有关进修培训;

3.参与教学改革和科研推广工作;

4.参与课程建设,参加本专业的人才培养方案和主干课程标准的编写工作;

5.参与实验室和校内外实训基地建设;

6.参加有关学术交流。

7.其他符合本专业实际的培养方式。

三、组织实施

(一)教务处负责宏观指导协调,各教学单位具体组织实施。

(二)各教学单位要根据专业特点,按照国家骨干高职院校建设方案的要求,为每一位培养对象制定出切实可行的培养计划。培养计划应包括总体培养计划和分年度培养计划(每年分别制定),培养计划要明确培养目标、培养内容及方法途径、培养时间、培养地点、经费预算、预期效果等内容。

(三)培养计划应严格按照国家骨干高职院校建设方案中规定的时间、内容和相关项目制定。

(四)各教学单位制定的培养计划,连同《专业带头人(骨干教师)培养对象基本情况登记表》 一并报教务处备案。

(五)各教学单位要根据培养计划认真负责的作好实施工作,确保年度培养任务高标准按期完成。教务处对培养计划的落实情况定期检查、监测,并组织进行年度考核评价。

(六)各教学单位要建立专业带头人和骨干教师培养专项档案(一人一档),及时收集、整理在培养过程中形成的各种资料,包括进修培训或实践锻炼鉴定、结业证书、个人总结、课题立项、所取得的教学和科研成果、发表论文、编写教材、参加学术会议、指导青年教师情况等,保证资料完备可查。

四、本办法由教务处负责解释。

五、本办法自发布之日起施行。

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号