您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院教学工厂建设与管理办法
【字体: 】  【2014/12/23】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭
    教学工厂是对学生进行实践能力训练、职业素质培养的重要场所,学校为保证学生实习实训工作的顺利进行,建有配套的管理机制和完善的顶岗实习管理制度。
    一、教学工厂建设原则
    1.专业适用性。教学工厂满足相应专业实践技能训练与职业岗位能力培养的需要,提供适合职业能力养成的实习岗位。
    2.“互惠互利、双向受益”。学校和企业双方按照统筹规划、互惠互利、合理设置、全面开放和资源共享的原则来建设教学工厂。
    3.相对稳定性。各专业尽可能选择专业对口、工艺和设备先进、技术力量雄厚、管理水平高、生产任务比较充足的单位开展合作,并在相对稳定的时间内(3至5年)建立校企合作关系。
    4.相对集中性。教学工厂要具备同时接收至少10名学生顶岗实习的条件,便于学校、企业实施实习教学管理。
   二、学校职责
    1.教务处负责全校各教学工厂的统筹和协调,协助相关系联系、管理教学工厂,院(系、部)负责相关专业教学工厂的组织管理和实施等具体工作。
    2.各院(系、部)根据专业特点和实际需要,负责选择校外教学工厂单位和场地,负责选聘教学工厂的指导教师,保证学生顶岗实习期间的日常管理和实习指导等工作运转正常规范。
    3.各系根据专业特点,结合实习企业实际情况,与合作企业共同制定专业技能培训课程标准,组织编写校外实习、实训计划,制定实习实训实施方案。
    4.各系选派指导教师,与教学工厂的学生管理人员和指导教师一起,承担学生在顶岗实习期间的教育与管理工作。
   三、合作企业职责
    1.企业为学生提供满足专业技能培养需求的工作岗位,使学生在真实环境下进行岗位实践。
    2.配备业务强、技术精,并具有一定理论水平、责任心强,有相应技术职务的指导教师,以保证实训工作质量的不断提高和教学工厂建设的不断加强。
    3.承担学生职业素质培养工作,在学生取得实际工作经验的同时,培养团队协作精神、群体沟通技巧、组织管理能力等个人综合素质,为学生今后从事各项工作打下基础。
    4.指定专人,配合学校指导教师负责学生在顶岗实习期间的考勤、考核等工作,并负责与学校相关指导教师沟通学生实习情况,共同对学生进行思想教育。
    5.为教师提供部分实践岗位,承担“双师素质”教师的培训任务。
    6.提供行业企业发展动态,参与专业人才培养方案(教学计划)的制定。
   四、指导教师选聘
    1.由学校选聘的实习指导教师,与企业选聘的指导教师共同管理。
    2.学校要选聘热心教育教学工作,有一定的实习实训指导经验,教学态度认真,教学效果好的专业教师。
    3.企业要选派熟悉实习学生岗位工作,热心负责的技术骨干作为指导教师。
   五、建立程序
    1.由学校和企业协商,确定教学工厂建立意向。
    2.在符合建立教学工厂条件的基础上,经协商可由学校各系与企业签订建立教学工厂协议书(一式两份),由企业和校方各执一份。
 
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号