安徽省教育厅转发中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步加快皖北地区发展的若干意见的通知
皖教工委〔2010〕14号
【字体: 】  【2014/12/23】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

各市、县教育局,各高等学校、中等职业学校,委厅有关处室(单位)

为深入贯彻落实科学发展观,进一步促进皖北地区加快发展、加速崛起,日前,省委、省政府出台了《关于进一步加快皖北地区发展的若干意见》(皖发〔201016号,以下简称《意见》),现转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、进一步提高思想认识,完善结对合作和对口支援工作机制。《意见》的出台是省委、省政府对全省扶持和推动皖北加快发展政策措施的进一步充实和完善,充分体现了省委、省政府支持皖北地区加快发展的坚定决心。各地、各校及委厅各处室(单位)要站在讲政治、讲大局的高度,认真贯彻《意见》要求,在现有支持皖北地区教育发展工作推进的基础上,进一步提高思想认识,完善工作机制,强化工作责任,明确职责分工,加强合作对接。实施支援的高等学校、中等职业学校和教育部门要将支持皖北地区教育发展工作摆在重要位置,结合自身优势,积极主动作为,帮扶皖北地区加快发展教育事业,提升教育水平。皖北地区受援高等学校、中等职业学校和市县教育局,要抓住政策机遇,借助外力帮助,激发内生动力,加快教育发展,提高服务地方经济社会发展的能力。委厅有关处室(单位)要强化服务意识,加强统筹协调,积极推进教育结对合作和对口支援工作开展。

二、认真研究政策措施,抓好结对合作和对口支援各项工作的落实。《意见》明确了从基础教育、职业教育、高等教育等方面支持皖北地区提升教育发展水平的具体任务,各地、各校及委厅各处室(单位)要深刻领会文件精神,结合皖教工委〔200925号文件部署,认真研究结对合作和对口支援办法,进一步抓好各项工作落实。实施支援的高等学校和中等职业学校,要认真落实省教育厅去年11月召开的支持皖北和沿淮三市六县教育发展推进会的工作部署,按照所签订的对口支援意向书,进一步密切工作对接,把对口支援的服务措施落到实处,加强跟踪问效,不断完善和优化对口支援工作方式和工作措施,切实提高结对合作和对口支援的工作成效。实施支援和受援的市县教育局要在当地党委、政府的统一领导下,围绕教育结对合作框架协议,细化帮扶内容,强化合作措施,逐步建立多层次、全方位的长效工作机制,不断提高教育结对合作工作的针对性与实效性。委厅有关处室(单位)要在委厅支持皖北及沿淮部分市县教育发展领导小组的统一部署下,按照《意见》提出的任务和《支持皖北和沿淮部分市县教育发展的任务分解方案》要求,进一步理清工作思路,形成整体合力,加大支持皖北地区教育发展工作力度。

三、注重总结经验,促进工作开展。各地、各校要注意及时总结结对合作和对口支援工作中取得的经验和做法,注重研究新情况,深化完善新举措,进一步推进教育结对合作和对口支援工作健康发展。为及时总结和推广各地、各校好的经验和做法,省教育厅将于今年下半年适时召开支持皖北地区教育发展工作经验交流会。请实施支援的有关高等学校、中等职业学校、市教育局分别就结对合作和对口支援工作进行全面总结,高等学校重点围绕对口支援方面的学科专业建设、科学研究合作、管理干部培训、师资队伍培养、信息资源共享等工作,中等职业学校重点围绕对口支援方面的联合办学和招生、师资和管理队伍培养、专业和实训基地建设、教学研究合作、毕业生就业合作等工作,市教育局重点围绕结对合作方面的教育行政交流、教育资源共享、教育信息沟通、师资队伍培养、教学研究合作等工作,形成书面材料,内容包括工作措施、工作进展、存在问题、意见建议及下一步工作思路等,并于715前报送至省教育厅财务处,同时发送电子文档至wqz@ahedu.gov.cn(联系人:汪庆忠,联系电话:0551-2831884)

二〇一〇年六月二十一日