您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院毕业生质量跟踪调查制度
【字体: 】  【2014/12/23】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

为全面、准确地了解我院毕业生质量,适应我院的教育教学改革需要,为今后教育教学工作提供详实、完备的参考意见,使我院教育管理工作走向科学化、制度化、系统化,特制定本规定: 
                                             
第一条 目的和宗旨

    1
.建立健全毕业生质量跟踪调查制度,是深化教育教学改革的必然要求。毕业生的质量不仅关系到我院的教育质量、信誉和知名度,且关系到如何更好地向用人单位输送合格的高素质应用型技能人才。
    2
.建立毕业生质量跟踪调查制度,目的是通过了解我院毕业生在走向工作岗位后的思想品德状况、专业技能情况、专业知识运用及各方面能力培养的发挥情况、适应工作程度等等内容,达到了解我院教学质量水平,及时调整专业设置和开设课程,有针对性地改进我院教育教学工作。其宗旨是从实际出发,实事求是地了解情况、反映情况,为教育教学的改革提供真实、可靠的反馈信息。
 
                                             
第二条 途径和方法

    1
.毕业生质量检查、跟踪调查,不仅需要我院和相关各部门的高度重视和辛勤工作,同时更需要各用人单位的大力支持和通力协作。
    2
.此项工作一般每2年开展一次较大规模的毕业生情况调查,每年做一次小范围调查。通过走访用人单位及电话、信函、网上调查、座谈等形式,听取用人单位的意见和建议,并采用问卷调查、毕业生本人自评、学生毕业前的自我评价及毕业生质量抽样调查等方式,掌握毕业生的情况,对其中的重点情况进行统计分析后,向学校有关部门提出调查报告,为教学的改革提供反馈意见。
 
                                   
第三条 建立相对稳定的毕业生质量监测点 

   
由学院招生就业办公室牵头,在了解毕业生具体工作单位的基础上,应根据毕业生的去向变化,确定监测范围。 
                                          
第四条 工作机制

   
毕业生质量检查日常工作由分管学生工作的副院长负责,并对检查的情况进行统计、汇总及分析,提出对教育和教学改进意见,各相关部门应给予配合。 
                                          
第五条 意见反馈

   
由毕业生就业指导工作领导小组根据检查了解的情况进行系统化、科学化分析后,提交院领导,院领导应高度重视,认真组织研究,注意总结经验,采取有效措施整改教育和教学中存在的不足和问题,逐步改进我们教育和教学工作中的难点和弱点问题。学院招生就业办公室根汇总学院毕业生整体状况和建议,撰写毕业生质量跟踪调查报告。

 

 

 

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号