阜阳职业技术学院“厂中校”建设与管理办法
【字体: 】  【2014/12/23】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

根据教育部有关文件精神,学校与企业共建校企“双主体”办学的人才培养模式,合作培养XX专业人才。企业方根据未来生产发展和经营目标,确定人力资源规划的需求,双方共同制定或完善专业人才培养方案,在师资、技术、设备等办学条件方面紧密合作,利用合作双方的资源优势,采取多种形式组织教学和实训,共建产、学、就业结合的“双主体”办学的人才培养模式。

一、指导思想

贯彻高等职业教育“要全面贯彻党的教育方针,以服务为宗旨,就业为导向,走产学结合发展道路,为社会主义现代化建设培养千百万高素质技能型专门人才”的教育方针;坚持本专业以服务XX行业建设为宗旨,培养掌握XX专业知识及专业技能,面向XX类企业,具有“精维修、能操作、会营销、懂管理”和良好职业道德与创新精神的高素质、高技能人才的专业定位要求,进一步深化校企合作,加快推进我院人才培养模式的根本性改变,扩展和密切行业、企业的联系,加强教育与生产劳动和社会生产实践相结合;找准专业与企业的利益共同点,建立与企业之间长期稳定的组织联系制度,实现互惠互利、合作共赢的目标,努力为当地经济服务。

二、厂中校建设原则

1.服务企业原则

为企业服务是学校的指导思想,也是打开校企合作大门和建设“厂中校”的前提和基础,决定着合作成败和成功率的高低。学校主动深入企业调研,了解企业人才需要状况、用人标准、技术需求,积极为企业开展培训,急企业之所急。

2.校企互利原则

校企合作双方互利是“厂中校”建设的基础。企业有权优先选拔留用学生,有权根据学生能力对学生就业进行部分淘汰。

3.统一管理原则

“厂中校”建设是校企双方的互利双赢,校企双方的利益与责任必须高度统一,必须统一领导、统一管理、统一规划、统一实施、统一检查考评。

4.校企互动原则

学校定期组织专业理论教师到企业现场培训,请企业高级技师或能工巧匠来学校讲座。通过校企互动,学校教师在企业学到了实践知识和能力,企业技术人员增长理论知识,实现理论与实践互补,实现理论与实践一体化。

三、厂中校建设的主要内容:

1.营造有利于校企合作的制度环境,建立校企合作运行机制,搭建校企合作平台。

2.合作成立“XXX学校”,并挂牌开展教育教学工作。

3. 成立“XXX学校”组织管理机构,院长由XXX企业总经理或副总经理担任,执行院长由阜阳职业技术学院XX院(系、部)院长(主任)担任。下设教学工作组和管理工作组,负责“厂中校”的教学运行和管理,其成员由企业技术人员、管理人员和校方有关处室负责人、专业教师组成(具体以文件形式下发)。

4.有具体挂牌的场地和配套设施(学习、生活、工作等方面)。

5.共同负责所需专业的用人标准和要求(含专业选修课程、职业技能课程的设置、外语水平以及岗位所要求的特殊技能要求),制定人才培养方案。

6.  双方共同培养XX专业师资。

7. 校方负责合作专业学生的理论教学、实验和部分实训课程教学的组织和安排。

8. 企业负责相关专业的专业选修课程、职业技能课程教学组织和安排;提供专业选修课、职业技能课的师资(课时费用按照学校规定支付);组织学生实习、实训课程的实践教学指导工作。并对学生在企业实习(训)期间进行考核。

9. 共同负责对合作专业学生的工学交替岗位的落实,安排学生就业。

10. 共同负责学生在企业实习(训)期间的考核工作。

11.共同负责组织学生毕业环节指导工作;学生在企业实习期间的管理和思想教育工作;毕业后的跟踪服务工作。

12. 校方为企业员工提供培训服务。

四、其它事项:

1.双方经协商一致后可签订“厂中校”建设与管理协议;

2.协议一式四份,经双方签字盖章后生效,甲、乙双方各执二份。