您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院校内生产性实训基地管理办法
【字体: 】  【2014/12/23】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

   

为进一步加强和规范我校校内生产性实训基地的管理,明确生产性实训基地的功能与任务,为学生实训及教学、科研、生产、社会培训、职业技能鉴定等提供良好的技术支撑,更好地发挥实训基地的功能,特制定本管理办法。

一、基地内涵

校内生产性实训基地是学校利用自身的优势,根据专业实际,与行业、企业社会相结合,可以让学生在真实生产环境或者虚拟工作空间内产品生产、社会服务、技术研发等生产性过程中,对接专业与岗位,贯彻工学结合的人才培养模式,培养学生职业素质和实践技能的实习实训基地。生产性实训基地通过与企业的紧密合作,营造真实的职业环境,引入企业相关资源,把企业真实的设备、工具、环境、任务搬到校内实训基地,学生在实训教师的指导下完成实训任务,生产出一定的“产品”,变消耗性实习实训为创造效益的生产性实训,还可面向市场、社会和企业,开展生产、加工、设计、科研、培训等业务。

二、建设目的

校内生产性实训基地的建设目的是给学生提供一个更真实、更有效、更接近于未来实际工作岗位的学习环境和过程,确保专业课程的设置符合企业实际工作要求,使学生的学习和未来岗位的要求相吻合;培养学生的职业道德水平和团队精神,提高专业技能和解决实际问题的能力;为教师提高专业水平和教科研能力提供平台和途径。

三、基本要求

(一)校内生产性实训基地的实训内容要求。以企业的真实生产任务(产品、项目、流程)为载体,企业、行业标准化操作过程为框架,遵循学生技能形成的规律,系统地设计实训项目体系。实训内容应以生产性实训为主,实训项目的开发应注重以下方面:基于工作岗位基本能力的实训项目;基于企业真实产品生产的实训项目;基于企业真实业务流程的实训项目;基于企业真实管理流程的实训项目等。

(二)校内生产性实训基地的环境要求。校内生产性实训基地必须引入企业真实的工作情境、文化氛围和管理模式;实训基地中的设备配置和布局应尽量贴近企业的真实生产场景,教学环境按照企业生产工序流程设计;实训基地的实训项目名称、功能、操作规程、管理制度、安全责任等规章制度参照企业规章制度设计。

(三)校内生产性实训基地的管理制度要求。校内生产性实训基地应有明确的岗位职责,严格的考核办法和奖惩制度。

(四)校内生产性实训基地的文档资料要求。校内生产性实训基地的文档资料主要包括:

1.基地概况类经费投入情况、基地设备台账等设备情况、合作的对象、主要内容、利用率及社会经济效益等。

2.实训项目类:生产性实训项目清单、实项目资源库(包括实训项目教学案例、实训教材或学生工作手册、源自于企业的产品库、元器件库及相应的技术文件资料库等)。

3.管理制度类实训基地按照本管理办法第三部分第3点的要求制订的管理制度。

4.教学文件类:实训项目的实践教学标准、实训教学计划、生产性实训项目考核标准、学生实训手册教师指导手册等。

四、管理与评估

(一)实训中心作为学校校内生产性实训基地管理的归口部门,对实践性教学进行宏观指导和计划管理,负责学校校内生产性实训基地信息汇总、院系(部)校内生产性实训基地建设与运行的协调等工作,教务处负责相关制度的制订与修改组织全校实验实训实习教学的经验交流及校际联系等工作。

(二)各院系(部)、实训中心负责具体负责相关实训基地的建设立项申报、日常管理和实训的教学实施工作。教务处通过抽查和督导等方法,检查各教学单位实验、实训、实习教学任务的完成情况、管理工作及规章制度的执行情况。

(三)学校每年都将对生产性实训基地进行考核评估,对各院系(部)、实训中心的生产性实训基地进行检查评估。

五、附则

(一)本条例由教务处与实验实训中心共同制定并负责解释,组织实施。

(二)本办法自发布之日起施行。

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号