您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院关于进一步加强校企合作的实施意见
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

为了进一步深化教学改革,建立和完善校企合作培养高端技能型专门人才制度,提高我院人才培养质量,围绕学院重点建设专业,充分发挥学院办学优势,服务区域经济建设,找准我院与行业企业需求的结合点,以互惠互利为基础,与企业开展全方位、深层次、多形式的合作,推动校企合作取得实效。现提出如下实施意见:

一、提高认识,进一步明确校企合作的意义

高职教育作为高等教育的一个类型,有着特殊的人才培养规律。引入产业、行业、企业、职业和实践要素,把校企合作、工学结合作为高职类型特色创新的抓手,创新办学体制,把学校办成开放的管理平台,是实现高职人才培养目标的重要途径。

校企合作是高职院校办学的基本模式,是满足企业对高技能人才需求的重要途径。加强校企合作,有利于高职院校人才培养模式的改革;有利于促使企业参与学校专业论证、人才培养方案的制定、工学结合课程开发、师资队伍建设、深化教学改革;有利于高职院校紧密结合岗位、职业和行业的要求,进行准确的办学定位,因地制宜地为社会适时培养所需要的紧缺人才;有利于实现校企之间优势互补、资源共享、互惠互利和共同发展。

二、明确目标,进一步理清校企合作的思路

校企合作的目标是找准高职教育与行业企业需求的结合点,建立起校企双方共同制定人才培养方案、共同构建基于工作过程或工作任务的项目化课程体系、共同建设生产性实训基地、共同建设双师素质双师结构专业教学团队、共同开展技术攻关、共同管理评价学生,校企资源、成果共享的校企合作机制,推进办学体制、人才培养模式和教学模式的改革,全面提高高技能人才培养质量。

校企合作是学院教学改革的平台,是学院内涵建设的平台,是学院管理创新的平台。各教学单位要明确本部门校企合作的目标,进一步理清校企合作的思路,树立市场意识和为企业服务的意识,切实解决校企合作中存在的问题。

三、强化责任,进一步落实校企合作的措施

(一)建立健全校企合作体制。学院成立由院长担任组长的校企合作领导小组;教学单位成立由部门负责人担任组长的校企合作领导小组;各专业成立由校外专家担任主任的专业建设委员会。定期召开院系两级校企合作会议,研究和解决校企合作过程中出现的问题,使校企合作走向制度化、规范化、经常化,充分发挥其在专业建设与改革中的作用。

(二)强化领导责任,明确职责,形成工作活力。教师是校企合作的动力源,骨干教师是校企合作的中坚力量,专业带头人(专业负责人)是本专业校企合作的第一责任人,

专业带头人(专业负责人)是专业与企业的直接联系人,负责校企合作协议的起草,校企合作项目的立项申报及实施,校企合作成果总结,校企合作资料的建档;教研室负责校企合作协议、项目的初审,对校企合作项目实施进行督办;教学单位负责校企合作协议、校企合作项目的审核上报,各专业校企合作的检查指导评价;教务处对系部上报校企合作项目进行初审提请学院校企合作领导小组审批,对各专业校企合作成效进行考评,将考评结果上报学院。

(三)注重制度建设,强化校企合作管理。加强校企合作的制度建设,保障各个专业校企合作有序开展。出台校企合作管理规定、学生顶岗实习管理办法;建立校企合作项目立项制度、教师联系企业制度、校企合作共建专业考评与奖励制度。

(四)加大工作力度,拓展校企合作的广度和深度。在校企合作过程中,要牢牢把握四个工作环节:找到与专业适销对路的企业;与企业签订互惠互利、共生共荣的校企合作协议(章程);切实推进协议、责权利的实现与履行;及时总结校企合作的成果。各个专业要充分利用校企合作平台,广泛开展专业论证、人才培养、课程开发、师资队伍建设、实训基地建设、培训与咨询、科技开发等,丰富校企合作的内涵。在校企合作中要把学生顶岗实习与就业紧密结合起来,实现顶岗实习与就业一体化。

(五)严格校企合作项目的审批程序。为推进校企合作、工学交替工作,规范校企合作项目的管理,搭建学院与企业、行业深度合作平台,学院将按照严格的审批程序对各系部的校企合作项目进行审批。审批程序包括:立项申请、教务处初审、提交学院校企合作领导小组审查、签订协议、院长签字生效。

(六)开展教师进企业活动。在全院教师中开展教师进企业活动,每名教师至少联系一个企业,教师要深入企业,寻找合作项目,增强教师服务企业意识,帮助企业解决生产过程中的技术难题。

(七)加大校企合作的经费投入力度。学院在预算中单列校企合作经费,按生均50元下拨到系部。主要用于专业和课程调研及论证、校外实训基地建设、学生校外实训、毕业生跟踪调查、学生顶岗实习与就业等,其中20%用于校企合作的业务费。科技开发方面的校企合作项目通过科技处立项给予经费支持。

(八)重视总结提高,巩固办学成果。在实践中,必须及时总结校企合作所取得的成绩和经验,提炼出典型的校企合作案例,各个专业至少要总结提炼1个典型案例,巩固校企合作成果,并加以推广。

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号