您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院关于教师参加社会服务的意见
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

各教学单位、各部门:

培养人才、发展科学和服务社会是现代高校三大职能。教师参加社会服务既是提高教师教学、科研能力的有效途径,也是发挥高校服务于地方社会和经济建设职能的重要工作。为使这一工作落到实处,现就我校的社会服务工作提出如下意见,望各教学单位、各部门认真贯彻执行。

一、指导思想

高校教师服务社会要以科学发展观为指导,努力促进社会和谐健康发展,把高校的人才优势、专业优势和技术优势转化为社会、经济发展的动力,加强高等教育发展、科学技术发展和市场经济发展的交叉和结合,完善高校的职能,实现我院高等教育又好又快发展和社会的和谐进步。

二、教师参加社会服务工作的意义和目的

1.社会服务有利于社会、经济的发展

高校教师具有较高的专业水平和科研能力,应深入社会、为生产实践提供技术咨询、服务和技术攻关,把专业知识转化为生产的动力,促进社会进步和经济发展。

2.社会服务有利于教师专业水平的提高

教师自身专业水平的提高主要来自两个方面,一是理论学习,二是社会实践。社会需要高校教师的专业知识为其服务,高校教师也需要在社会实践中获取经验、技能,以利于教师自身专业水平、实践经验的提高,在实践中发现问题,解决问题,提高科研攻关能力,促进知识的转化,促进教师素质的全面提高。

3.教师的社会服务有利于提高人才培养的质量

人才培养要以市场为中心,以就业为导向。教师的社会服务是了解市场人才需求的一种途径和提高教师素质的一种方法,高校根据获得的市场人才需求信息可以适时调整人才培养方案,教师根据实践经验并结合实际不断进行教学改革,提高人才培养质量。

三、社会服务工作的形式和内容

社会服务工作的形式可以从以下几个方面展开:

1.针对企业开展各种岗前、职后、转岗培训。

2.开展对社会、企业的各种技术咨询服务。

3.教师和企事业单位联合进行技术攻关和横向课题研究。

4.参加社会公益活动。

四、教师参加社会服务的有关意见

1.各教学单位、各部门应成立相应工作小组,组织领导此项工作。

2.处理好教师从事社会服务与教学、科研工作的关系。教学是高校教师的首要工作,科研是把知识转化为成果和提高教师专业水平的重要方法,而教师的社会服务是把知识、科研成果转化为生产力,回报社会的一种途径。做好社会服务工作,教师必须统筹兼顾、合理安排,既不能影响教学和科研工作,也不能因为教学和科研工作而降低社会服务的质量和效率,必须把二者有机结合起来。

3.教师参加社会服务工作应进行充分调研,评估服务工作是否具有社会、经济效益,是否和学校的教学、科研工作相关,是否有利于学校人才培养质量的提高,防止工作流于形式,不讲效益。

4.各教学单位、各部门要积极同社会、企事业建立广泛的联系,为社会服务工作的开展搭桥牵线;同时鼓励教师个人积极联系社会服务项目。

5.各教学单位、各部门应充分重视社会服务工作,在充分调研的基础上制定切实可行的实施方案,使此项工作做得扎实有效。

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号