您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院关于社会第三方参与教育教学质量评价方案
(讨论稿)
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

    为了实现建立一套体现我校人才培养全面质量管理观念,突出过程控制,实现政府和社会满意,构建更系统、科学的教育教学质量保证体系。监控评价教育教学工作体系(师资队伍培养培训体系、专业人才培养体系、理论实践教学体系)质量、管理过程质量、教育教学工作成果质量,通过有效的(动态的)质量标准建立与实施,保持和持续改进教育教学质量。特制定本第三方参与教育教学质量评价方案。

 一、建设教育教学工作过程控制系统

 1.教育教学工作过程质量检查:依据教育教学质量标准和工作规范,学校管理部门制定工作流程,教务处与各教研室定期进行教学质量及日常教学秩序检查,及时了解教学情况,教务科每天安排值班,对教学情况进行检查,做到有检查有记录,加强教学信息反馈过程的管理。学期初、期中、期末由教务科对各个教学环节重点检查,包括对教师所有教学文件的检查,学校进行抽查。学校每学期抽查教材使用情况,期末重点抽查考试环节工作。学生科定期进行学风状况检查,及时了解学生学习纪律、完成作业、考风考纪及主动学习情况,加强对学生学习过程的管理。各教学单位每个月检查一次学生作业完成情况,每学期教务科和教研室抽查一次学生作业。每个学期由学生科具体实施对学生进行一次考风考纪教育。

    2.教育教学工作过程监控与督导:建立听课制度,充分发挥听课制度对提高教学质量的重要作用。学校领导、教务科、教研室和督导组定期深入课堂(包括实验、实习、实训课)听课,全面了解教学情况,及时发现和解决存在的问题。教师之间按照要求互相听课,开展研讨,共同提高教学质量。各教研室每个月统计一次本系部听课次数,教务科每个学期统计一次全校各部门听课次数及明细。每个学期听课记录本由系部存档。

 3.教育教学工作质量评估评价:学校建立每年一次的人才培养水平评估制度;建立教学工作评估、专业建设工作评估、课程建设工作评估、实践教学条件建设工作评估、毕业生就业工作质量评估、师资队伍建设工作评估、在校学生学习状态评估等各类重点专项评估制度;把评估结论作为评价的重要指标,建立科学的教育教学质量评价诊断系统。

二、建设教育教学质量信息反馈系统

1.教育教学质量“三评”信息反馈:学校采取学生网上全面测评与学生抽样问卷调查结合的方式,反馈学生评教信息;各教学单位每月召开一次学生座谈会,教务处和督导组每个学期召开两次以上学生座谈会,反馈学生评教信息。每个任课教师期中、期末对任课班级学生的学风状况进行一次总结,并将评价结果反馈给学生管理和教学管理部门。不断创新学生评教、教师评学、教师评教工作,建立信息准确、可操作性强的反馈系统。

   2.社会(学生家长)评价信息反馈:各专业建立与学生家长联系网络,建立通过学生家长收集社会评价信息的反馈体系。学生管理部门每学年采取“走出去、请进来”的方式,召开学生家长座谈会,个别访谈,收集社会评价信息,并形成总结报告。

   3.企业(用人单位)评价信息反馈:学校建立每年一次的毕业生跟踪调查制度,全面反馈企业对毕业生质量的评价信息。通过对毕业生及用人单位的走访、邀请企业代表座谈等方式,反馈毕业生对学校教育教学工作质量的评价信息,定量分析专业人才培养质量、毕业生就业质量,及时反馈给各专业和学校教学管理部门。

三、建设有效校准机制

1.适时修订人才培养标准:根据国家制定的发展建设规划,以地方、行业发展建设规划为基础,学校认真制定自身建设规划;为充分满足社会对高技能人才的需求,以教育教学质量反馈信息系统为依托,在科学论证、分析的基础上,各专业适时修订人才培养方案;学校要根据地方经济变化和反馈信息,及时调整专业结构和专业布局,同时各专业及时调整专业建设方向,及时调整教学环节质量标准,及时调整课程标准,及时调整毕业环节质量标准。

   2.改进过程控制的工作方法:学校在教育教学质量保障体系运行中,过程控制工作是重点。学校要通过党委会、校务会、教学例会等制度,依据教育教学信息反馈、教育教学效果和质量分析结果,及时解决执行力弱的问题,不断改进过程控制的工作方法,提高工作效率。

  3.建立有效的激励、奖惩制度:与时俱进地深化人事分配制度改革;完善贡献奖励制度和奖励办法;完善教学事故处理办法及管理工作责任追究制度。

四、毕业生教育教学质量评价项目

     ⑴学生卷面和实操考试的成绩统计进行分析;

     ⑵学生毕业前1年顶岗实习考核成绩;

     ⑶学生分年度素质教育工作总结、相关资料和观察学生的行为表现(遵纪守法、考风考纪等);

     ⑷学生身体健康状况;

     ⑸学生参加英语和计算机能力考试累积通过率;

     ⑹学生参加职业技能比赛获奖情况;

     ⑺学生职业资格证书获取情况;

     ⑻家长和企事业单位评价(问卷调查、召开座谈会、个别访谈);

     ⑼就业率、对口就业率和一次性就业率;

     ⑽社会认可度;

五、社会第三方对不同专业毕业生满意度评价统计表

序号

项目名称

满意度最好专业

满意度最后一名专业

1

专业基础知识与岗位要求契合度

 

 

2

动手能力操作与岗位要求契合度

 

 

3

吃苦精神

 

 

4

工作态度

 

 

5

集体协作精神

 

 

6

与人沟通能力

 

 

7

创新能力

 

 

8

就业推荐

 

 

9

总排名

 

 

 

                                                                            2014年6月12

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号